Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Стоимость взяток за доступ к высшему образованию в Туркмении.

Стоимость взяток за доступ к высшему образованию в Туркмении.

Негласный закон – платить за поступление в вуз, не учебному заведению (образование в Туркменистане считается бесплатным), а руководителям конкретного учебного заведения – ломает судьбы тысяч одаренных, способных молодых людей. Понятие «поступить» в высшее учебное заведение в стране давно вытиснуто другим: «устроить» свое чадо в институт. Таким образом, будущее страны постепенно переходит не в руки тех, кто действительно способен мыслить и творить, а тех, у кого в данное время есть достаточно денег.

Например, поступление в Туркменский педагогический институт имени С.Сейди в городе Туркменабате, обходится в четыре тысячи американских долларов. Это в случае, если есть доступ к первому лицу, то есть к ректору института. А если договариваться через посредника, то придется доплачивать еще пятьсот. И размер взяток растет ежегодно. Так как желающих учится много, а мест в институте очень мало.

В этот вуз приезжают поступать абитуриенты из трех велаятов Туркменистана, Лебапского, Марыйского и Дашогузского. А принято было в этом году всего 160 студентов. Если учесть, что только в Лебапском велаяте ежегодно оканчивают школы около двадцати пяти тысяч учащихся (в нынешнем году – 24545), такое количество мест в единственном вузе велаята, явно недостаточно.

Статья 35 Конституции Туркменистана гласит: «Государство обеспечивает доступность профессионального, среднего специального и высшего образования в соответствии со способностями». Как можно говорить о доступности, когда например количество студентов, в Туркменском педагогическом институте, составляет всего 651 человек. Т.е. мест в учебных заведениях страны существенно меньше, чем количество молодежи, желающее получить высшее или средне-специальное образование.

Туркменская инициятива по правам человека.

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.