Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Рейды в Стамбуле, допросы и безработица на родине. Как изменилась жизнь туркменских мигрантов?

Рейды в Стамбуле, допросы и безработица на родине. Как изменилась жизнь туркменских мигрантов?

Тысячи туркменистанцев за последние несколько месяцев вернулись из Турции в Туркменистан. Часть возвратившихся с трудом нашла возможность вернутся домой, путем многочисленных обращений в консульство, долгого ожидания очереди на вывоз, другая часть поле частичного возобновления рейсов в Туркменистан, с большими трудностями и расходами добиралась через другие страны. Еще одна часть граждан Туркменистана была депортирована либо вынуждена вернуться в результате введения визового режима между странами. "Туркменский Хелсинский фонд по правам человека" (ТХФ) сообщает о том, с чем сталкиваются турк менистанцы после возвращения.

По данным ТХФ, туркменские мигранты, которые не имели намерения возвращаться на родину, а были депортированы из Турции в Туркменистан в результате рейдов по выявлению нелегалов, столкнулись с грубым отношением властей, а также проверкам. Жителей велаятов ограничивают в свободе передвижения, чтобы посетить столицу им нужно иметь специальное разрешение.

"После первой эйфории от встреч с родственниками, они испытали шок", говорится в сообщении организации.

ТХФ сообщает, что после возвращения в Туркменистан граждан проверяют на предмет наличия контактов с зарубежными активистами, кроме того, они испытывают проблемы с трудоустройством.

"В Туркменистане нет такого наличия возможностей для трудоустройства как за рубежом, все зациклено на кумовстве и взятках, почти отсутствует интернет и связь" - цитирует ТХФ туркменистанца, 5 лет проработавшего в турецком ресторане в Анкаре.

Даже покупка обычных продуктов питания вызывает у всех недовольство, во многих магазинах действует правило "товар в нагрузку". Покупая продукты питания, человек должен заплатить и за неходовой товар. Например, за просроченное печенье на развес, которое уже опасно употреблять в пищу, отмечает ТХФ.

Корреспонденты Азатлыка также сообщали о безработице, с которой столкнулись мигранты, вернувшись в Туркменистан, большинство нанимаются поденщиками. Из-за высокой безработицы и ухудшающегося экономического положения в Туркменистане бывшие трудовые мигранты, отчаявшись, снова задумываются об отъезде из родины в поисках заработка и лучшей жизни.

Между тем в Турции, по данным правозащитной организации, продолжаются рейды по выявлению нелегалов.

"17 октября мы сообщали, что власти Турции уведомили население о необходимости декларирования адресной регистрации иностранцев. По результатам рейдов были проверены сотни жилых помещений на предмет легального проживания иностранцев. Так, по некоторым данным, в районе Zeytinburnu, Стамбул, около 500 домов подверглись проверке, некоторые владельцы были оштрафованы за сдачу жилого помещения иностранцам – нерезидентам, задержаны сотни иностранцев и посреди ночи отправлены в депортационные центры", сообщает ТХФ.

Житель Марыйского велаята, проживающий в азиатской части Стамбула, рассказал "Туркменскому Хелсинскому фонду" о положении своего родственника, задержанного и депортированного в результате рейда: “Мой родственник обычный гастарбайтер, но у него закончился срок паспорта. В консульстве, куда мы ходили вместе, ему все время отказывали продлить паспорт. Из-за этого он не мог обновить турецкий ВНЖ. Вот его задержали во время рейда и депортировали". По словам рассказчика, сейчас депортированный родственник в Туркменистане и впал в депрессию из-за того, с чем столкнулся.

"Оказывается односельчане живут в тяжелых условиях. Когда он звонил родственникам из Турции, они чтобы его не расстраивать, всегда отвечали, что у них все хорошо. На самом деле им приходится выживать из-за бедности и безработицы. Он нашел знакомых, заплатил им за услугу и обновил паспорт, чтобы покинуть страну. В ашхабадском аэропорту без объяснения причин его не допустили на рейс. На вопрос как долго действует запрет – ему ответили "на всю жизнь!", — цитирует ТХФ жителя Мары.

Массовый отток туркменистанцев из Турции начался после введения страной визового режима для граждан Туркменистана. Визовый режим был введен в середине сентября по просьбе туркменского правительства.

Турция, где предположительно проживает наибольшее число туркменистанцев, стала наиболее популярным направлением для туркменистанцев, в первую очередь из-за безвизового режима, действовавшего в течение 15 лет.

Радио Азатлык.

Последние новости

ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
 Посол Туркменистана в Австрии покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел Украины.
Посол Туркменистана в Австрии и ОБСЕ покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел...
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Срочно
СРОЧНО! Сообщение из Бухары.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и выдвинутые обвинения.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и...