Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.

Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы

Как и можно было ожидать, вечернее сообщение МВД Узбекистана о «восстановлении общественного порядка» в Нукусе было не более чем отвлекающим маневром, призванным скрыть подготовку силовой акции против демонстрантов.

По данным каракалпакской оппозиции, ночью в аэропорт Нукуса приземлялись самолеты с военными (в одном из сообщений говорится о приземление трех военных бортов). Около 22 часов в Нукус прилетел президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Сообщают, что из аэропорта он прибыл на территорию воинской части, где провел встречу с главой Каракалпакстана Муратом Камаловым. Спустя два часа силы безопасности приступили к проведению силовой акции.

По рассказам очевидцев, вскоре после полуночи освобожденный под давлением демонстрантов активист Даулетмурат Тажимуратов, подвергавшийся пыткам после задержания, почувствовал себя плохо. Поскольку доверия к властям не было, во избежание нового задержания часть митингующих (по некоторым оценкам от 3 до 5 тыс.) решила сопровождать его до дома. Эта группа демонстрантов на одной из улиц подверглась атаке спецподразделений с применением светошумовых гранат, резиновых пуль и дронов. Есть сообщения о человеческих жертвах. На одном из видео, полученных правозащитниками с места событий, видно бездвижное тело человека, лежащего ничком, вокруг головы которого лужа крови. На другом - погибший, получивший смертельное ранение в живот. Оппозиционер Аман Сагидуллаев говорит, что слышал о якобы 6 погибших, среди которых несовершеннолетняя девочка, и множестве пострадавших, однако подробная информация отсутствует. Эта атака, как утверждают, способствовала радикализации демонстрантов.

Примерно в 3-30 ночи силы безопасности атаковали дом Тажимуратова, возле которого стояла толпа, задержали активиста и увезли его в неизвестном направлении. Часть митингующих также была задержана.

Сегодня поступают сообщения о перебоях в работе интернета. Некоторые активисты для передачи информации вынуждены выезжать из города. Есть сообщения о движении в Нукус групп протестантов из Чимбайского и других районов, а также о попытках сторонников каракалпакской оппозиции въехать в страну из Казахстана.

Виталий Пономарев,

специально для ТХФПЧ.

Последние новости

Правозащитники призвали генсека ОБСЕ отказаться от расширения сотрудничества с Туркменистаном
Правозащитники призвали генсека ОБСЕ отказаться от расширения сотрудничества с Туркменистаном
ОБСЕ не должна расширять сотрудничество с Туркменистаном, пока в стране не будет достигнут реальный прогресс в области прав человека. Заявление международных НПО.
ОБСЕ не должна расширять сотрудничество с Туркменистаном, пока в стране не будет достигнут реальный...
Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова:  Четыре года заключения за разговор о митинге в поддержку политзаключенных в Каракалпакстане
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова: Четыре года заключения за разговор о митинге в...
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане