Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

13 рекомендаций о разрешении критической ситуации с правами человека.

13 рекомендаций о разрешении критической ситуации с правами человека.

AMNESTY INTERNATIONAL ПРЕСС-РЕЛИЗ

Накануне предстоящих 11 февраля выборов Amnesty International опубликовала список рекомендаций с призывом к следующему президенту Туркменистана положить конец подавлению свободы выражения мнений, произвольным задержаниям и пыткам, несправедливым судам и нарушениям социальных и экономических прав.

«Такой шаг, как выполнение предвыборного обещания о разрешении всеобщего доступа в интернет, был бы встречен с удовлетворением. Однако требуется сделать гораздо большее — ведь до сих пор все СМИ контролируются государством, за интернет-шлюзами строго следит Министерство национальной безопасности, правозащитников задерживают либо им постоянно грозят репрессиями. Свобода выражения мнений и собраний — необходимейшее условие зарождения гражданского общества», — сказала Никола Дакворт, директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

«Новому президенту и его правительству следует незамедлительно начать реформы, которые приведут законы и обычаи Туркменистана в соответствие с обязательствами страны в отношении международного права в области прав человека».

Режим покойного Президента Сапармурада Ниязова безжалостно подавлял любые проявления мирного несогласия. Диссидентов пытали и заключали в тюрьму по итогам несправедливых судов или вынуждали покинуть страну. Людей увольняли с работы и лишали возможности выезжать за границу по той лишь причине, что они являлись родственниками диссидентов. При этом власти преследовали правозащитников, подавая их деятельность как измену и шпионаж. Подчинённость исполнительной, законодательной и судебной власти президенту привела к тому, что проблема массовых нарушений прав человека не могла быть успешно решена.

Amnesty International призывает новые власти Туркменистана в качестве первого шага немедленно освободить всех узников совести и принять надлежащие меры по остальным случаям, включённым в опубликованную Amnesty International подборку дел. Изложение конкретных дел должно привлечь внимание к людям, попавшим за решётку исключительно за мирное осуществление своих прав, осуждённым на длительные сроки заключения в результате несправедливых судов, подвергшимся пыткам или жестокому обращению.

Правозащитницу Огулсапар Мурадову задержали в июне 2006 года. В августе по итогам несправедливого суда её приговорили к шести годам лишения свободы, а вскоре после этого она скончалась при подозрительных обстоятельствах. Несмотря на оказанное международным сообществом давление, власти не провели тщательного и беспристрастного расследования её смерти, а ещё двое осуждённых по тому же делу по-прежнему находятся в заключении. По убеждению Amnesty International, эти три человека подверглись наказанию за мирную правозащитную деятельность.

Дальнейшими шагами должны стать повторные судебные разбирательства по делам многочисленных осуждённых за предполагаемую попытку покушения на Президента Ниязова в ноябре 2002 года, снятие ограничений на передвижение диссидентов и их родственников, результативные расследования предполагаемых пыток и других случаев жестокого обращения во время содержания под стражей, а также наказание виновных.

Amnesty International призывает новые власти Туркменистана выполнять свои международные обязательства и следовать рекомендациям международных правозащитных организаций.

«Мы призываем Туркменистан открыть двери для специальных процедур Организации Объединённых Наций и других международных наблюдателей в области прав человека», — сказала Никола Дакворт.

Краткая справка

По официальным сообщениям, Президент Ниязов скончался рано утром 21 декабря 2006 года от сердечного приступа. В тот же день Совет государственной безопасности и Кабинет министров Туркменистана назначили заместителя Премьер-министра и Министра здравоохранения и медицинской промышленности Курбангулы Бердымухаммедова и.о. президента. Председатель Меджлиса (парламента), который согласно Конституции должен был стать преемником Президента Ниязова, в тот же день был уволен и, по сообщениям, обвинён в совершении уголовных преступлений.

Двадцать шестого декабря Народный совет одобрил выдвижение и.о. президента и ещё пяти человек в кандидаты на президентских выборах, которые должны состояться 11 февраля 2007 года. Все кандидаты — члены Демократической партии Туркменистана, единственной зарегистрированной партии в стране. Временное правительство проигнорировало призывы оппозиционных групп в изгнании разрешить оппозиционным лидерам участвовать в президентских выборах.

Являясь участником ряда соглашений Организации Объединённых Наций (ООН) в области прав человека, Туркменистан обязан придерживаться основных принципов в области прав человека. Будучи членом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Туркменистан несёт обязательства в области прав человека. К ним относятся запрет на пытки и другое жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение или наказание, свобода от произвольного задержания и помещения под стражу, право на справедливый суд, свобода мысли, совести, религии или веры, свобода передвижения и свобода выражения мнений.

В последние годы Комиссия ООН по правам человека и Генеральная Ассамблея ООН приняли резолюции, осуждающие ситуацию с правами человека в Туркменистане. В октябре 2006 года Генеральный Секретарь ООН в своём докладе перед Генеральной Ассамблеей заключил, что в Туркменистане по-прежнему имело место грубое и систематическое нарушение прав человека.

http://www.amnesty.org.ru/pages/ruseur610062007

Последние новости

ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
 Посол Туркменистана в Австрии покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел Украины.
Посол Туркменистана в Австрии и ОБСЕ покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел...
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Срочно
СРОЧНО! Сообщение из Бухары.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и выдвинутые обвинения.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и...