Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркменские правозащитники не теряют надежды на западную дипломатию.

Туркменские правозащитники не теряют надежды на западную дипломатию.

Париж должен быть требовательнее на переговорах с Ашгабатом, говорят правозащитники.

1 февраля начался трехдневный официальный визит президента Гурбангулы Бердымухаммедова во Францию, во время которого состоятся переговоры туркменской делегации в правительстве и парламенте, а также бизнес-форум с участием крупных фирм, заинтересованных в расширении экономического сотрудничества.

Накануне визита в Париже туркменские борцы за права человека и представители международных правозащитных организаций встретились с Эриком Миллетом, заместителем директора Департамента Кавказа и Центральной Азии, и Оливером Джеротом, заместителем руководителя Департамента по правам человека и гуманитарным вопросам Министерства иностранных дел Франции.

«Мы призвали президента Франции Николая Саркози во время встречи с президентом Гурбангулы Бердымухаммедовым поднять вопрос о правах человека и настоятельно рекомендовать улучшить ситуацию с их соблюдением, повернуться лицом к активистам и начать диалог», - рассказала NBCA Таджигуль Бегмедова, лидер Туркменского Хельсинского фонда по правам человека из Болгарии, принимавшая участие во встрече.

Кроме того, представители и правозащитники из Лиги за права человека, Human Rights Watch, Международной федерации прав человека, Репортеров без границ и Туркменского Хельсинского фонда дали пресс-конференцию для французских журналистов.

В 2007 году, придя к власти после скончавшегося авторитарного лидера Сапармурата Ниязова, президент Гурбангулы Бердымухаммедов сделал намек на возможную либерализацию и провозгласил принцип: «Государство для человека». Он также помиловал одиннадцать человек, среди которых были узники совести и оппоненты прежнего режима, и начал разрабатывать Национальную программу прав человека.

Однако ощутимых изменений в правозащитной сфере не произошло, в туркменских тюрьмах продолжают находиться политические заключенные, инакомыслие преследуется, свобода передвижения сильно ограничена, в стране нет независимой прессы, все СМИ тщательно цензурируются и подконтрольны властям, а независимые НПО не регистрируются.

До настоящего времени, по словам Бегмедовой, девять спецдокладчиков ООН не могут получить визы в Туркменистан.

Эксперты отмечают, что активное экономическое сотрудничество Ашгабата и Парижа, участие французской строительной компании «Буиг» в крупных туркменских контрактах способно затмить правозащитные идеи, однако улучшить ситуацию возможно.

«Чтобы исправить ошибки, туркменским властям нужна политическая воля, мы это понимаем,- продолжает Бегмедова, - и поэтому предложили французским дипломатам изучить все обещания Бердымухаммедова и помочь ему воплотить их. К примеру, активизировать программы обмена для студентов, юристов, врачей, журналистов, чтобы поднять профессиональный уровень местных кадров».

Другие правозащитники тоже сказали, что позиция стран Евросоюза в отношении прав человека в Туркменистане «чрезвычайно слаба», однако при желании можно добиться большего прогресса.

К примеру, Ашгабат постоянно игнорирует ежегодное Совещание по человеческому измерению ОБСЕ, где страны–члены отчитываются о выполнении обязательств в правозащитной сфере. Можно путем дипломатических переговоров заставить Туркменистан быть к этому внимательней.

«Сегодня Франция имеет отличный шанс это исправить», - сказала Сухаир Белхассен, президент Международной федерации прав человека.

Вячеслав Мамедов, глава Демократического Гражданского Союза Туркменистана из Нидерландов тоже полагает, что «сдвинуть с мертвой точки» и положить конец репрессивной политике туркменских властей под силу лишь западной дипломатии.

«Если не будет широкой международной поддержки, эта цель не будет достигнута»,- заключил он.

NBCA

Последние новости

Параллельная конференция гражданского общества ОБСЕ 2023 г. в Северной Македонии, г. Скопье
Параллельная конференция гражданского общества ОБСЕ 2023 г. в Северной Македонии, г. Скопье
Руководитель каракалпакского этнокультурного объединения Мангистауской области Ниетбай Уразбаев получил уведомление об аннулировании казахстанского гражданства.
Руководитель каракалпакского этнокультурного объединения Мангистауской области Ниетбай Уразбаев...
Заметки на полях ашхабадских публикаций о событиях, предшествующих попытке переворота 25 ноября 2002 года
Заметки на полях ашхабадских публикаций о событиях, предшествующих попытке переворота 25 ноября 2002...
Радио Азатлык    «Меня не заставят замолчать». Туркменистан снял с рейса в Европу независимую журналистку
Радио Азатлык «Меня не заставят замолчать». Туркменистан снял с рейса в Европу независимую...
Правозащитницу Таджигуль Бегмедову депортировали из Турции и запретили въезд на 5 лет
Хроника Туркменистана „Правозащитницу Таджигуль Бегмедову депортировали из Турции и запретили...