Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Казахстан и Туркменистан будут обмениваться медиа-продукцией.

Казахстан и Туркменистан будут обмениваться медиа-продукцией

Президенты Казахстана и Туркменистана договорились расширять «общее информационное пространство» через взаимный обмен медиа-продукцией. На взгляд обозревателей, проникновение более открытых казахстанских СМИ может способствовать некоторой либерализации медиа-пространства Туркменистана.

28 мая в Астане президенты Гурбангулы Бердымухаммедов и Нурсултан Назарбаев договорились обоюдно расширять вещание телевизионных каналов и распространять печатные СМИ обеих стран. Это планируется делать с целью «способствовать сохранению общего культурного, образовательного и информационного пространства в интересах народов этих государств».

Аналитики NBCA считают, что разность политических систем может сделать приход казахстанских СМИ на более закрытое медиа-пространство Туркменистана сложным. Обмен может оказаться неравным, и более открытые казахстанские СМИ могут подвергнуться туркменской цензуре. Однако, аналитики не исключают некоторую либерализацию туркменистанских СМИ в ходе реализации двусторонней инициативы.

Петр Своик, председатель Алматинской общественной антимонопольной комиссии, оценивает информационную инициативу президентов как свидетельство стремления нового туркменского руководства к открытости не только в энергетических проектах, но и в других сферах.

«Туркмения при новом президенте будет не так тщательно закрывать свои информационные границы. Сейчас, видимо, там, где это технически возможно, будет осуществляться вещание [казахских каналов]», - полагает он.

Как считает Таджигуль Бегмедова, председатель Туркменского Хельсинского фонда по правам человека, рассматривая перспективы такого сотрудничества, следует учитывать, что туркменское информационное пространство - это «вакуум, с сильным идеологическим присутствием власти».

Вряд ли Туркменистан может предложить своему информационному партнеру больше, чем «красивую идеологическую» картинку. Поэтому, скорее всего, сотрудничество сведется к вещанию избранных государственных каналов и распространению официальной прессы, заключает она.

В Туркменистане сейчас нет частных СМИ, местное радио и телевидение вещают только на туркменском, и запрещены подписка и ввоз в страну иностранных газет и журналов. Местные журналисты подвергаются преследованиям за сотрудничество с зарубежными изданиями.

В Казахстане же СМИ поделены между крупными медиа-холдингами, представляющими самые влиятельные группы власти и бизнеса, и их редакционная политика зависима от меняющихся интересов владельцев.

Несмотря на это, а также на принятые в прошлом году поправки, ограничивающие свободу СМИ, казахстанские СМИ остаются более свободными, считают другие обозреватели, что может в будущем подтолкнуть Ашгабад к либерализации своего медиа-пространства.

NBCA

http://www.iwpr.net/?p=bkz&s=b&o=336081&apc_state=hrub

Последние новости

Верховный Суд Узбекистана отклонил ревизионную жалобу на приговор по делу лидера протестов в Каракалпакстане Даулетмурата Тажимуратова
Верховный Суд Узбекистана отклонил ревизионную жалобу на приговор по делу лидера протестов в...
Суд в Каракалпакстане вынес первый приговор по делу о наемничестве за заключение контракта с Министерством обороны России
Суд в Каракалпакстане вынес первый приговор по делу о наемничестве за заключение контракта с...
И снова ограничение свободы передвижения. Туркменский вид наказания по родственному признаку.
И снова ограничение свободы передвижения. Туркменский вид наказания по родственному признаку.
Радио Азатлык: Турция поблагодарила Туркменистан за поддержку в борьбе с организацией Фетхуллаха Гюлена
Радио Азатлык: Турция поблагодарила Туркменистан за поддержку в борьбе с организацией Фетхуллаха...
Противоречивые данные о состоянии здоровья политзаключенного Жумасапара Дадебаева
Противоречивые данные о состоянии здоровья политзаключенного Жумасапара Дадебаева