Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркменистан был представлен на параллельной конференции НПО в Астане.

Туркменистан был представлен на параллельной конференции НПО в Астане.

29 ноября, в преддверии 7 саммита ОБСЕ, в Астане состоялась параллельная конференция представителей неправительственного сектора стран-членов организации.

Туркменская делегация, представленная только одним человеком — Вячеславом Мамедовым, лидером Гражданского Демократического Союза из Нидерландов, была самой малочисленной. К примеру, НПО Узбекистана и Кыргызстана направили на гражданский форум по десять активистов, а Таджикистан — пять.

Туркменские активисты, которые не сумели попасть на конференцию, поскольку «власти Туркменистана и Казахстана приложили максимум усилий, чтобы блокировать их приезд в Астану», выступили с открытым письмом, в котором изложили свою позицию в отношении существования гражданского общества в их стране.

Участники форума в Астане выступили с пятиминутными докладами, а затем обсудили и подписали итоговый документ, который направлен в ОБСЕ.

В числе основных рекомендаций — укрепление механизмов выполнения обязательств ОБСЕ в области человеческого измерения, повышение возможностей ОБСЕ более эффективно реагировать на политические и гуманитарные кризисы, укрепление институтов и механизмов деятельности организации и ее отношений с гражданским обществом.

Вячеслав Мамедов, руководитель Гражданского Демократического Союза Туркменистана, говорит, что «наиболее важными» пунктами для Туркменистана остаются свобода выражения мнений, отсутствие плюрализма в СМИ. Правозащитники также призывают к началу открытого и публичного диалога с властями страны о судьбе политических заключенных и узников совести.

«Все равно на такие документы [рекомендательного характера] обращают внимание, и какие-то крупицы проблем, что мы вынесли на всеобщее обсуждение, будут решены», — выражает надежду Мамедов.

Участники параллельной конференции покритиковали ОБСЕ, которое, на их взгляд, отошло от принципов защиты прав человека, что особенно заметно в Центральной Азии. По словам Мамедова, ОБСЕ, придя в Центральную Азию, должна была изменить эти страны, но изменились не страны, а организация в этих странах.

К примеру, на состоявшуюся в Варшаве в октябре 2010 года Конференцию по обзору 2010 года, посвященную человеческому измерению, туркменским активистам было трудно попасть, так как против их участия возражали власти Туркменистана, а ОБСЕ прислушалось к этому мнению.

Данная статья была подготовлена в рамках проекта «Новостная сводка Центральной Азии», финансируемого фондом National Endowment for Democracy.

Институт по освещению войны и мира

Последние новости

Туркменистан - запрет на выезд/Türkmenistan - syýahat gadagançylygy
Туркменистан - запрет на выезд/Türkmenistan - syýahat gadagançylygy
Хроника Туркменистана:Пограничники не пропустили в Туркменистан гражданку Узбекистана с визой
Хроника Туркменистана:Пограничники не пропустили в Туркменистан гражданку Узбекистана с визой
Верховный Суд Узбекистана отклонил ревизионную жалобу на приговор по делу лидера протестов в Каракалпакстане Даулетмурата Тажимуратова
Верховный Суд Узбекистана отклонил ревизионную жалобу на приговор по делу лидера протестов в...
Суд в Каракалпакстане вынес первый приговор по делу о наемничестве за заключение контракта с Министерством обороны России
Суд в Каракалпакстане вынес первый приговор по делу о наемничестве за заключение контракта с...
И снова ограничение свободы передвижения. Туркменский вид наказания по родственному признаку.
И снова ограничение свободы передвижения. Туркменский вид наказания по родственному признаку.