Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Пресс-релиз ДГС Туркменистана.

Пресс-релиз ДГС Туркменистана.

В ночь с 21 на 22 февраля в Туркменистане, в г.Туркменбаши (Красноводск) был арестован по сфабрикованному обвинению виднейший гражданин города, гражданин России и Туркменистана Валерий Александрович Паль (1949 г.р).

Родственники до последнего дня скрывали факт ареста, надеясь на справедливое решение и его освобождение. Но после того, как его здоровье стало критическим, а туркменские власти не обращая на это внимание продолжали его удерживать сначала в ИВС г.Балканабада (Небитдаг), а потом и в СИЗО Туркменбаши, они обратились в Демократический Гражданский Союз Туркменистана за помощью.

В.Паль с 1993 года самым активным образом помогал некоторым НПО в решении самых сложных вопросов, связанных в первую очередь с электронной связью и обслуживанием оргтехники. В том же 1993 году принял участие в гражданском сопротивлении при переименовании города Красноводска в Туркменбаши. Был участником многих программ в области защиты прав человека в Туркменистане.

За что его арестовали? В первую очередь за активную гражданскую позицию, за несогласие жить по законам Рухнамы, созданной диктатором Сапармуратом Туркменбаши Великим. Широко эрудированный (закончил с Московский институт нефти и газа им. Губкина) и, имея огромный опыт, он находил смелость вступать в полемику с малообразованной частью туркменского руководства завода, включая и директоров – коммерсантов, которые принимали участие в колоссальной коррупции. Ненавидели его и за то, что его, русского – представителя нацменьшинств, не кем было заменить на должности руководителя отдела Автоматизированных Систем Управления завода. И, конечно, властей очень раздражали его постоянные контакты с гражданскими активистами, некоторые из которых были репрессированы и покинули страну.

При аресте ему не предъявили никого обвинения, а арестовали «по подозрению» в «хищении». Для расследования «хищения» была создана ревизионная комиссия. Вызывает протест, что до сих пор нет как протокола работы ревизионной комиссии, так и то, что ее создали спустя 4 года после расформирования отдела. Вызывает протест, что следственные органы оказывают грубое давление на бывших работников отдела АСУ для получения обвинительных показаний против В.Паля. В.Палю угрожают расправой с семьей.

Учитывая, что правоохранительные органы Туркменистана в очередной раз грубо нарушили права человека, и что здоровье В.Паля с каждым днем ухудшается, Демократический Гражданский Союз Туркменистана обращается к международному сообществу предпринять самые энергичные меры по защите его чести и достоинства от произвола туркменских властей и освобождению из тюрьмы.

Нидерланды

De Democratische Burgerunie van Turkmenistan

Postbus 94780, 1090 GT Amsterdam, Netherlands

Последние новости

Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова:  Четыре года заключения за разговор о митинге в поддержку политзаключенных в Каракалпакстане
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова: Четыре года заключения за разговор о митинге в...
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда при сборе хлопка
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда...
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok