Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Новая тюрьма в Туркменистане.

Новая тюрьма в Туркменистане.

Альтернативные новости Туркменистана сообщают, что в Дашогузском велаяте ввели в эксплуатацию новую женскую колонию...

Колония в Ильялинском районе (новое название этрап им. Гурбансолтан-эдже) рассчитана на 850 человек. Хотя официального открытия еще не было (оно планировалось на февраль 2014 года), часть женщин туда уже этапировали. Как сообщается, это так называемая «образцовая» колония, соответствующая европейским стандартам...

Необходимость строительства новой колонии была связана с перенаселенностью старой колонии, рассчитанной на 700 человек. В ней в сентябре 2013 года отбывало наказание около 3000 женщин. Только по статьям, связанных с наркотиками, в колонии сидело 900 женщин. За непреднамеренное убийство сидело 80 женщин.

...В Туркменистане ко дню Нейтралитета (12 декабря) ожидается большая амнистия. Известно, что под амнистию не попадут женщины, осужденные за наркотики, однако, учитывая, что таких больше, чем вмещает новая колония, власти приняли решение, что из них выберут 50 пожилых женщин, а также тех, кто уже отсидел 7 или более лет. Их и всех остальных, по данным наших источников, амнистируют. Пока неизвестно, что будет со старой колонией. Ее, скорей всего, превратят в СИЗО. В ней в настоящий момент находятся те, кто будет амнистирован.

Внутри новой колонии предусмотрена больница с оборудованием из Германии, родильный дом на 30 мест, детский сад на 100 детей, спортивный и культурный центры. Несмотря на то, что располагается новая колония в песках (съезд вглубь пустыни по дороге из Ашхабада в Дашогуз, не доезжая газокомпрессорной станции «Ильялы»), в ней предусмотрены централизованные системы кондиционирования и отопления.

https://www.facebook.com/adalat.seeker

Последние новости

Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова:  Четыре года заключения за разговор о митинге в поддержку политзаключенных в Каракалпакстане
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова: Четыре года заключения за разговор о митинге в...
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда при сборе хлопка
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда...
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok