Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Местная реформа ужесточает вертикаль власти.

Местная реформа ужесточает вертикаль власти.

Туркменская реформа органов местного самоуправления пока далека от принципов народовластия, поскольку лишь усиливает контрольные функции парламента над местной властью, считают обозреватели.

На прошлой неделе на заседании кабинета министров президент Гурбангулы Бердымухаммедов заявил, что для продвижения «демократических преобразований» в стране реформируется система местного самоуправления.

В этих целях парламенту поручается контролировать деятельность сельских управ, и увеличивается число работников в аппаратах местных советов.

Главы сельских управ в Туркменистане избираются из числа депутатов местных советов сроком на пять лет. Возглавляя исполнительный орган власти, они также имеют право законодательной инициативы на местном уровне.

О своей деятельности эти представители власти отчитываются перед местным, районным и городским советами, а также руководителями областей и президентом.

На взгляд туркменского эксперта NBCA по экономике, совмещение местными лидерами исполнительной и законодательной власти привело к неэффективности работы местных властей, и центральная власть хочет усилить надзор за их деятельностью усилиями парламента.

Именно с этой целью, считает экономист, увеличивается штат сотрудников аппарата местных советов, так как парламенту потребуются «свои глаза и уши».

Усиление контроля над работой местных властей эксперт назвал полумерой, которая не улучшит государственное управление, пока не будет проведена коренная политическая реформа, и местная власть не приобретет реальные полномочия и не станет действительно выборным органом власти.

Тем не менее, как считает другой обозреватель NBCA в Ашгабаде, сельские депутаты, работающие на общественных началах, имеют довольно широкий круг обязанностей, с которыми им не справиться без расширения штата помощников.

При этом, чтобы увеличить отдачу от усилий местной власти, парламенту следует детализировать, как именно будет осуществляться контроль, и оставить хоть какую-то свободу действий местным чиновникам, добавляет обозреватель.

«Реформа самоуправления будет положительной, - говорит он, - если у чиновников на местах будут развязаны руки, и они не будут, трясясь от страха, смотреть наверх и ждать указаний».

NBCA

http://www.iwpr.net/?apc_state=henbbtm335923&l=ru&s=b&p=btm&o=335923

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.