Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Мрачные дни для демократии.

Мрачные дни для демократии.

Ситуация в Туркменистане при президенте Бердымухаммедове не особенно улучшилась несмотря на «многообещающее начало», а осуществленные в первые месяцы широко разрекламированные реформы свернуты.

В 2008 году демократическое развитие стран Закавказья и Центральной Азии пошло на убыль, говорится в распространенном 30 июня отчете американской правозащитной организации Freedom House.

Почти в каждой стране региона зафиксировано падение рейтинга, нашедшего отражение в отчете организации Freedom House «Страны переходного периода-2009». На основании разработанной организацией методики делается попытка определить, исходя из численных параметров, уровень демократизации по ряду важнейших направлений, включая развитие гражданского общества, независимость СМИ, выборы и масштаб коррупции. Самый крутой спад из всех 29 охваченных отчетом посткоммунистических стран зафиксирован в Азербайджане. Кыргызстан же впервые попал в разряд «авторитарных режимов», присоединившись к остальным постсоветским странам центральноазиатского региона вкупе с Россией, Азербайджаном и Беларусью.

«Это был плохой год», — подчеркнул на пресс-конференции в Праге директор европейского отдела организации и один из авторов отчета Владимир Школьников. По словам Школьникова, страны поскоммунистического региона продемонстрировали в этом году наихудшие показатели за все 13 лет составления организацией отчетов о ходе демократизационных процессов.

Общий балл Азербайджана упал с 6.00 до 6,25 по шкале от 1 до 7, где 1 — означает наивысший уровень демократии, а 7 — наименьший. Президентские выборы, состоявшиеся в конце 2008 года на безальтернативной основе, «стали для Азербайджана еще одним шагом назад», говорится в отчете.

Наихудшая репутация в области демократизации из всех охваченных отчетом стран закрепилась за Туркменистаном — его балл не изменился с предыдущего года, застыв на отметке 6,93. За ним по пятам следует Узбекистан, набравший 6,89 балла. Ситуация в Туркменистане при президенте Гурбангулы Бердымухаммедове не особенно улучшилась несмотря на «многообещающее начало», а осуществленные в первые месяцы широко разрекламированные реформы свернуты, говорит аналитик «Радио Свобода/Радио свободная Европа» Брюс Панниер, работавший над центральноазиатскими главами отчета.

Балл Казахстана упал незначительно — с 6,39 до 6.32, чему способствовал некоторый прогресс в области независимости СМИ и судебной системы. Казахстан — единственная страна Закавказья и Центральной Азии, продемонстрировавшая в 2008 году какие-то достижения.

И все же ситуация в Казахстане оставалась в целом неудовлетворительной, отмечают авторы отчета: «Несмотря на предстоящее в 2010 году председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), правительство Казахстана не предприняло ни одного убедительного шага на пути укрепления демократического правления, способствующего политической либерализации общества, установлению атмосферы подлинной толерантности и созданию условий для функционирования независимых СМИ и гражданского общества».

Когда-то Кыргызстан слыл «островком демократии» и образом для остальных центральноазиатских государств. Но с приходом к власти Курманбека Бакиева страна начала пятиться назад на пути демократизации, отмечает Панниер. Парламентские выборы конца 2007 года привели к укреплению власти в руках Бакиева, а обвинения в коррупции и кумовстве раздаются теперь все чаще, подчеркивает эксперт. «Кыргызстан становится похожим на остальные государства Центральной Азии, которые должны были следовать по его стопам», — говорит Панниер.

Единственными двумя странами, не причисленными к «авторитарным режимам», стали Грузия и Армения. Но и они скатились вниз по рейтинговой шкале. В случае Армении это частично объясняется применением властями силы для разгона акций протестов после президентских выборов, а в Грузии — несоответствующим проведением парламентских выборов, «ход которых был отмечен различными нарушениями, а правящая партия интенсивно использовала свой административный ресурс».

Авторы отчета подвергли резкой критике работу международных организаций, осуществлявших наблюдение за выборами в этом регионе, включая Европарламент, Парламентскую Ассамблею Совета Европы, Парламентскую Ассамблею ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, за их «спорные и даже вводящие в заблуждение» оценки выборов в Армении, говорится в отчете.

«Еще более странным стало заявление, озвученное международными наблюдателями от Европарламента, БДИПЧ ОБСЕ и Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по итогам безальтернативных октябрьских выборов в Азербайджане. Несмотря на факты, свидетельствующие об обратном, эти организации сочли, что "выборы стали значительным шагом вперед на пути выполнения страной своих обязательств перед ОБСЕ и Советом Европы, а также других международных стандартов"».

От редактора: Джошуа Кусера является независимым вашингтонским журналистом, специализирующимся на освещении проблем безопасности в Центральной Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке.

Джошуа Кусера

Источник : EurasiaNet

Последние новости

Туркменистан - запрет на выезд/Türkmenistan - syýahat gadagançylygy
Туркменистан - запрет на выезд/Türkmenistan - syýahat gadagançylygy
Хроника Туркменистана:Пограничники не пропустили в Туркменистан гражданку Узбекистана с визой
Хроника Туркменистана:Пограничники не пропустили в Туркменистан гражданку Узбекистана с визой
Верховный Суд Узбекистана отклонил ревизионную жалобу на приговор по делу лидера протестов в Каракалпакстане Даулетмурата Тажимуратова
Верховный Суд Узбекистана отклонил ревизионную жалобу на приговор по делу лидера протестов в...
Суд в Каракалпакстане вынес первый приговор по делу о наемничестве за заключение контракта с Министерством обороны России
Суд в Каракалпакстане вынес первый приговор по делу о наемничестве за заключение контракта с...
И снова ограничение свободы передвижения. Туркменский вид наказания по родственному признаку.
И снова ограничение свободы передвижения. Туркменский вид наказания по родственному признаку.