Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Дело каракалпакского активиста Кунгратбая Реджепова: Семь лет заключения за 50-секундный видеоролик с призывом к мирному митингу в Нукусе

Дело каракалпакского активиста Кунгратбая Реджепова:  Семь лет заключения за 50-секундный видеоролик с призывом к мирному митингу в Нукусе

Недавно Центр защиты прав человека «Мемориал» при содействии каракалпакских активистов получил судебные документы, связанные с преследованием Кунгратбая Реджепова, имя которого включено в предварительный список политических заключенных Каракалпакстана.

В декабре 2022 года он был приговорен к 7 годам лишения свободы.

Реджепов – гражданский активист из Ходжейлийского района Каракалпакстана. 22 января 2024 года ему исполнится 57 лет. Еще до событий 1-2 июля 2022 года он неоднократно подвергался преследованиям со стороны властей и находился под наблюдением спецслужб.

Материалы по его делу наглядно характеризуют существующую в Узбекистане практику неправомерных политически мотивированных уголовных преследований, основанных на антиэкстремистском законодательстве, модель которого была заимствована у России. Они также раскрывают детали обвинения в отношении лидера каракалпакской диаспоры Алматы Кошкарбая Торемуратова, проведшего год в СИЗО в Казахстане из-за обвинений, выдвинутых против него властями Узбекистана.

Административное дело в связи с волнениями в Нукусе

7 июля 2022 года в 16:30 активист, работавший охранником Управления благоустройства Ходжейлийского района, был задержан в здании РОВД.

В решении районного суда от 8 июля 2022 года отмечается, что 1 июля 2022 года Реджепов вместе с неизвестными лицами участвовал в митинге в Нукусе, проводимом без разрешения властей. В связи с этим суд признал его виновным в нарушении порядка проведения массовых мероприятий (ст.201 ч.1 КОАП РУз) и назначил административный арест на 15 суток.

Единственное доказательство, на которое сослался суд, это признание самого Реджепова, повторенное в суде, согласно которому 1 июля 2022 года примерно в 18:30 он поехал в Нукус, так как был против предлагаемых изменений в Конституции, около 22 часов вернулся домой, просит прощения за содеянное.

По такой схеме, весьма сомнительной в правовом плане, летом 2022 года были задержаны и подвернуты административным наказаниям многие сотни, а возможно, тысячи жителей Каракалпакстана. Многие из них подвергались пыткам. Из-за сложностей с получением информации у нас нет данных о том, как обращались с Реджеповым после задержания.

Уголовное дело в связи с видеозаписью 13 октября 2020 года

Как позже выяснилось, административное дело было лишь прелюдией к последующему уголовному преследованию активиста. Уже в то время правоохранительные органы подготовили два DVD-диска с видеороликами, распространенными в интернете, и направили их для оценки в Экспертную комиссию в сфере информации и массовых коммуникаций РУз. Согласно заключению последней от 14 июля 2022 года, в видеоролике 2020 года с участием Реджепова и других лиц имелись «пропитанные идеологией сепаратизма» призывы на каракалпакском языке к нарушению территориальной целостности и неконституционному изменению государственного строя Республики Узбекистан, незаконному митингу, содержалась критика проводимой государством политики и др., в связи с чем в августе 2022 года было возбуждено уголовное дело.

Что же установило следствие?

Согласно приговору, вечером 13 октября 2020 года в доме Азата Нурлепесова, проживающего в Ходжелийском районе на территории сельского схода граждан Сырышунгил по ул. Кумбыз ауыл, собрались несколько местных жителей. Они взяли в руки транспаранты с надписями на белой ткани «Мы требуем независимость!!!», «Биз азатлык тарептарымыз Алга Каракалпакстан» (Мы сторонники независимости Алга Каракалпакстан)», «Каракалпакстан азат хам еркин ел болыуы керек» (Каракалпакстан должен быть свободной и независимой страной) и совместно участвовали в видеозаписи. После короткого выступления Кунгратбая Реджепова, завершившегося словами «Алга Каракалпакстан», остальные участники также проскандировали этот лозунг, некоторые поднимали при этом сжатую в кулак руку.

