Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркменистан готовится принять правозащитников...

Туркменистан готовится принять правозащитников...

Ряд международных правозащитных организаций выступили с обращением к 60-й сессии комиссии ООН по правам человека. Речь в этом обращении идет о Туркменистане, где, по словам главы Международной хельсинской федерации Аарона Роудса, политические права и права человека находятся в зачаточном состоянии, и власти, несмотря на требования мирового сообщества, ничего не сделали для улучшения положения с правами человека.

В сегодняшней программе «Фокус» на вопрос о позиции международных правозащитных организаций по отношению к ситуации с правами человека в Туркменистане отвечает глава Туркменского хельсинского фонда Таджигуль Бегмедова:

ТБ: В своем письме в комиссию по правам человека ООН мы акцентировали внимание на том, что жестокая диктатура в Туркменистане является причиной глубокого кризиса с правами человека в Туркменистане. Республика испытывает гуманитарную катастрофу, и это может распространиться и на другие государства. Целая серия проблем, о которых туркменское правительство не намерено открыто говорить и бороться – это наркомания, это ухудшение образовательного уровня, использование детского труда, внутренняя депортация, беспредел в правоохранительной системе, ограничения свобод граждан и прочие, прочие. Эти проблемы с каждым годом усугубляются.

Сейчас мы имеем политику двойных стандартов туркменского правительства. Как вы знаете, по Туркменистану в последнее время было принято несколько очень жестких документов, однако власти Туркменистана практически проигнорировали эти документы и до сих пор они фактически не выполнены. Напротив, в течение 2003 года и уже в 2004 году в республике был принят ряд законов и поправок в УК и конституцию страны, которые еще больше ущемляют права жителей страны. Были и продолжают поступать сведения, что туркменское правительство преследует инакомыслящих и оппозиционеров и так далее и так далее.

Резолюция по Туркменистану, судя по поступающей из Женевы информации, будет обсуждаться 15 апреля. Как известно, и ранее влиятельные международные организации принимали в отношении республики документы, где к ее руководству предъявлялись требования по соблюдению прав человека. Как Вы считаете, о чем будет идти речь в проекте новой резолюции?

ТБ: Я думаю, что будут учтены все данные, которые предоставляют международные правозащитные организации о преследованиях инакомыслящих, о нарушениях свободы вероисповедания, о преследованиях общественных деятелей и правозащитников, о нарушениях свободы передвижения, о расовой дискриминации, об условиях содержания в тюрьмах и следственных изоляторах. И все эти организации предлагали свои рекомендации. Допустим, мы предложили организовать специальную комиссию по выполнению Туркменистаном резолюций ООН. Есть такие требования, как потребовать от властей Туркменистана регулярной отчетности по выполнению обязательств в области прав человека, в частности, по допуску в тюрьмы, колонии и изоляторы представителей Красного Креста.

Может ли идти речь об экономических санкциях по отношению к Туркменистану?

ТБ: Мы считаем, что это очень тонкий вопрос. Иногда экономические санкции ударяют не по руководителю государства или по правительству, а по народу. Есть другие, «этические» санкции, которые мы предлагали. Мы говорили о том, что правительство, считающее другое государство не приемлемым в современном обществе, не должно поощрять какие-либо экономические соглашения с данным государством, к которому относятся как к моральному изгою.

А такая мера, как замораживание личных счетов руководителей страны, в которой, по мнению мирового сообщества, с ведения этих руководителей грубо нарушаются права человека?

ТБ: Мы считаем, что это можно делать только в том случае, когда есть доказуемость нелегальности этих счетов.

Госпожа Бегмедова, известны ли Туркменскому хельсинскому фонду случаи нарушения прав человека в республике в самое последнее время?

ТБ: Последний пример: семья Байхановых прислала тревожное сообщение, что Акмухаммед Байханов переведен в тюрьму Сейиди Лебапской области, находящуюся среди пустыни. Родственникам очень трудно добираться, и условия содержания ужасные. Даже после того, как родственники туда приехали, им не разрешили встретиться с ним. Подчеркивается, что те, кто совершал жестокие уголовные преступления, имеют возможность свободно встречаться со своими родственниками. По поводу Байханова вопрос поднимался с прошлого года. Этот человек встречался с лидером Объединенной демократической оппозиции Туркменистана А.Кулиевым в конце 2002 года, и в связи с этой встречей через пол года его по статье за измену родине посадили на пять лет тюремного заключения. Статья 210 УК Туркменистана «За измену родине в форме недонесения о высказывании третьим лицом сомнений в правильности политики великого Туркменбаши». Это уже явное политическое дело, хотя руководство Туркменистана говорит, что политических заключенных и политических дел в Туркменистане нет.

