Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркмения будет высылать иностранцев за аморальное поведение.

Туркмения будет высылать иностранцев за аморальное поведение

В Туркмении в среду опубликован новый закон о миграции, по которому власти вправе высылать из страны иностранцев за "аморальное поведение".

Наиболее многочисленной группой иностранных подданных в Туркмении являются десятки тысяч граждан России. С мая 2005 года прекратилось действие режима двойного гражданства РФ и Туркмении.

Согласно статье 17 опубликованного в официальной прессе закона, виза иностранного гражданина может быть аннулирована в случае, если он "представляет опасность для общества или ведет аморальный образ жизни".

Представитель правительства отказался конкретизировать основания для депортации.

"Что написано, то написано", - сказал он.

Во времена Советского Союза, в состав которого входила Туркмения, к "аморальному образу жизни" могли быть отнесены употребление спиртного или смена половых партнеров.

В документе не указываются сроки вступления закона в силу.

Издающаяся в Москве правительственная "Российская газета" писала в мае, что официальный Ашхабад "приступил к планомерному выдавливанию из страны" русскоязычного населения.

Шестимиллионная Туркмения также решила ввести заграничные паспорта для своих граждан, описав в новом законе возможные основания для запрета на выезд.

"Основанием для временного ограничения на выезд из Туркмении...могут быть случаи, если имеются опасения в том, что гражданин Туркмении в период пребывания за границей может стать жертвой торговли людьми или попадет в рабство", - говорится в документе.

Туркмения, которой руководит пожизненный президент Сапармурад Ниязов, является одной из наиболее изолированных стран мира и крупнейшим в Центральной Азии экспортером природного газа.

Рейтер.

Последние новости

Правозащитники призвали генсека ОБСЕ отказаться от расширения сотрудничества с Туркменистаном
Правозащитники призвали генсека ОБСЕ отказаться от расширения сотрудничества с Туркменистаном
ОБСЕ не должна расширять сотрудничество с Туркменистаном, пока в стране не будет достигнут реальный прогресс в области прав человека. Заявление международных НПО.
ОБСЕ не должна расширять сотрудничество с Туркменистаном, пока в стране не будет достигнут реальный...
Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова:  Четыре года заключения за разговор о митинге в поддержку политзаключенных в Каракалпакстане
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова: Четыре года заключения за разговор о митинге в...
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане