Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

В Санкт-Петербурге задержан гражданин Туркменистана объявленный на родине в розыск за „экстремизм“

В Санкт-Петербурге задержан гражданин Туркменистана объявленный на родине в розыск за „экстремизм“

21 марта Выборгский районный суд Санкт-Петербурга вынес постановление о принудительном выдворении за пределы России гражданина Туркменистана Тачмырата Бекиева. Представители туркменской диаспоры высказывают опасения, что в случае возвращения на родину Бекиев может быть подвергнут пыткам и осуждению по сфабрикованным обвинениям политического характера.

По имеющимся данным 52-летний Тачмырат Бекиев родился в Губодагском этрапе Дашогузского велаята Туркменистана. Работал генеральным директором оптово-розничной торговой базы, в марте 2002 года – после начала ниязовских чисток - переехал в Санкт-Петербург, поступив в университет им.Мечникова, откуда его отчислили в 2004 году. Вскоре заинтересовался исламом, стал читать намаз, получил диплом об окончании воскресных курсов при медресе религиозной организации «Аль-Фатх». Примерно в 2005 году открыл пекарню, затем наладил систему доставки лепешек в розничные сети… С 2019 года проживал в деревне Чаплино Волховского района Ленинградской области.

В 2010 году брат Тачмырата – Шыхмурат Реджепдурдыев, находившийся в разработке туркменских спецслужб по религиозным мотивам, был арестован вскоре после возвращения домой из Санкт-Петербурга на каникулы. Его осудили по сфабрикованным обвинениям. На свободу он вышел только в 2019 году. Часть срока Реджепдурдыев содержался incommunicado (в изоляции от внешнего мира), его имя упоминалось в материалах международной кампании «Покажите их живыми». От дяди, приехавшего в Россию, Тачмурат узнал о преследовании за веру других членов семьи. Из-за этого, как он объяснил полиции, он не мог вернуться в Туркменистан (он не был на родине после выезда в Россию в 2002 году). А за границу выехать тоже не мог, так как его паспорт примерно в 2007-2009 гг. пришел в негодность после стирки одежды.

В декабре 2015 года Тачмырат Бекиев и его брат Ашырбай, находившиеся в Санкт-Петербурге, были объявлены в розыск Министерством национальной безопасности Туркменистана по ч.1 ст.177 УК (возбуждение национальной или религиозной вражды). По версии туркменских спецслужб, братья Бекиевы работая в частной пекарне в Сант-Петербурге, якобы попали под влияние «лиц кавказской национальности» и «на рабочем месте… пропагандировали исламский фундаментализм». Они помогали туркменским студентам, прибывшим для обучения в Россию, устроиться на работу в пекарню, где сами работали, проводили с ними религиозные занятия, «пробуждали интерес к основам традиционного религиозного учения», выполнению религиозных норм, знакомили с аудио и видеозаписями салафитских проповедников и т.д. Все это, как утверждало следствие –с целью последующего распространения экстремистских идей на территории Туркменистана. Тачмырат Бекиев отверг эти обвинения как надуманные. Российское ФСБ также не проявило интереса к сомнительным туркменским материалам.

О розыске стало известно лишь в мае 2016 года, когда Ашырбай Бекиев был задержан российской полицией. Спустя год прокуратура освободила его после решения ЕСПЧ о применении Правила 39 регламента суда. С письмом в поддержку Бекиева выступила организация Human Rights Watch.

Спустя семь лет настала очередь Тачмырата. 16 марта его задержали в Санкт-Петербурге при проверке документов. При задержании он назвался именем своего брата Аширбая Бекиева, но в объяснениях на следующий день указал свое настоящее имя. Спустя сутки эти данные были подтверждены материалами, поступившими из МВД Туркменистана. После этого был оформлен протокол задержания. В базе данных МВД России Тачмырат Бекиев фигурирует в качестве лица, находящегося в межгосударственном розыске. Однако поскольку туркменские власти своевременно не подтвердили требование о выдаче, 20 марта прокуратура приняла решение об освобождении Тачмырата. Освобождение было лишь на бумаге Его сразу же задержали снова - на этот раз по административному делу о нарушении миграционного законодательства (ст.18.8 ч.3.1 КоАП). В тот же день Выборгский районный суд вернул в полицию материалы дела в связи с неправильным составлением протокола и неполнотой представленных материалов. 21 марта тот же суд оштрафовал Бекиева на 5000 руб. с принудительным административным выдворением за пределы России.

После вынесения судебного решения Тачмырата Бекиева отконвоировали в ЦВСИГ-1 (депортационный центр) в Красном селе.

Представители туркменской диаспоры справедливо опасаются, что в случае принудительного возвращения на родину Тачмырат Бекиев может быть подвергнут пыткам и осуждению по сфабрикованным обвинениям политического характера. При этом замена экстрадиции административным выдворением может привести к расширению инкриминируемых ему обвинений (при экстрадиции передаваемое лицо может привлекаться к уголовной ответственности лишь по обвинениям, по которым было выдано).

Виталий Пономарев

Центр защиты прав человека «Мемориал»

Последние новости

Как нелегитимные президенты Туркменистана захватывали власть./Konstitusiýa ynam galmady!!!
Как нелегитимные президенты Туркменистана захватывали власть./Konstitusiýa ynam galmady!!!
Заочные приговоры каракалпакским активистам и статистика политических дел в Каракалпакстане
Заочные приговоры каракалпакским активистам и статистика политических дел в Каракалпакстане
Нарушение прав туркменских детей из семей трудовых мигрантов.
Нарушение прав туркменских детей из семей трудовых мигрантов.
Гражданский активист Жумасапар Дадебаев переведен на тюремный режим
Гражданский активист Жумасапар Дадебаев переведен на тюремный режим
Никого не удивляет разложение системы образования./Sowatsyzlaşmagyň syýasatyna hiç kim geň galmaýar2
Никого не удивляет разложение системы образования./Sowatsyzlaşmagyň syýasatyna hiç kim geň galmaýar2