По версии Международного института прессы (International Press Institute, IPI), Узбекистан и Туркменистан продолжают оставаться странами, оказывающими сильное давление на журналистов.
Обозреватели NBCA пессимистичны в своих прогнозах и считают, что предпосылок для улучшения ситуации нет.
10 февраля в ежегодном обзоре свободы прессы IPI был сделан акцент на положении на Азиатском континенте, где «государственные чиновники фабрикуют обвинения против журналистов, чтобы заглушить независимые и критические голоса».
В Туркменистане продолжают оставаться в заключении и подвергаться преследованию журналисты.
Например, в июне 2008 года внештатный журналист RFE/RL Сазак Дурдымурадов был арестован и провел две недели в психиатрических учреждениях тюремного типа, пребывание в которых сопровождалось пытками.
После этого журналист был вынужден дать письменную расписку об отказе от сотрудничества с иностранными масс-медиа.
Туркменское правительство сохраняет абсолютный контроль над средствами массовой информации страны, положение прессы не улучшилось после смерти президента Сапармурата Ниязова и прихода к власти Гурбангулы Бердымухаммедова.
В разделе обзора, посвященном Узбекистану, напоминается об аресте летом прошлого года по сфабрикованному обвинению в хранении с целью сбыта наркотиков правозащитника и журналиста Салиджона Абдурахманова.
Кроме того, Международный институт прессы указывает, что, опасаясь преследований, десятки узбекских журналистов были вынуждены покинуть страну.
Узбекское правительство, аннулировав аккредитацию и оказывая постоянное давление на журналистов, вынудило представителей иностранных СМИ — BBC, Deutsche Welle, Radio Liberty и российского телеканала НТВ — покинуть Узбекистан, отмечается в обзоре.
Несмотря на, казалось бы, большое количество местных СМИ и интернет-изданий, в стране существует список запретных тем, которые не вправе освещать журналисты.
«Жесткая цензура отбила всю охоту писать», — поделился своим мнением один из журналистов в Ферганской долине.
Медиа-обозреватели в Узбекистане и Туркменистане обращают внимание на тот факт, что главное предназначение журналистики — нести аудитории объективную информацию — в этих странах отсутствует, журналисты ограничены в профессиональном росте, власти всячески препятствуют развитию их творческого потенциала.
Один из журналистов в Ташкенте рассказал, что после посещения тренингa за рубежом, он был подвергнут тщательному допросу сотрудником СНБ, который не рекомендовал ему в дальнейшем выезжать на подобные мероприятия.
«Они боятся, что мы начнем писать все, что захотим», — предположил корреспондент.
Да нет, возражает один из ашхабадских журналистов, указывая, что власти все равно не дадут прессе свободно работать и писать «как хочется».
Он считает, что правительство больше боится, что журналисты будут писать правду в иностранные медиа, и что-то нелицеприятное для властей станет достоянием мировой общественности.
«У нас сотрудничество с зарубежными СМИ приравнивается к шпионажу», — отмечает журналист.
Медиа-эксперт NBCA в Туркменистане вспоминает случай, когда минувшей осенью к корреспонденту одного из местных радиоканалов обратился представитель зарубежного издания с просьбой написать материал на образовательную тему.
Корреспондент с ужасом отказался.
«Я не хочу сидеть в тюрьме», — сказал он.
NBCA Источник :: Институт войны и мира