Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркменский МНБ работает.

Туркменский МНБ работает.

Сегодняшняя программа – увы, вновь, - о грубейших нарушениях прав человека в Туркменистане. Причем со стороны тех, кто должен по долгу службы защищать закон. В очередном докладе Туркменского Хельсинского Фонда(ТХФ), в частности, говорится следующее: « Спецслужбами повсеместно применяется захват в заложники родственников инакомыслящих с целью возврата на родину туркменских граждан, не желающих подчиняться диктатору Ниязову. Имеется немало случаев, когда неугодных режиму людей пытали на глазах у родственников, и даже детей. Повсеместно в правоохранительных органах используется психологическое давление на задержанных, которых заставляют подписывать самооговор. Людей, пытающихся защитить свои конституционные права, выгоняют с работы, задним числом оформляют документ о том, что их жилье незаконно и их выселяют из квартиры. В этих незаконных действиях полиция и прокуратура опирается на незаконные действия хякимов, которые без предъявления документов лишают людей жилья. А граждан, пытающихся через иностранные дипмиссии защитить свои конституционные права и свободы, режим нещадно преследует, вплоть до публичных побоев и выселения из Ашхабада».

Наш корреспондент в регионе Ораз Сарыев получил конкретное подтверждение сведениям, приведенным ТХФ.

ОС: Седьмого января сотрудники МНБ провели в Ашхабаде и в других районах страны ряд обысков у родственников лиц, осужденных по делу о покушении на президента Туркменистана С.Ниязова, как то у Дурдыевых, Ыклымовых, Джумаевых, Рахимовых и так далее. Всего в списках жилищ, где были проведены обыски – более 50 адресов. При этом основанием для таких действий сотрудники МНБ называли поиск оружия, однако ордеров на обыск не предъявляли, и, по имеющейся информации, вели себя крайне грубо.

В частности, такой обыск был произведен на квартире у Дуньи Махтимагомедовой, родственницы Ыклымова, проходившего по делу о покушении на президента в качестве одного из главных обвиняемых. У матери двоих малолетних детей, проживающей без мужа, также искали оружие.

После этого Д.Махтимагомедова, и несколько других жителей Ашхабада, ставших жертвами такого рода давления со стороны властей, предприняли попытку с помощью западных дипломатов и международных правозащитных организаций покинуть Туркменистан. Соответствующая помощь была им оказана, пострадавшие были обеспечены билетами на самолет в Москву. Однако в аэропорту Ашхабада Д.Махтимагомедову, а также еще нескольких пассажиров, высадили из самолета без объяснения причин. А седьмого февраля, согласно ее утверждению, в ее квартиру вновь ворвались четыре сотрудника МНБ. В ответ на просьбу объяснить причину повторного обыска один из стражей закона ударил 44-летнюю женщину в живот ногой, требуя выдать тайник с оружием. Обыск длился больше часа. Затем с Д.Махтимагомедовой было взято письменное обязательство, что она не будет покидать пределов дома, не будет запирать входную дверь, и не будет разглашать происходящего с ней.

Отвечая на вопрос программы «Фокус» о том, известны ли ТХФ эти конкретные факты, глава этой правозащитной организации Т.Бегмедова сказала:

ТБ: Да, это так. Это сотни людей, пострадавших от действий туркменских правоохранительных органов. В целом жестокие преследования родственников инакомыслящих стали методом, которым эти органы с санкции руководства используют в своей ежедневной практике. Это методы террористов. Известно, что они без документальных оснований захватывают в заложники родственников инакомыслящих, начинают над ними издеваться, допрашивать. Есть случаи избиения родственников оппозиционеров. И преследуют не только взрослых, но и детей.

Могут ли эти люди покинуть пределы республики, пользуясь недавним заявлением официального Ашхабада об отмене выездных виз?

ТБ: Реально оно не соответствует действительности. Нам известны несколько случаев, когда людей, уже прошедших регистрацию, ссаживали с самолета без основания. Вы знаете, что семьи Бердыева, Ыклымова, Кяризова, Байханова, Бегмедова – все родственники страдают из-за беспредела, который творится в Туркменистане.

Это было заявление главы ТХФ Т.Бегмедовой. Информация о трудностях, которые испытывают в Туркменистане граждане республики, желающие выехать оттуда, имеется и у сотрудников правозащитной организации «Международная Амнистия». Как говорит представитель «AI» Анна Зундер-Плассманн:

АЗ: Некоторые люди, о которых мы знаем, были вызваны к сотрудникам национальной безопасности, когда они хотели выехать из страны. Там им сказали, что этого сделать они не могут. Уже сейчас есть информация, что отмена выездных виз не означает, что все люди могут передвигаться свободно.

В свою очередь, как сообщил корреспонденту «НВ» О. Сарыеву один из сотрудников туркменской таможенной службы, на каждом пограничном и таможенном посту на границах с Ираном, Узбекистаном, Казахстаном, а также в портах и аэропортах имеется список лиц, которым запрещен выезд из республики. В списке, по словам источника, более 5 тысяч фамилий. В первую очередь, это родственники, в том числе и дальние, осужденных по делу о покушении на президента Туркменистана, это известные научные работники и члены их семей, это бывшие и нынешние ответственные сотрудники государственного аппарата. Занесены в список и граждане, не относящиеся к этим категориям. Список вывешен открыто во внутренних зонах таможенных постов.

Виталий Волков Немецкая Волна 9 февраля 2004 г.

Последние новости

Срочно
СРОЧНО! Сообщение из Бухары.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и выдвинутые обвинения.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и...
Заявление посольства США в Узбекистане.
Заявление посольства США в Узбекистане.
ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.
ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.