Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Американская комиссия по свободе вероисповедания озабочена положением в Туркмении.

Американская комиссия по свободе вероисповедания озабочена положением в Туркмении.

Американская комиссия, которой поручено наблюдать за свободой вероисповедания в странах мира, издала 3 мая годовой доклад с политическими рекомендациями президенту, государственному секретарю и Конгрессу США, обратив внимание на ущемление религиозной свободы в Туркмении, Узбекистане, Белоруссии и России.

Комиссия США по международной свободе вероисповедания вновь предлагает включить центральноазиатские государства Туркмению и Узбекистан в список самых злостных нарушителей религиозной свободы в мире, когда Госдепартамент выпустит свой следующий ежегодный доклад о свободе вероисповедания, сообщило Бюро международных информационных программ Государственного департамента США.

Комиссия также помещает Белоруссию в специальный контрольный список и намерена дополнительно следить за ситуацией в России.

Председатель комиссии Майкл Кромарти написал 3 мая государственному секретарю Кондолизе Райс о рекомендациях комиссии. Он указал, что осуществляемая президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым «монополия на власть и его абсолютный контроль над туркменским обществом делают невозможной какую-либо независимую религиозную деятельность в Туркменистане».

«Ниязов также внедряет все более жестокий культ своей личности, фактически ставший государственной религией, который посягает на все аспекты общественной жизни в стране», — добавил Кромарти.

В Узбекистане права человека вообще и свобода вероисповедания в частности обеспечиваются все хуже, особенно после событий в Андижане в мае 2005 года, когда правительственные войска открыли огонь по толпе демонстрантов, сообщила комиссия.

Хотя в Узбекистане существуют угрозы безопасности, особенно со стороны членов «Хизб ут-Тахрир» и других групп, претендующих на связь с религией, эти угрозы не извиняют и не оправдывают масштабов и жестокости репрессий против верующих, заявил Кромарти. Он добавил, что рекомендация комиссии по Узбекистану «никоим образом не должна толковаться как оправдание "Хизб ут-Тахрир" — экстремистской… организации, которая поощряет ненависть к умеренным мусульманам, Западу, евреям и другим».

Конгресс учредил комиссию по Закону 1998 года о международной свободе вероисповедания, укрепление свободы религии заняло более важное место во внешней политике США. Назначаемые президентом Бушем и руководителями Конгресса члены комиссии, среди которых несколько духовных лиц, следят за состоянием свободы мысли, совести, и вероисповедания в мировом масштабе и вносят рекомендации о том, как правительство США может содействовать защите и продвижению религиозной свободы в отношениях с другими странами.

Комиссия также учредила в Государственном департаменте отдел свободы вероисповедания в странах мира и обязывает Госдепартамент ежегодно докладывать о состоянии религиозной свободы в мире и о действиях США по ее укреплению.

В ежегодном докладе Госдепартамента наиболее злостные нарушители именуются «странами, вызывающими особую озабоченность». В 2005 году в этот список вошли восемь стран: Бирма, Вьетнам, Иран, Китай, Северная Корея, Саудовская Аравия, Судан и Эритрея.

Закон о свободе вероисповедания рекомендует государственному секретарю проводить прямые консультации со странами, вызывающими особую озабоченность, чтобы находить способы улучшения ситуации. Санкции не применяются автоматически, но являются одним из инструментов, предусмотренных законом.

Комиссия не только предложила включить Узбекистан и Туркмению в список стран, вызывающих особую озабоченность, но и добавила Белоруссию в контрольный список стран, которые необходимо внимательно отслеживать. Она упомянула применение Белоруссией «жестокого закона 2002 года о религии», приведшего к «бюрократическим и правовым ограничениям на деятельность многих религиозных общин». Белорусские власти, по-видимому, применяли еще более жесткие санкции к религиозным лидерам и другим лицам, участвующим в незарегистрированной религиозной деятельности, и отказываются признавать существование антисемитизма или преследовать за акты антисемитского вандализма.

В отношении России комиссия наметила специальный мониторинг. «Ухудшение условий для свободы вероисповедания и других прав человека представляется прямым следствием все более авторитарной природы российской власти и растущего влияния шовинистских элементов в российском обществе, которых правительство, похоже, терпит», — написал Кромарти госсекретарю Райс.

Он упомянул также «предпочтительный статус» Русской православной церкви, затрагивающий право религиозных меньшинств на свободу религии и вероисповедания.

ПРИМА-News

Последние новости

 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Туркменская медицина:“ Приветствуется только восхваление всего и вся“.
Туркменская медицина:“ Приветствуется только восхваление всего и вся“.
В УЗБЕКИСТАНЕ ПРОХОДИТ СУД НАД ГРАЖДАНСКИМ АКТИВИСТОМ, ПОХИЩЕННЫМ В ТУРЦИИ.
В УЗБЕКИСТАНЕ ПРОХОДИТ СУД НАД ГРАЖДАНСКИМ АКТИВИСТОМ, ПОХИЩЕННЫМ В ТУРЦИИ.
В УЗБЕКИСТАНЕ ПРОХОДИТ СУД НАД ГРАЖДАНСКИМ АКТИВИСТОМ, ПОХИЩЕННЫМ В ТУРЦИИ.
В УЗБЕКИСТАНЕ ПРОХОДИТ СУД НАД ГРАЖДАНСКИМ АКТИВИСТОМ, ПОХИЩЕННЫМ В ТУРЦИИ.