Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Детство, загубленное Туркменбаши.

Детство, загубленное Туркменбаши.

О всяческих проявлениях культа личности президента Туркмении на все лады расписывают независимые СМИ государств СНГ и мировые. Однако тон этих публикаций на удивление благодушный - мол, "чудит батюшка", зато народ от него в восторге. К сожалению, это не соответствует действительности. Да и как восторгаться правителем, дошедшем в истреблении собственного народа до самой беззащитной его части - детей…

В роддом… со спецпропуском

В середине января сего года Минздрав Туркмении принял решение об упразднении родильных домов в сельских местностях республики, оборудование из них вывезено в близлежащие города. Например, жителям населенного пункта Амударья С.Ниязовского этрапа Лебапского велоята теперь приходится обращаться за медицинской помощью при родовспоможении в город Керки.

Мало того, что это увеличило риск родов прямо в дороге, так у незадачливых рожениц добавилась новая проблема - для въезда в Керки, входящий в пограничную зону, требуются специальные пропуска. И у кого их не окажется, у того роды будут принимать славные туркменские пограничники. Интересно, отдал ли Туркменбаши главе своего погранведомства распоряжение провести инструктаж воинов границы на такие случаи?

Как видим, уже на пути в этот мир юные граждане Туркмении сталкиваются с преградами. У "отца всех туркменов" появилось в руках новое оружие для сокращения рождаемости в стране. Что ж, меньше народу - легче управлять им. Вот только как же быть с Конвенцией о правах ребенка, ратифицированной еще 23 сентября 1994 года Туркменистаном. Впрочем, видимо тогда и сам Туркменбаши не мог предвидеть, к чему приведет страну десятилетие его "трудного" правления…

Закрыты школы для "инородцев"

Старую поговорку "не родись красивой, а родись счастливой" в применении к сегодняшней Туркмении можно переносить так: "не родись красивым, а родись... туркменом". Ведь у представителя иной национальности здесь нет возможности получить образование - национальные школы в стране закрыты, а в вузы Ашгабате принимают только лиц титульной национальности. Желающие послать детей на учебу в страны СНГ теперь и этого не могут сделать - по личному указанию С.Ниязова для студентов, выезжающих в СНГ, закрыта конвертация местной валюты. И вообще, еще 15 марта 2002 года в госучреждения Туркмении поступило письмо, где говорится о том, что дипломы стран СНГ, выданные поcле 1993 года, на территории Туркмении не будут признаваться.

Таким образом, Туркменбаши создал все условия для вынужденного отъезда из страны представителей нацменьшинств. Они уедут, кто раньше, кто позже, но и детям туркменов не позавидуешь - их лишили права выбора на получение образования.

Новые "хлопкорабы"?

Статья под таким заголовком в "Огоньке" еще советских времен вызвала в свое время широкий резонанс. Однако сегодня независимые российские СМИ почему-то не спешат вновь поднять тему подневольного детского труда на хлопковых полях Туркмении. Очевидно, действует "управляемая демократия" Путина, для которого сверхдоходы российских газовых магнатов куда важнее здоровья туркменской детворы. Да и самому московскому газетчику для комфорта в его уютной столичной квартире так нужен дешевый туркменский газ. А то, что дети страдают - ничего, они же не российские…

Видимо им остается надеется только на Генеральную Ассамблею ООН, провозгласившую одним из основных принципов Декларации прав ребенка - он должен был защищать от всех форм небрежного отношения, жестокости и эксплуатации. Господа политики из ООН, задайтесь вопросом - кто дал право Туркменбаши грубо попирать эту Декларацию, заставляя подростков горбатиться на полях по 12-14 часов в сутки каждую осень? В результате чего дети зарабатывают простудные заболевания, варикозные расширения вен, грыжу, разрушения суставов и прочие гадости. Причем и платят детям за эту же работу на порядок меньше, чем взрослым. Чем не рабство?

А как быть с отставанием по школьной программе после 2-3 месяцев работы на хлопковых полях? Когда учителя буквально вдалбливают за урок по 2-3 темы, да и сами уроки доходят до 7-8 за день. Мало того, что качества от такой учебы ждать не приходится - неокрепший детский мозг может просто не выдержать такие перегрузки. Кто положит конец этому глумлению?

В армию малолеток

В Туркмении 5 июля 2002 года принят Закон "О гарантиях прав ребенка", где черным по белому записано в статье 1, что ребенком признается лицо, не достигшее 18-летнего возраста. Однако с августа того же 2002 года здесь же широко стал практиковаться призыв на срочную военную службу 17-летних юношей. Оказывается, на законные гарантии прав ребенка можно наплевать, если для строительных батальонов не хватает рабочих рук…

Это еще хуже хлопкорабства - там хоть дети не поднимают ничего тяжелее своего фартука, да и опасностей меньше подвержены. Так почему же армия правозащитников со всего мира как будто дружно набрала в рот воды в то время, когда тысячи юношей в 17 лет калечатся на стройках военизированных формирований? Кто подаст команду отставить все это…

Почти по Сталину

В связи с этим вспоминается старый советский анекдот, в котором старый еврей на первомайской демонстрации, гордо кричит: "Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!" Один сосед замечает ему: "Абрам, в годы твоего детства у нас еще не правил же Сталин, о чем ты?" И тогда старик отвечает: "Так ведь за это и спасибо…". Словом, и родители нынешних туркменистанцев могут возрадоваться - в их детстве не было Туркменбаши, оттого они и были счастливы…

Евгений Кадочников ЦентрАзия 24 февраля 2004 г.

Последние новости

Сюрприз-депортация; „вон отсюда, не умрешь“ и другие подробности из депортцентров.
Сюрприз-депортация; „вон отсюда, не умрешь“ и другие подробности из депортцентров.
Каракалпакский активист Жеткербай Абдраманов на свободе!
Каракалпакский активист Жеткербай Абдраманов на свободе!
Хроника Туркменистана: Солтан Ачилова о запрете на выезд из Туркменистана и насильственной изоляции
Хроника Туркменистана: Солтан Ачилова о запрете на выезд из Туркменистана и насильственной изоляции
Каракалпакский активист задержан в аэропорту Шереметьево из-за розыска в Узбекистане
Каракалпакский активист задержан в аэропорту Шереметьево из-за розыска в Узбекистане
Приговоренные к ограничению свободы или условному наказанию по уголовным делам о «сепаратизме» и «беспорядках» в Каракалпакстане
Приговоренные к ограничению свободы или условному наказанию по уголовным делам о «сепаратизме» и...