Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Мрачные дни для демократии.

Мрачные дни для демократии.

Ситуация в Туркменистане при президенте Бердымухаммедове не особенно улучшилась несмотря на «многообещающее начало», а осуществленные в первые месяцы широко разрекламированные реформы свернуты.

В 2008 году демократическое развитие стран Закавказья и Центральной Азии пошло на убыль, говорится в распространенном 30 июня отчете американской правозащитной организации Freedom House.

Почти в каждой стране региона зафиксировано падение рейтинга, нашедшего отражение в отчете организации Freedom House «Страны переходного периода-2009». На основании разработанной организацией методики делается попытка определить, исходя из численных параметров, уровень демократизации по ряду важнейших направлений, включая развитие гражданского общества, независимость СМИ, выборы и масштаб коррупции. Самый крутой спад из всех 29 охваченных отчетом посткоммунистических стран зафиксирован в Азербайджане. Кыргызстан же впервые попал в разряд «авторитарных режимов», присоединившись к остальным постсоветским странам центральноазиатского региона вкупе с Россией, Азербайджаном и Беларусью.

«Это был плохой год», — подчеркнул на пресс-конференции в Праге директор европейского отдела организации и один из авторов отчета Владимир Школьников. По словам Школьникова, страны поскоммунистического региона продемонстрировали в этом году наихудшие показатели за все 13 лет составления организацией отчетов о ходе демократизационных процессов.

Общий балл Азербайджана упал с 6.00 до 6,25 по шкале от 1 до 7, где 1 — означает наивысший уровень демократии, а 7 — наименьший. Президентские выборы, состоявшиеся в конце 2008 года на безальтернативной основе, «стали для Азербайджана еще одним шагом назад», говорится в отчете.

Наихудшая репутация в области демократизации из всех охваченных отчетом стран закрепилась за Туркменистаном — его балл не изменился с предыдущего года, застыв на отметке 6,93. За ним по пятам следует Узбекистан, набравший 6,89 балла. Ситуация в Туркменистане при президенте Гурбангулы Бердымухаммедове не особенно улучшилась несмотря на «многообещающее начало», а осуществленные в первые месяцы широко разрекламированные реформы свернуты, говорит аналитик «Радио Свобода/Радио свободная Европа» Брюс Панниер, работавший над центральноазиатскими главами отчета.

Балл Казахстана упал незначительно — с 6,39 до 6.32, чему способствовал некоторый прогресс в области независимости СМИ и судебной системы. Казахстан — единственная страна Закавказья и Центральной Азии, продемонстрировавшая в 2008 году какие-то достижения.

И все же ситуация в Казахстане оставалась в целом неудовлетворительной, отмечают авторы отчета: «Несмотря на предстоящее в 2010 году председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), правительство Казахстана не предприняло ни одного убедительного шага на пути укрепления демократического правления, способствующего политической либерализации общества, установлению атмосферы подлинной толерантности и созданию условий для функционирования независимых СМИ и гражданского общества».

Когда-то Кыргызстан слыл «островком демократии» и образом для остальных центральноазиатских государств. Но с приходом к власти Курманбека Бакиева страна начала пятиться назад на пути демократизации, отмечает Панниер. Парламентские выборы конца 2007 года привели к укреплению власти в руках Бакиева, а обвинения в коррупции и кумовстве раздаются теперь все чаще, подчеркивает эксперт. «Кыргызстан становится похожим на остальные государства Центральной Азии, которые должны были следовать по его стопам», — говорит Панниер.

Единственными двумя странами, не причисленными к «авторитарным режимам», стали Грузия и Армения. Но и они скатились вниз по рейтинговой шкале. В случае Армении это частично объясняется применением властями силы для разгона акций протестов после президентских выборов, а в Грузии — несоответствующим проведением парламентских выборов, «ход которых был отмечен различными нарушениями, а правящая партия интенсивно использовала свой административный ресурс».

Авторы отчета подвергли резкой критике работу международных организаций, осуществлявших наблюдение за выборами в этом регионе, включая Европарламент, Парламентскую Ассамблею Совета Европы, Парламентскую Ассамблею ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, за их «спорные и даже вводящие в заблуждение» оценки выборов в Армении, говорится в отчете.

«Еще более странным стало заявление, озвученное международными наблюдателями от Европарламента, БДИПЧ ОБСЕ и Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по итогам безальтернативных октябрьских выборов в Азербайджане. Несмотря на факты, свидетельствующие об обратном, эти организации сочли, что "выборы стали значительным шагом вперед на пути выполнения страной своих обязательств перед ОБСЕ и Советом Европы, а также других международных стандартов"».

От редактора: Джошуа Кусера является независимым вашингтонским журналистом, специализирующимся на освещении проблем безопасности в Центральной Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке.

Джошуа Кусера

Источник : EurasiaNet

Последние новости

Радио Азаттык: Каракалпакский активист экстрадирован из Казахстана в Узбекистан
Радио Азаттык: Каракалпакский активист экстрадирован из Казахстана в Узбекистан
Каракалпакский активист, находившийся на родине в розыске за распространение «запрещенных материалов», «добровольно экстрадирован» из Казахстана в Узбекистан
Каракалпакский активист, находившийся на родине в розыске за распространение «запрещенных...
Всемирный доклад HRW. Туркменистан. События 2024 года.
Всемирный доклад HRW. Туркменистан. События 2024 года.
RSF решительно осуждает попытку отравления Солтан Ачиловой
RSF решительно осуждает попытку отравления Солтан Ачиловой
Преступление в Нукусе и рост влияния каракалпакской оппозиции.
Преступление в Нукусе и рост влияния каракалпакской оппозиции.