Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Правозащитники объявили акцию накануне Международного дня по борьбе с пытками.

накануне Международного дня по борьбе с пытками.

Правозащитные организации, в числе которых «Международное партнерство по правам человека» (International Partnership for Human Rights, IPHR), «Коалиция против пыток в Таджикистане» «Туркменская инициатива по правам человека» (ТИПЧ), «Хельсинкский фонд по правам человека» (Helsinki Foundation for Human Rights, HFHR) и др. накануне Международного дня в поддержку жертв пыток, отмечаемого 26 июня по инициативе ООН, выступили с заявлением, в котором призвали к участию в онлайн-акции в поддержку жертв пыток в Центральной Азии.

Суть акции — потребовать от властей стран региона справедливости для конкретных людей, которые, находясь под стражей, были подвергнуты пыткам.

В заявлении отмечается, что в Казахстане и Киргизии правозащитники имеют доступ в места лишения свободы, а в Туркмениистане и Узбекистане репрессивный характер существующих режимов является причиной того, что независимые правозащитные группы не могут осуществлять свою деятельность и поэтому невозможным является всестороннее изучения ситуации в области применения пыток.

«Туркменистан — это единственная страна в Центральной Азии, которая никогда не приглашала Специального докладчика ООН по вопросу пыток, а Узбекистан не разрешил проведение ни одного визита с 2003 г. Тем не менее, такие НПО в изгнании, как Ассоциация по правам человека в Центральной Азии, Ассоциация независимых адвокатов Туркменистана и Туркменская инициатива по правам человека, получают регулярные и достоверные сообщения о том, что применения пыток является широко распространённым явлением и стало неотъемлемой частью уголовного правосудия, — подчеркивают правозащитники. — Жертвы в Туркменистане находятся в особенно тяжелом положении, поскольку власти полностью отрицают, что пытки имеют место. Нет также информации о том, что кому-либо были предъявлены обвинения в применении пыток с тех пор, как данное преступление было внесено в Уголовный кодекс в 2012 г.»

Последние новости

Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на заседании Совета Министров иностранных дел ОБСЕ....
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
 Посол Туркменистана в Австрии покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел Украины.
Посол Туркменистана в Австрии и ОБСЕ покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел...
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Демарш туркменского посла на заседании Совета МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.