Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Рахиму Эсенову вновь запретили выехать из страны.

Рахиму Эсенову вновь запретили выехать из страны.

3 марта 2005 г. известный туркменский писатель Рахим Эсенов должен был вылететь в Москву для прохождения комплексного обследования и лечения в одном из госпиталей Росии, куда он прикреплен как ветеран труда. (Эсенов имеет двойное гражданство: Туркменистана и России.)

Напомним, что преследования Рахима Эсенова начались в начале 2004г. (см.Пресс-релиз ТХФ от 27.02.2004г.), когда власти по надуманному обвинению в контрабандном ввозе в республику романа о средневековой Индии “Венценосный скиталец” обвинили его в "разжигании социальной, этнической и религиозной ненависти" в соответствии со статьей 177 УК Туркменистана. 27 февраля 2004г. работники спецслужб увезли Р.Эсенова, перенесшего инфаркт, из реанимационного отделения больницы в СИЗО министерства национальной безопасности (МНБ). После того как данный инцидент приобрел широкую огласку за рубежом, власти были вынуждены отпустить Р.Эсенова. Впоследствии 800 экземпляров книги “Венценосный скиталец” у автора отобрали и уничтожили. Эсенов назвал это актом вандализма.

С прошлого года у Рахима Эсенова подписка о невыезде и все это время он неоднократно обращался в МНБ и Генеральную прокуратуру Туркменистана с требованием снять с него запрет на выезд. Ни на одно его письмо он не получил официального ответа, но “время от времени спецслужбы проводят с ним профилактические беседы”.

О своем намерении выехать 3 марта на лечение в Москву Рахим Эсенов заранее предупредил МНБ и Генпрокуратуру. После этого Эсенова вызвали к следователю МНБ Сахатмурадову Чарджоу, который ранее вел его дело. Сахатмурадов запретил писателю выезжать из Туркменистана и пригрозил, что они могут вновь открыть “дело Эсенова” поскольку, как оказалось, дело вовсе не прекращено, а лишь приостановлено. Зять Эсенова, Игорь Каприелов также в прошлом году подвергшийся надуманным преследованиям и условно осужденный на 5 лет, уже целый год вынужден каждую субботу ходить в полицейский участок и отмечаться.

Рахим Эсенов: ”Сейчас врачи настоятельно рекомендуют мне пройти комплексное обследование и лечение в специализированном кардиологическом отделении. После того, как в прошлом году меня из реанимации увезли в тюрьму, у меня не осталось никакой веры туркменским врачам. К тому же теперь (после январского объявления о закрытии больниц в регионах-прим ТХФ), в столичных больницах после 10 дней лечения, несмотря на состояние здоровья, больного непременно выписывают. Да и лечение стоит больших денег”. Как гражданин России и ветеран Эсенов имеет право на бесплатную госпитализацию и лечение в одном из лучших российских клиник. Поэтому запрет Эсенову на выезд из страны является также и нарушением его права на более эффективное и приемлемое лечение.

На днях Рахима Эсенова пригласили в посольство Российской Федерации в Туркменистане, где уведомили о том, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров вручил соответствующую ноту по ситуации Р. Эсенова послу Туркменистана в России Халмураду Агаханову.

Туркменский Хельсинкский Фонд призывает международные организации обратить пристальное внимание на непрекращающиеся преследования туркменскими властями инакомыслящих и лиц, причисляемых властями к потенциальным носителям инакомыслия.

Туркменский Хельсинкский Фонд.

Последние новости

ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
 Посол Туркменистана в Австрии покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел Украины.
Посол Туркменистана в Австрии и ОБСЕ покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел...
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Срочно
СРОЧНО! Сообщение из Бухары.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и выдвинутые обвинения.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и...