Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Клеветникам — бой.

Клеветникам — бой.

30 сентября президент Бердымухамедов направил обращение к сотрудникам министерства национальной безопасности в связи с очередным юбилеем этого, пожалуй, самого важного ведомства страны.

«Требование сегодняшнего дня — усилить превентивные меры и не допустить преступной деятельности», — говорится в обращении. Далее следует перечисление составных частей «всеобщего зла»: международный терроризм, националистические и радикальные религиозные движения, контрабанда наркотиков, а так же… те, «кто клевещет на наше демократическое правовое светское государство и пытается нарушить единство и сплоченность нашего общества, мирное течение нашей жизни, помешать росту экономики страны».

Так кто же эти «клеветники», которых президент страны ставит в один ряд с «всеобщим злом»? Понятное дело, что на территории Туркменистана само существование какого-то альтернативного взгляда на действительность и его легального выражения невозможно. Все уже вырвали с корнем. Так что президент имеет в виду эмигрантские, диссидентские и аналитические сайты. Даже собственно не сами сайты и их владельцев, сколько корреспондентскую сеть этих сайтов в Туркменистане. Вот это и есть «клеветники», с которыми требует «непримиримо бороться» президент Бердымухамедов, причем превентивными мерами.

Говоря открытым текстом, Бердымухамедов требует от министерства национальной безопасности выявить и наказать всех диссидентов, независимых журналистов, общественных активистов, кто так или иначе способен сформулировать и озвучить критику, сомнения, любой иной взгляд на официальную политику властей Туркменистана.

«1. По решению Халк Маслахаты Туркменистана изменой Родине могут быть объявлены следующие неправовые действия и преступления, направленные против общественно-политического строя Туркменистана и интересов народа:

… стремление посеять у людей сомнение в проводимой первым и бессменным Президентом Туркменистана Великим Сапармуратом Туркменбаши внутренней и внешней политике, злоупотребление своими должностными обязанностями, а также попытки вызвать противоречие между народом и государством».

Из Постановления Халк Маслахаты «Об объявлении изменой Родине отдельных неправовых действий, а также о мерах наказания для изменников Родины»

Понять логику Бердымухамедова можно — как и любого другого диктатора, его крайне раздражает критика в свой адрес, раздающаяся из-за рубежа. Но причем здесь тогда «демократическое правовое светское государство»? Нестыковка получается. В демократическом государстве критика властей и полемика с ними — обычное, даже обязательное явление. В правовом государстве факт клеветы устанавливает суд, а не сотрудники сецслужб. А превентивная борьба с «клеветой», к чему призывает Бердымухамедов, и вовсе абсурд для правового и демократического государства.

По сути, это призыв президента бороться с теми, кто ДУМАЕТ и МОЖЕТ сказать, но не обязательно это сделает. Практика превентивного преследования свободы слова по Бердымухамедову превращается в практику преследования свободы мысли.

Более того, для такой превентивной борьбы с «клеветниками» не существует законодательной базы, если не считать Постановление Халк Маслахаты (Народного Совета) «Об объявлении изменой Родине отдельных неправовых действий, а также о мерах наказания для изменников Родины».

Самого Халк Маслахаты уже не существует, постановление принималось в 2003 году под Туркменбаши Великого. Но в арсенале туркменских властей существует огромное количество иных методов «превентивного» воздействия на «клеветников» — диссидентов, журналистов и гражданских активистов — начиная от угроз физической расправы над ними и их родственниками, до откровенных провокаций, избиений, фальсификаций уголовных дел. Понятно, что все эти методы лежат за пределами закона. Но именно к ним призывает Бердымухамедов.

Борьба со свободой и инакомыслием ведется постоянно и комплексно. Так, месяц назад Бердымухамедов распорядился прекратить ввоз в страну из-за рубежа «некачественной, низкопробной издательской и видеопродукции». При этом он не обозначил никаких критериев «качества», отметив, что «… в настоящее время объемы производимой отечественной издательской продукции достаточны для удовлетворения внутренних потребностей страны и нет необходимости ее импортировать».

Но президент, как обычно в подобных случаях, забыл одно из основополагающих прав — право на свободный доступ к информации, характерное для правовых и демократических государств, коим он так упорно, неустанно и с завидным постоянством называет Туркменистан при своем правлении. Никаких нормативных актов, регулирующих эти запреты, издано не было.

Феномен правового нигилизма, фактически — попрание национального законодательства, игнорирование и саботаж международных обязательств, все это далеко не ново для новейшей истории Туркменистана. Призывы к очередной «охоте на ведьм» в виде борьбы с «клеветниками», задушенная свобода слова, свобода творчества, свобода доступа к информации, а теперь и покушение на свободу мысли, декларируется Бердымухамедовым прямо, открыто и без оглядки на нарушение закона. Тем циничнее звучат упоминания им Туркменистана как «правового и демократического государства».

Квинтэссенцией отношения руководства страны к обществу и народу вообще может служить еще одна сентенция Бердымухамедова: «…Нужно мобилизовать творческие силы и через национальное искусство, имеющее тысячелетние традиции, туркменскую музыку, литературу воздействовать на самый мощный ресурс модернизации страны — общественное сознание. Творчество наших деятелей культуры должно воодушевлять, вдохновлять каждого гражданина на реализацию огромных преобразований, осуществляемых в нашей стране», — отметил глава государства. «Речь идет о формировании человеческого ресурса, на который будет опираться не только сфера культуры, но и в целом общество и экономика Туркменистана…».

Цели ясны, задачи определены — за формирование, товарищи!

Ахмет Мурадов Источник :: Оазис

Последние новости

Туркменистан - запрет на выезд/Türkmenistan - syýahat gadagançylygy
Туркменистан - запрет на выезд/Türkmenistan - syýahat gadagançylygy
Хроника Туркменистана:Пограничники не пропустили в Туркменистан гражданку Узбекистана с визой
Хроника Туркменистана:Пограничники не пропустили в Туркменистан гражданку Узбекистана с визой
Верховный Суд Узбекистана отклонил ревизионную жалобу на приговор по делу лидера протестов в Каракалпакстане Даулетмурата Тажимуратова
Верховный Суд Узбекистана отклонил ревизионную жалобу на приговор по делу лидера протестов в...
Суд в Каракалпакстане вынес первый приговор по делу о наемничестве за заключение контракта с Министерством обороны России
Суд в Каракалпакстане вынес первый приговор по делу о наемничестве за заключение контракта с...
И снова ограничение свободы передвижения. Туркменский вид наказания по родственному признаку.
И снова ограничение свободы передвижения. Туркменский вид наказания по родственному признаку.