И еще пример: один из бывших руководителей Ахалского велаята, Какаджан Ташлиев, был подвергнут внутренней депортации, был отправлен в поселок Джебел Красноводской области. Без справедливого судебного процесса. До сих пор в Туркменистане существует практика внутренней депортации тех, кого руководство считает нелояльным режиму. Это все должен решать справедливый суд, а не какая-то личность, хотя бы и считающая себя чуть ли не пророком.

Международные правозащитные организации не раз поднимали вопрос о грубых нарушениях в Туркменистане прав граждан, имеющих двойное российско-туркменское гражданство. Так, «НВ» рассказывала о случае А. Хaджиева, члены семьи которого были лишены частного жилья в Ашхабаде. Как известно, господин Хaджиев как российский гражданин многократно обращался к российским дипломатам с требованием защитить его имущественные права. И вот, после полугода молчания, российская сторона дала официальный ответ бывшему высокопоставленному туркменскому чиновнику, ныне живущему в изгнании.

АХ: На днях мной получено письмо от посольства России в Туркменистане по поводу тех незаконных действий туркменских властей и посольство признает данную проблему. В письме указано, что посольство неоднократно направляло запросы в МИД Туркменистана и в туркменский институт демократии. Также данный вопрос направлен и в двустороннюю российско-туркменскую комиссию по вопросам гражданства.

Как Вы думаете, стала ли российская дипломатия более активно защищать права российских граждан в Туркмении после многочисленных заявлений правозащитников?

АХ: Конечно, хочу сказать спасибо посольству, что они понимают эту проблему, но я не думаю, что что-то изменилось коренным образом в российской политике по данному вопросу. Вы же сами в прошлом году были на слушаньях в Российской государственной думе, и замминистра иностранных дел России признал наличие данной проблемы. Однако прошло уже более полугода, а нету никаких сдвигов. Комиссия двусторонняя по гражданству не работает.

И в заключение сегодняшней программы «Фокус» – сообщение из самой Туркмении. ПО информации нашего корреспондента Ораза Сарыева, полученной от источника в силовых структурах республики, туркменским правоохранительным органам дано указание на время прохождения сессии комиссии ООН по правам человека усилить контроль за родственниками и близкими знакомыми лиц, проходивших по делу о покушении на президента С.Ниязова. Кроме того, как в Ашхабаде, так и в регионах местные власти готовят «кандидатов» для встреч с представителями правозащитных организаций и международных институтов, в том числе ОБСЕ. Речь идет о представителях различных религий, о содержащихся в тюрьмах заключенных и их родственниках. С них берутся подписки с обязательством представлять ситуацию в республике в самом выгодном свете, а за это власти дают обещание смягчить условия содержания в тюрьмах для них или, соответственно, для их родственников. По словам источника, туркменские власти таким образом готовятся принять в стране уже в ближайшее время представителей международных организаций, с тем, чтобы убедить их, насколько преувеличены слухи о нарушениях прав человека в республике.

Виталий Волков Немецкая Волна 6 апреля 2004 г.

Последние новости

Через 1,5 года после инцидента со смертельным концом семья молодой девушки получила ответ  от туркменского Омбудсмена.
Через 1,5 года после инцидента со смертельным концом семья молодой девушки получила ответ от...
Каракалпакские беженцы благополучно прибыли в США.
Каракалпакские беженцы благополучно прибыли в США.
Каракалпакской беженцы получили убежище в США.
Каракалпакские беженцы получили убежище в США.
С. Нуримбетова продолжит учебу в Турции/Aktiwistiň gyzy Türkmenistandan çykyp bildi.
С. Нуримбетова продолжит учебу в Турции/Aktiwistiň gyzy Türkmenistandan çykyp bildi.
Дочери активистки Хамиды Бабаджановой позволили выехать из Туркменистана на учебу в Стамбул.
Дочери активистки Хамиды Бабаджановой позволили выехать из Туркменистана на учебу в Стамбул.