Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Заседание ОБСЕ БДИПЧ. Туркменский режим как образец автократизма в регионе ОБСЕ. Вена. 16.05.2022.

 Заседание ОБСЕ БДИПЧ. Туркменский режим как образец автократизма в регионе ОБСЕ. Вена. 16.05.2022.

Уважаемые господа,

Мы сейчас обсуждаем тему местных и региональных институтов. В Туркменистане эти механизмы заточены под культ президента. Возьмем хотя бы выборы президента, прошедшие 12 марта в Туркменистане. Вообще то слово „выборы“, это слишком громко сказано. Просто в этот день произошла незаконная передача власти от отца к сыну, так сказать „по наследству“. Весь процесс: от объявления досрочных выборов, до самих выборов, все прошло с нарушением закона. И вы это видели, и знаете. В том числе международные институты и ОБСЕ. Давайте честно признаем, что все туркменские кампании по выборам президента, прошедшие за последние 30 лет, ставили целью введение в заблуждение и сам народ, и мировое сообщество.

Второе на чем важно остановится, это на работе туркменского Омбудсмена, одной из обязанностей которой является мониторинг соблюдения основополагающих прав человека в Туркменистане, в том числе прозрачность и законность выборов президента.

На днях был опубликован доклад нашего Омбудсмена за 2021 год.

Туркменский Омбудсмен, как и институт демократии и права – это по сути марионетки в руках авторитарного режима. Почему напрашивается такой вывод? Ознакомьтесь с докладом и вы не встретите ни одного разумного примера свободы слова, собраний, вероисповедания и др. прав туркменистанцев, закрепленных в Конституции. Как всегда, Омбудсмен старательно переключает внимание на незначительные примеры социальной защищенности, выдавая их за прогресс . Умышленно скрываются грубые и систематические нарушения прав туркменистанцев на выбор лидера, на свободу передвижения, на прозрачное правосудие, на пользование интернетом, на обжалование незаконных действий чиновников. Детский труд в стране - это 30-летний бич туркменского общества, но эта тема - табу.

Любое упоминание нехватки основных продуктов питания, лекарств, комментарии о невозможности обналичить деньги с банковской карты властью воспринимается, как покушение на конституционный строй. Участие в интернет – чатах, общение с иностранными журналистами, зарубежной оппозицией моментально превращает вас в предателей родины, на вас поставят клеймо, навешают ярлыки, безаппеляционно внесут в список лиц, разыскиваемых Интерполом.

В эти дни десятки тысяч туркменских мигрантов по всему миру лишены права вернуться на родину. Почему? Просто алчные работники консульских учреждений не обновляют им старые паспорта. ОБСЕ – молчит, ни одного слова в их защиту. Да, недавно власти объявили, что начнут вместо паспортов выдавать справки с ограниченным сроком, подав это как заботу президента о людях. На практике, гражданам подсунули простую отмазку. Справки выдают только тем, у которых срок действия паспорта истек во время пандемии. А что делать тем, у которых паспорта истекли 5 – 10 лет назад? Из за политики туркменского изоляционизма эти граждане превратились в изгоев. Их десятки тысяч.

В последнем отчете Омбудсмен не упоминает ни слова о политзаключенных, многие годы томящихся в туркменских застенках. Их лишают права на переписку, на свидание, а их роственников на информацию об их судьбе. В тюрьмах антисанитария, бесконечные поборы и взятки, издевательства, унижения человеческого достоинства, насилие …обо всем этом глухое молчание. Суды и прокуратура не смеют оправдать невинного человека, если он инакомыслящий, на которого местные спецслужбы фабрикуют уголовные дела. Зато для пиара власти ежегодно практикуют амнистию. Во первых, это понятие полностью извращено, а во-вторых, подобная милость „барина“ доступна только уголовникам. Неугодные власти люди, оказавшиеся за решеткой по сфабрикованным делам продолжат гнить в тюрьме.

Когда мы рассказываем вам об этих нарушениях, некоторые отвечают, что это внутреннее право государства, в котором есть Институт демократии и права, есть Омбудсмен. А если эти структуры очередной фейк? Если Омбудсмен – марионетка, которая не только признать нарушения, но даже дышать боится? Почему ОБСЕ няньчится с этим, почему вообще в своих отчетах вы называете этот орган Институтом демократии и права? Почему честно не признать, что это образцовый Институт по укреплению диктаторского режима?

Таджигуль Бегмедова.

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.