Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Все возвращается на круги своя.

Все возвращается на круги своя.

Ну вот, шум и неразбериха, возникшие после кончины туркменского пожизненного президента, потихоньку сходят на нет.

Возникшие надежды по поводу возможно смягчения режима в стране или даже демократических преобразований, тоже гаснут. Прошедшее внеочередное заседание Халк Маслахаты (Народного Совета), все расставило по своим местам. Выборы нового президента назначены на 11 февраля, и глава Центризбиркома М. Каррыев заявил, что результаты выборов они смогут объявить не через 10 дней после выборов, а уже через 3. Думаю, что туркменистанцы и те, кто интересуется ситуацией в этой стране, в отличие от главы избиркома, результаты выборов могут безошибочно предсказать уже сейчас.

В принципе, ничего неожиданного не произошло, режим сохранил сам себя. А лидеры – дело наживное. Другое дело, что люди, называющие себя оппозиционерами, многое потеряли. Г. Бердымухаммедов – будущий президент страны, достаточно молод, по крайней мере, намного моложе наиболее известных лидеров оппозиции.

Это не означает, что оппозиционеры прекратят свою деятельность. Возможно, что Х.Оразов, Н.Ханамов и А.Кулиев в очередной раз объединятся, чтобы как-то пытаться воздействовать на нынешние туркменские власти. Необходимо отметить, что, не смотря на то, что деятельность оппозиционных групп возглавляемых вышеназванными людьми, проходит в основном за рубежами страны, Ниязов опасался этих людей. Очевидно, что и нынешние власти будут всячески противодействовать работе этих оппозиционеров. Есть и другие, менее известные группы, называющие себя оппозицией. Например, существует некий Верховный Совет Туркменистана. Его деятельность сведена к назначению теневых министров и глав регионов. Эти «староверы» чтят Конституцию еще Туркменской ССР от 90 года прошлого столетия, и живут в придуманном ими мире. 23-го числа (на второй день после смерти Ниязова), этот Совет опубликовал Постановление о назначении ИО министра иностранных дел. Я не знаю, что означает это назначение. То ли раньше это место было вакантно, и тут подвернулся человек, желающий побыть хотя бы понарошку министром, то ли предыдущий «министр» плохо справлялся со своими обязанностями (интересно знать какими). Одним словом, эти люди больше играют, нежели что-то делают. И, соответственно, не представляют никакой угрозы министрам реальным.

В эти дни, как тараканы из щелей, повылазили на свет и те, кто когда-то уехал из Туркменистана, и давно превратились в политических маргиналов. Какой-то активностью за эти годы они себя не проявили. Но вот подвернулся случай, и они стали ярыми оппозиционерами. Через какое-то время, когда все утихнет, утихнут и они. История независимого Туркменистана пошла на второй круг.

Эсен Аман.

http://www.chrono-tm.org/?0251042767000000000000011000000

Последние новости

Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на заседании Совета Министров иностранных дел ОБСЕ....
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
 Посол Туркменистана в Австрии покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел Украины.
Посол Туркменистана в Австрии и ОБСЕ покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел...
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Демарш туркменского посла на заседании Совета МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.