В приговоре приведен текст выступления Реджепова на каракалпакском языке. В переводе он звучит так:

«Ассалаума алейкум, народ Каракалпакстана. Мы, активисты Республики Каракалпакстан, чтобы не потерять нашу страну, нашу землю, сохранить наш народ и наш язык, призываем всех завтра 14 октября собраться перед Жокаргы Кенесом (парламент Республики Каракалпакстан – прим. авт.) с требованием нашей свободы, у нас есть на это право. Алга Каракалпакстан».

Ролик, содержащий эту видеозапись, был размещен в Youtube на канале «Jalgas Tore Murat». Материал, озаглавленный «Демонстрация сторонников Алга Каракалпакстан!!! г. Нукус, Каракалпакстан. 14.10.2020. 10:00 - 11:00», по-прежнему доступен на данном видеоресурсе.

Запись, опубликованная вечером 14 октября 2020 года, набрала 12245 просмотров. Из 4 минут видеоролика Реджепову инкриминирован фрагмент продолжительностью около 50 секунд.

Следствие установило всех 7 мужчин и 2 женщин из Ходжейлийского района, зафиксированных на видеозаписи. Почти все из них ранее находились под наблюдением правоохранительных органов в связи с причастностью к деятельности каракалпакской оппозиции.

По словам каракалпакских активистов, хозяин дома, где был снят видеоролик, серьезно болен, имеет инвалидность, у него нет семьи, поэтому одноклассники и знакомые из района Кумбез аул, среди которых немало сторонников движения «Алга Каракалпакстан», часто посещали его.

Вечером 13 октября в доме у Нерлепесова собрались его одноклассники Кунгратбай Реджепов и Кенесбай Тлепов, пришли также Сарсенбай Раматуллаев, Азамат Мамбетниязов, активистка Зульфия Примярова и учительница начальных классов Эльмира Турдыбекова. Помимо них в доме находились Азамат Сержанов и Хожабай Алланиязов, занимавшиеся ремонтом. Сам Реджепов показал в суде, что «там собрались ребята со всего аула требовать независимость».

При сопоставлении с материалами других источников выясняется, что встреча проводилась в преддверии уличной акции в Нукусе, назначенной каракалпакскими оппозиционерами на утро следующего дня. В самом приговоре об этом не упоминается.

Судя по тексту приговора, в деле отсутствуют ясные данные о том, кто был инициатором встречи. Так, Нурлепесов заявил, что никого не собирал, участники пришли сами, Мамбетниязов – что затормозил в машине у дома, чтобы поздороваться со знакомыми, стоявшими на улице, Турдыбекова – что возвращалась с тоя и увидела людей, из которых знакома только с двоими, Примярова – что в 2020 году кто-то подключил ее к телеграмм-каналу «Алга Каракалпакстан» и в этой группе появилось сообщение о собрании в доме Нурлепесова, с какой целью – она не помнит... Вряд ли эти и некоторые другие показания фигурантов уголовного дела являются искренними. Впрочем, спустя два года после происшедшего следствие не слишком стремилось прояснить эти детали. Для привлечения активистов к уголовной ответственности достаточно было экспертизы видеозаписи с их участием.

Все участники встречи показали, что ко времени их прихода три транспаранта с надписями уже находись в доме, кто их написал и принес – они не знают или не помнят. Некоторые из них сообщили, что предложение участвовать в съемке политического видеоролика получили прямо на месте. Так, Азамат Мамбетниязов заявил, что его спросили, будет ли он участвовать в видеозаписи, он растерялся и дал согласие. Эльмира Турдыбекова показала, что кто-то из присутствующих сказал ей: «Если не боитесь, участвуйте в съемке», она согласилась. Допрошенные также показали, что не знают или не помнят, кто снимал видео и кто разместил его в интернете.

Первоначально уголовное дело в отношении участников встречи было возбуждено в отношении всех девяти человек. Их обвинили по ст. 159 ч.1 (посягательство на конституционный строй Узбекистана) и 244-1 ч.3 п.«а»,«г» (изготовление или распространение материалов, угрожающих общественной безопасности) УК РУз. Однако под стражу, судя по всему, был заключен только Кунгратбай Реджепов, выступивший с призывом к митингу. Его задержали 12 августа 2022 года.

