Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Никаких надежд на свободу прессы.

Никаких надежд на свободу прессы.

По версии Международного института прессы (International Press Institute, IPI), Узбекистан и Туркменистан продолжают оставаться странами, оказывающими сильное давление на журналистов.

Обозреватели NBCA пессимистичны в своих прогнозах и считают, что предпосылок для улучшения ситуации нет.

10 февраля в ежегодном обзоре свободы прессы IPI был сделан акцент на положении на Азиатском континенте, где «государственные чиновники фабрикуют обвинения против журналистов, чтобы заглушить независимые и критические голоса».

В Туркменистане продолжают оставаться в заключении и подвергаться преследованию журналисты.

Например, в июне 2008 года внештатный журналист RFE/RL Сазак Дурдымурадов был арестован и провел две недели в психиатрических учреждениях тюремного типа, пребывание в которых сопровождалось пытками.

После этого журналист был вынужден дать письменную расписку об отказе от сотрудничества с иностранными масс-медиа.

Туркменское правительство сохраняет абсолютный контроль над средствами массовой информации страны, положение прессы не улучшилось после смерти президента Сапармурата Ниязова и прихода к власти Гурбангулы Бердымухаммедова.

В разделе обзора, посвященном Узбекистану, напоминается об аресте летом прошлого года по сфабрикованному обвинению в хранении с целью сбыта наркотиков правозащитника и журналиста Салиджона Абдурахманова.

Кроме того, Международный институт прессы указывает, что, опасаясь преследований, десятки узбекских журналистов были вынуждены покинуть страну.

Узбекское правительство, аннулировав аккредитацию и оказывая постоянное давление на журналистов, вынудило представителей иностранных СМИ — BBC, Deutsche Welle, Radio Liberty и российского телеканала НТВ — покинуть Узбекистан, отмечается в обзоре.

Несмотря на, казалось бы, большое количество местных СМИ и интернет-изданий, в стране существует список запретных тем, которые не вправе освещать журналисты.

«Жесткая цензура отбила всю охоту писать», — поделился своим мнением один из журналистов в Ферганской долине.

Медиа-обозреватели в Узбекистане и Туркменистане обращают внимание на тот факт, что главное предназначение журналистики — нести аудитории объективную информацию — в этих странах отсутствует, журналисты ограничены в профессиональном росте, власти всячески препятствуют развитию их творческого потенциала.

Один из журналистов в Ташкенте рассказал, что после посещения тренингa за рубежом, он был подвергнут тщательному допросу сотрудником СНБ, который не рекомендовал ему в дальнейшем выезжать на подобные мероприятия.

«Они боятся, что мы начнем писать все, что захотим», — предположил корреспондент.

Да нет, возражает один из ашхабадских журналистов, указывая, что власти все равно не дадут прессе свободно работать и писать «как хочется».

Он считает, что правительство больше боится, что журналисты будут писать правду в иностранные медиа, и что-то нелицеприятное для властей станет достоянием мировой общественности.

«У нас сотрудничество с зарубежными СМИ приравнивается к шпионажу», — отмечает журналист.

Медиа-эксперт NBCA в Туркменистане вспоминает случай, когда минувшей осенью к корреспонденту одного из местных радиоканалов обратился представитель зарубежного издания с просьбой написать материал на образовательную тему.

Корреспондент с ужасом отказался.

«Я не хочу сидеть в тюрьме», — сказал он.

NBCA Источник :: Институт войны и мира

Последние новости

20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с...
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.
 Туркменистан намерен провести перепись населения. Чего стоит ждать?
Туркменистан намерен провести перепись населения. Чего стоит ждать?