Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Представлен совместный доклад НПО в Комитет ООН по правам человека.

Представлен совместный доклад НПО в Комитет ООН по правам человека

Туркменистан: НПО представили совместный доклад для рассмотрения Комитетом ООН по правам человека

На этой неделе Комитет ООН по правам человека созывает 134-ю сессию, во время которой начнется рассмотрение третьего периодического доклада о соблюдении Туркменистаном Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП). В преддверии рассмотрения доклада «Туркменская инициатива по правам человека» («ТИПЧ» – издатель «Хроники Туркменистана») и «Международное партнерство по правам человека» («МППЧ») представили совместный доклад с изложением ключевых проблем, связанных с cистематическим невыполнением Туркменистаном обязательств по МПГПП при режиме президента Гурбангулы Бердымухамедова, чье репрессивное наследие, как ожидается, будет передано его избранному преемнику (его сыну) после внеочередных президентских выборов, назначенных на 12 марта 2022г.

В совместном докладе «ТИПЧ» и «МППЧ» освещаются многочисленные серьезные ограничения cвободы слова в Туркменистане, в т.ч. контроль государства над СМИ, интернет-цензура и отсутствие прозрачности со стороны властей по вопросам, представляющим общественным резонанс, как, например, эпидемия COVID-19 в Туркменистане, которую власти упорно продолжают отрицать. В докладе также приводятся факты того, что независимые правозащитные НПО и оппозиционные политические партии лишены возможности полноценно осуществлять свою деятельность на территории Туркменистана; сообщается об усиливающемся преследовании представителей гражданского общества как в Туркменистане, так и за рубежом (в том числе через их родственников), а также подавлении редких стихийных протестов в условиях продолжающейся практики принудительного участия граждан в государственных массовых мероприятиях. Кроме того, в докладе обращается внимание на наличие таких нерешенных проблем, как заключение под стражу по политическим мотивам, пыток и насильственных исчезновений; тяжелых условий содержания заключенных в туркменских тюрьмах; а также использование принудительного труда во время хлопкоуборочных кампаний. Доклад основан на информации, полученный «ТИПЧ» в результате мониторинга ситуации в Туркменистане с помощью cообщества активистов, работающих в стране, а также информации других независимых организаций, которые занимаются мониторингом и освещением событий в стране.

Комитет по правам человека должен начать рассмотрения ситуации в Туркменистане 24 марта, изложив свои соображения по перечню вопросов, на которое правительство страны должно отреагировать прежде, чем Комитет продолжит рассмотрение и изложит свои рекомендации в виде «заключительных замечаний» по ситуации в Туркменистане.

Доклад «ТИПЧ-МППЧ» на английском языке можно скачать здесь.

***

Комитет по правам человека является органом независимых экспертов, наблюдающих за выполнением государствами-участниками Международного пакта о гражданских и политических правах. Все государства-участники обязаны регулярно предоставлять Комитету доклады о том, как осуществляются права. Туркменистан ратифицировал МПГПП в 1997 году, но представил свой первый периодический доклад только спустя десять лет. После изучения докладов за предыдущие годы Комитет изложил критические замечания в адрес Туркменистана в 2012 и 2017гг.

https://www.hronikatm.com/2022/03/tihr-iphr-iccpr-report-2022/

Последние новости

Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на заседании Совета Министров иностранных дел ОБСЕ....
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
 Посол Туркменистана в Австрии покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел Украины.
Посол Туркменистана в Австрии и ОБСЕ покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел...
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Демарш туркменского посла на заседании Совета МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.