25 августа 2022 года было возбуждено уголовное дело в отношении лидера каракалпакской диаспоры Алматы (Казахстан) Кошкарбая Торемуратова, который по данным следствия администрировал канал «Jalgas Tore Murat», на котором был размещен инкриминированный Реджепову видеоматериал. 29 августа 2022 года в отношении Торемуратова была заочно избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. 13 сентября 2022 года он был заключен под стражу в Алматы в связи экстрадиционным запросом Узбекистана, год провел в СИЗО, вскоре после освобождения выехал в Европу, где обратился за убежищем.

30 октября уголовное дело в отношении Торемуратова и 8 фигурантов видеозаписи по ст.159 ч.1 и 244-1 ч.3 п.«а»,«г» УК РУз было выделено в отдельное производство. Позднее «ходжейлийская восьмерка» судя по имеющимся данным перешла из обвиняемых в свидетели, четверо из них дали показания в суде.

В ноябре 2022 года дело Реджепова было направлено в Ходжейлийский районный суд.

В ходе судебного разбирательства подсудимый частично признал свою вину, заявил, что с Кошкарбаем Торемуратовым, разместившим видео в интернете, он не знаком, никогда с ним не разговаривал, не созванивался и не обменивался сообщениями, почти каждый день посещал своего одноклассника Нурлепесова, который серьезно болен и не имеет семьи, живет один. После видеозаписи он ушел из дома Нурлепесова, кто снял видео и отправил в Казахстан не знает, не все помнит об этих событиях, так как «уже два года прошло». Причина, по которой он выступил с призывами на видео – это «многолетняя дискриминация каракалпаков со стороны служащих государственных органов узбекской национальности».

Поскольку доказательств вины Реджепова в размещении крамольного видеоролика в интернете следствие представить не смогло, суд изменил квалификацию по одной из статей обвинения: вместо пунктов «а» и «г» части 3 ст.244-1 УК РУз активист был признан виновным лишь по пункту «а» (изготовление или распространение материалов, содержащих идеи сепаратизма, по предварительному сговору или группой лиц).

19 декабря 2022 года Ходжейлийский районный суд признал Реджепова виновным по двум вышеуказанным статьям УК РУз и приговорил к 7 годам колонии общего режима. Апелляционная инстанция оставила приговор без изменений. В настоящее время активист отбывает наказание в одной из колоний Навоийской области.

По информации каракалпакских активистов, его сын Саламат Даулетбаев был задержан через неделю после вынесения приговора отцу, в мае 2023 года его осудили на 3,5 года (вместе с несколькими односельчанами) по другому сомнительному уголовному делу, о котором мы расскажем позже, сейчас он также отбывает наказание.

В СМИ Узбекистана и Каракалпакстана оба уголовных дела не освещались.

Правовая оценка и контекст

По мнению экспертов ЦЗПЧ «Мемориал» обвинения Реджепова являются юридически необоснованными и политически мотивированными, они противоречат нормам международного права.

Действия и высказывания активиста, упоминаемые в приговоре и решении по административному делу, являются законной формой реализации им прав на свободу выражения и участия в мирных собраниях, гарантированных Пактом о гражданских и политических правах, другими международными документами и соглашениями, участником которых является Узбекистан.

Право на самоопределение, в силу которого «все народы свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие», «могут свободно распоряжаться своими естественными богатствами и ресурсами», также гарантируется международным правом.

При оценке ситуации суд игнорировал то обстоятельство, что согласно Конституциям Узбекистана и Каракалпакстана последний является суверенным государством в составе Узбекистана, имеющим право на отделение путем референдума. Вследствие этого призывы к независимости Каракалпакстана не могут сами по себе рассматриваться как «посягательство на конституционный строй Республики Узбекистан» или запрещенный уголовным законодательством «сепаратизм». Незаконными они будут лишь в случае призывов к использованию насилия или других, противоречащих закону, средств. Однако таких призывов, связанных с незаконным изменением государственного строя или неконституционным изменением единства территории, в выступлении Реджепова на видеозаписи 13.10.2020 нет. Вследствие этого суд должен был критически оценить экспертное заключение, легшее в основу обвинения, а не повторять его явно необоснованные выводы (как, увы, часто бывает в уголовных делах, основанных на заимствованной у России модели антиэкстремистского законодательства, критические оценки последней в плане нарушений прав человека даны в решениях ЕСПЧ и заключении Венецианской комиссии). Отметим, что сами эксперты, на заключении которых основывался приговор, в суде не допрашивались и сторона защиты была лишена возможности задать им вопросы.

