Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

«Международная Амнистия» о Туркменистане: подавление инакомыслия и религиозных свободы вероисповедания продолжается.

свободы вероисповедания продолжается

Краткое изложение доклада:

«Международная Амнистия» серьезно обеспокоена широкомасштабным нарушением гражданских, политических, социальных, экономических и культурных прав в Туркменистане.

Незначительные меры, принятые туркменскими властями в ответ на критику ситуации в области прав человека в стране, не решили проблем, обозначенных правозащитными объединениями и такими межправительственными организациями, как Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Комиссия по правам человека Организации Объединенных Наций (ООН) и Генеральная Ассамблея ООН.

Данный доклад касается подавления инакомыслия и религиозных свобод в Туркменистане и ставит себе целью дополнить новой информацией доклад Международной Амнистии, опубликованный в сентябре 2003 года, Туркменистан: Подавление инакомыслия. Информационный экскурс» (индекс МА: EUR 61/015/2003). Как указывается в новом докладе, наступление на инакомыслие продолжается в тех же масштабах, которые оно обрело во время волны репрессий, начавшихся после предполагаемого покушения на президента в ноябре 2002 года.

Туркменские независимые общественные объединения не имеют возможности действовать открыто, а независимые политические партии вообще отсутствуют. Любая деятельность представителей религиозных меньшинств находится под жестким контролем государства. Активисты-общественники, представители политической оппозиции и религиозных меньшинств, а также их родственники становятся жертвами нарушений прав человека, в том числе самых разных притеснений, произвольного задержания, пыток и жестокого обращения, а также тюремного заключения в результате несправедливых судебных разбирательств. По крайней мере один человек был насильно помещен в психиатрическую лечебницу исключительно в наказание за мирное осуществление права на самовыражение. В последние годы многие диссиденты и представители религиозных меньшинств, а также члены их семей были вынуждены покинуть страну. Как предполагается, тысячи людей включены в «черные списки» и не имеют возможности выехать из Туркменистана. Кроме того, власти преследуют родственников находящихся в изгнании диссидентов, пытаясь вынудить покинувших страну не критиковать действия правительства и не заявлять публично о нарушениях прав человека в Туркменистане.

От широкомасштабных нарушений гражданских и политических прав страдают не только те, кто осуществляет или хочет осуществить свое право на свободу выражения, собраний, ассоциаций или вероисповедания. Согласно полученной «Международной Амнистией» информации, широкомасштабный характер носят также пытки и жестокое обращение, в частности в местах предварительного заключения, от которых страдают и обвиняемые в обычных уголовных преступлениях. По имеющимся данным, никто в Туркменистане никогда не привлекался к ответственности за применение пыток к задержанным или жестокое обращение с ними.

Власти предприняли ряд шагов, направленных на то, чтобы ограничить доступ к независимым источникам информации о Туркмении в самой стране и предотвратить попадание критической информации в поле зрения международного сообщества. Все СМИ находятся под контролем государства. Туркменские журналисты, связанные с зарубежными изданиями, которые, по мнению правительства, критично настроены по отношению к режиму, подвергаются риску преследований, произвольного ареста и избиений. Их могут вынуждать к иммиграции. Многим иностранным журналистам отказывают в визе для посещения страны. Туркмения остается закрытой для международных наблюдателей, а в прошлом туркменские власти выслали из страны нескольких наблюдателей-правозащитников. Ни один из специальных представителей ООН, запрашивавших разрешение посетить страну, не получил такового, а профессору Эммануэлю Деко, назначенному в 2003 году Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) докладчиком по Туркмении, было отказано в визе.

Причина процветающей безнаказанности и широкомасштабных нарушений прав человека кроется в подчинении исполнительной и законодательной власти президенту, а также в безжалостном подавлении любых форм инакомыслия. Это влияние пожизненного президента Сапармурата Ниязова во всех аспектах жизни страны проявляется в культе личности, которым окружил себя самопровозглашенный Туркменбаши ("Отец всех туркмен").

Ужасающая ситуация в области прав человека в Туркмении серьезно противоречит обязательствам по соблюдению основных принципов в сфере прав человека, которые страна приняла на себя, ратифицировав ряд важных договоров ООН, и которые она обязана соблюдать в качестве члена ОБСЕ. Сейчас особенно важно, чтобы международное сообщество последовательно и твердо настояло на осуществлении своих предыдущих резолюций и рекомендаций.

Настоящий доклад содержит информацию, полученную Международной Амнистией до 21 апреля 2005 г.

Данный документ – краткое резюме 35-страничного доклада (14 332 слова) «Туркмения: подавление инакомыслия и религиозных свобод продолжается» (индекс МА: EUR 61/003/2005), опубликованного «Международной Амнистией» в мае 2005 года. Если вам нужна дополнительная информация или если вы хотите предпринять какие-либо действия по затронутой проблеме, обращайтесь к полному тексту доклада. Широкий спектр наших материалов по этой и другим темам можно найти по адресу http://www.amnesty.org.

«Международная Амнистия».

Последние новости

Через 1,5 года после инцидента со смертельным концом семья молодой девушки получила ответ  от туркменского Омбудсмена.
Через 1,5 года после инцидента со смертельным концом семья молодой девушки получила ответ от...
Каракалпакские беженцы благополучно прибыли в США.
Каракалпакские беженцы благополучно прибыли в США.
Каракалпакской беженцы получили убежище в США.
Каракалпакские беженцы получили убежище в США.
С. Нуримбетова продолжит учебу в Турции/Aktiwistiň gyzy Türkmenistandan çykyp bildi.
С. Нуримбетова продолжит учебу в Турции/Aktiwistiň gyzy Türkmenistandan çykyp bildi.
Дочери активистки Хамиды Бабаджановой позволили выехать из Туркменистана на учебу в Стамбул.
Дочери активистки Хамиды Бабаджановой позволили выехать из Туркменистана на учебу в Стамбул.