Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

«Репортеры без границ» призвали освободить Нургельды Халыкова.

Нургельды Халыкова

Международная организация «Репортеры без границ» выпустила заявление по поводу незаконного уголовного преследования гражданина Туркменистана Нургельды Халыкова, который был приговорен к четырем годам лишения свободы после пересылки фотографии в редакцию turkmen.news. Обращение 18 декабря размещено на сайте организации.

«В Туркменистане, одной из самых опасных стран для журналистов, один из них, Нургельды Халыков, был заключен в тюрьму после того, как отправил простую фотографию на новостной сайт. Организация «Репортеры без границ» призывает нового представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ работать над его освобождением», — говорится в заявлении.

В июле Туркменистан посещала миссия Всемирной организации здравоохранения, которую заинтересовало отрицание властями проникновения COVID-19 в страну. Школьная знакомая Халыкова 12 июля увидела представителей ВОЗ в отеле, сфотографировала их и выложила снимок в инстаграм. Нургельды переслал этот снимок в редакцию turkmen.news, и мы его опубликовали. На следующий день, 13 июля, девушка удалила Нургельды из друзей в инстаграме. Через несколько часов его вызвали в полицию, после чего он пропал со связи.

В октябре turkmen.news стало известно, что 15 сентября Халыкова приговорили к четырем годам лишения свободы «за мошенничество». Мы выяснили, что заявление на него написал его бывший друг Юрий Рогусский. Якобы Нургельды не возвращает ему долг. При этом источники утверждали, что молодой человек может выйти на свободу по помилованию, которое будет объявлено в честь Дня нейтралитета 12 декабря.

Но 12 декабря Халыков не попал в число помилованных. После этого, 14 декабря, мы опубликовали статью о произошедшем и обратились в международные организации.

«Приговор Нургельды Халыкову иллюстрирует абсурдность обвинений, фабрикуемых властями, чтобы заткнуть рот последним представителям свободной прессы. Ему грозят пытки в тюрьме», — подчеркивается в заявлении «Репортеров без границ». Организация призывает власти Туркменистана немедленно освободить Нургельды, а также просит представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Терезу Рибейро решительно осудить произвольное задержание молодого человека.

https://turkmen.news/human-rights/rsf-nurgeldi-halykov-turkmenistan/

Последние новости

В городе Аркадаг у новосёлов отбирают купленные квартиры. Коррупция и нарушение права на свободу передвижения.
В городе Аркадаг у новосёлов отбирают купленные квартиры. Коррупция и нарушение права на свободу...
Как нелегитимные президенты Туркменистана захватывали власть./Konstitusiýa ynam galmady!!!
Как нелегитимные президенты Туркменистана захватывали власть./Konstitusiýa ynam galmady!!!
Заочные приговоры каракалпакским активистам и статистика политических дел в Каракалпакстане
Заочные приговоры каракалпакским активистам и статистика политических дел в Каракалпакстане
Нарушение прав туркменских детей из семей трудовых мигрантов.
Нарушение прав туркменских детей из семей трудовых мигрантов.
Гражданский активист Жумасапар Дадебаев переведен на тюремный режим
Гражданский активист Жумасапар Дадебаев переведен на тюремный режим