Парадокс ситуации заключается и в том, что в Каракалпакстане до сих пор не принят национальный закон о референдуме, вследствие чего законного пути реализации конституционного права граждан этой страны на независимость на данный момент не существует. Отсутствуют и политические механизмы, позволяющие вести диалог по этой теме с государственными органами и другими институтами Узбекистана.

Нельзя не отметить, что при расследовании дела Реджепова власти Узбекистана стремились максимально исключить социальный контекст и упоминание событий, связанных с «криминальной видеозаписью» и активностью движения «Алга Каракалпакстан».

В частности, в приговоре не упоминается, что видеозапись выступления Реджепова с призывом выйти на митинг является фрагментом более объемного видеоматериала, появившегося на Youtube после завершения митинга в Нукусе 14 октября 2020 года. На видеозаписи видно, что речь идет о мирном мероприятии с небольшим числом участников. По информации движения «Алга Каракалпакстан» в первой половине дня 14 октября 2020 года за участие в несанкционированной уличной акции в центре Нукуса были задержаны более 30 чел., включая семерых жителей Ходжейлийского района, участвовавших в видеозаписи днем ранее в доме Нурлепесова. Многие из задержанных были привлечены к административной ответственности. Однако упоминаний об этом в приговоре нет. Название видеоматериала в приговоре дано в сокращенной форме, из него удалены дата и время проведенной в Нукусе акции, что едва ли можно объяснить лишь небрежностью следователя.

В приговоре обходится и вопрос о связях фигурантов дела с каракалпакским оппозиционным движением «Алга Каракалпакстан», вероятно, в связи с тем, что власти пытаются преуменьшить масштабы распространения среди каракалпаков идей суверенитета. По информации лидера «Алга Каракалпакстан» Амана Сагидуллаева, проживающего в Норвегии, по крайней мере 7 из 9 активистов, участвовавших в видеозаписи 13 октября 2020 года, ранее подавали заявления о вступлении в «Алга Каракалпакстан». Хотя некоторые из них под давлением властей позднее выступили с осуждением Сагидуллаева или отошли от активной деятельности, многие продолжали сохранять контакты с ним, формально никто из них из движения «Алга Каракалпакстан» не вышел.

Весьма странной в правовом плане является то, что участие в несанкционированной уличной акции в Нукусе 14 октября 2020 года оценивалось правоохранительными органами лишь как административное правонарушение, в то время как призыв к участию в той же акции был квалифицирован спустя два года как серьезное уголовное преступление. 7 лет лишения свободы за 50-секундный видеоролик с призывом к мирному митингу, даже если он не был санкционирован властями, представляется непропорциональным наказанием, противоречащим международным обязательствам Узбекистана.

Таким образом есть достаточные основания считать, что в данном случае речь идет не о правосудии, а о политическом заказе, сформированном после известных событий в Каракалпакстане 1-2 июля 2022 года

Виталий Пономарев,

Центр защиты прав человека «Мемориал»

Последние новости

ОБСЕ и Туркменистан:Откажитесь от двойных стандартов/Iki ýuzliligi ýok etmeli.
ОБСЕ и Туркменистан:Откажитесь от двойных стандартов/Iki ýuzliligi ýok etmeli.
Правозащитники призвали генсека ОБСЕ отказаться от расширения сотрудничества с Туркменистаном
Правозащитники призвали генсека ОБСЕ отказаться от расширения сотрудничества с Туркменистаном
ОБСЕ не должна расширять сотрудничество с Туркменистаном, пока в стране не будет достигнут реальный прогресс в области прав человека. Заявление международных НПО.
ОБСЕ не должна расширять сотрудничество с Туркменистаном, пока в стране не будет достигнут реальный...
Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова:  Четыре года заключения за разговор о митинге в поддержку политзаключенных в Каракалпакстане
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова: Четыре года заключения за разговор о митинге в...