Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркменистан готовится принять правозащитников...

Туркменистан готовится принять правозащитников...

Ряд международных правозащитных организаций выступили с обращением к 60-й сессии комиссии ООН по правам человека. Речь в этом обращении идет о Туркменистане, где, по словам главы Международной хельсинской федерации Аарона Роудса, политические права и права человека находятся в зачаточном состоянии, и власти, несмотря на требования мирового сообщества, ничего не сделали для улучшения положения с правами человека.

В сегодняшней программе «Фокус» на вопрос о позиции международных правозащитных организаций по отношению к ситуации с правами человека в Туркменистане отвечает глава Туркменского хельсинского фонда Таджигуль Бегмедова:

ТБ: В своем письме в комиссию по правам человека ООН мы акцентировали внимание на том, что жестокая диктатура в Туркменистане является причиной глубокого кризиса с правами человека в Туркменистане. Республика испытывает гуманитарную катастрофу, и это может распространиться и на другие государства. Целая серия проблем, о которых туркменское правительство не намерено открыто говорить и бороться – это наркомания, это ухудшение образовательного уровня, использование детского труда, внутренняя депортация, беспредел в правоохранительной системе, ограничения свобод граждан и прочие, прочие. Эти проблемы с каждым годом усугубляются.

Сейчас мы имеем политику двойных стандартов туркменского правительства. Как вы знаете, по Туркменистану в последнее время было принято несколько очень жестких документов, однако власти Туркменистана практически проигнорировали эти документы и до сих пор они фактически не выполнены. Напротив, в течение 2003 года и уже в 2004 году в республике был принят ряд законов и поправок в УК и конституцию страны, которые еще больше ущемляют права жителей страны. Были и продолжают поступать сведения, что туркменское правительство преследует инакомыслящих и оппозиционеров и так далее и так далее.

Резолюция по Туркменистану, судя по поступающей из Женевы информации, будет обсуждаться 15 апреля. Как известно, и ранее влиятельные международные организации принимали в отношении республики документы, где к ее руководству предъявлялись требования по соблюдению прав человека. Как Вы считаете, о чем будет идти речь в проекте новой резолюции?

ТБ: Я думаю, что будут учтены все данные, которые предоставляют международные правозащитные организации о преследованиях инакомыслящих, о нарушениях свободы вероисповедания, о преследованиях общественных деятелей и правозащитников, о нарушениях свободы передвижения, о расовой дискриминации, об условиях содержания в тюрьмах и следственных изоляторах. И все эти организации предлагали свои рекомендации. Допустим, мы предложили организовать специальную комиссию по выполнению Туркменистаном резолюций ООН. Есть такие требования, как потребовать от властей Туркменистана регулярной отчетности по выполнению обязательств в области прав человека, в частности, по допуску в тюрьмы, колонии и изоляторы представителей Красного Креста.

Может ли идти речь об экономических санкциях по отношению к Туркменистану?

ТБ: Мы считаем, что это очень тонкий вопрос. Иногда экономические санкции ударяют не по руководителю государства или по правительству, а по народу. Есть другие, «этические» санкции, которые мы предлагали. Мы говорили о том, что правительство, считающее другое государство не приемлемым в современном обществе, не должно поощрять какие-либо экономические соглашения с данным государством, к которому относятся как к моральному изгою.

А такая мера, как замораживание личных счетов руководителей страны, в которой, по мнению мирового сообщества, с ведения этих руководителей грубо нарушаются права человека?

ТБ: Мы считаем, что это можно делать только в том случае, когда есть доказуемость нелегальности этих счетов.

Госпожа Бегмедова, известны ли Туркменскому хельсинскому фонду случаи нарушения прав человека в республике в самое последнее время?

ТБ: Последний пример: семья Байхановых прислала тревожное сообщение, что Акмухаммед Байханов переведен в тюрьму Сейиди Лебапской области, находящуюся среди пустыни. Родственникам очень трудно добираться, и условия содержания ужасные. Даже после того, как родственники туда приехали, им не разрешили встретиться с ним. Подчеркивается, что те, кто совершал жестокие уголовные преступления, имеют возможность свободно встречаться со своими родственниками. По поводу Байханова вопрос поднимался с прошлого года. Этот человек встречался с лидером Объединенной демократической оппозиции Туркменистана А.Кулиевым в конце 2002 года, и в связи с этой встречей через пол года его по статье за измену родине посадили на пять лет тюремного заключения. Статья 210 УК Туркменистана «За измену родине в форме недонесения о высказывании третьим лицом сомнений в правильности политики великого Туркменбаши». Это уже явное политическое дело, хотя руководство Туркменистана говорит, что политических заключенных и политических дел в Туркменистане нет.

И еще пример: один из бывших руководителей Ахалского велаята, Какаджан Ташлиев, был подвергнут внутренней депортации, был отправлен в поселок Джебел Красноводской области. Без справедливого судебного процесса. До сих пор в Туркменистане существует практика внутренней депортации тех, кого руководство считает нелояльным режиму. Это все должен решать справедливый суд, а не какая-то личность, хотя бы и считающая себя чуть ли не пророком.

Международные правозащитные организации не раз поднимали вопрос о грубых нарушениях в Туркменистане прав граждан, имеющих двойное российско-туркменское гражданство. Так, «НВ» рассказывала о случае А. Хaджиева, члены семьи которого были лишены частного жилья в Ашхабаде. Как известно, господин Хaджиев как российский гражданин многократно обращался к российским дипломатам с требованием защитить его имущественные права. И вот, после полугода молчания, российская сторона дала официальный ответ бывшему высокопоставленному туркменскому чиновнику, ныне живущему в изгнании.

АХ: На днях мной получено письмо от посольства России в Туркменистане по поводу тех незаконных действий туркменских властей и посольство признает данную проблему. В письме указано, что посольство неоднократно направляло запросы в МИД Туркменистана и в туркменский институт демократии. Также данный вопрос направлен и в двустороннюю российско-туркменскую комиссию по вопросам гражданства.

Как Вы думаете, стала ли российская дипломатия более активно защищать права российских граждан в Туркмении после многочисленных заявлений правозащитников?

АХ: Конечно, хочу сказать спасибо посольству, что они понимают эту проблему, но я не думаю, что что-то изменилось коренным образом в российской политике по данному вопросу. Вы же сами в прошлом году были на слушаньях в Российской государственной думе, и замминистра иностранных дел России признал наличие данной проблемы. Однако прошло уже более полугода, а нету никаких сдвигов. Комиссия двусторонняя по гражданству не работает.

И в заключение сегодняшней программы «Фокус» – сообщение из самой Туркмении. ПО информации нашего корреспондента Ораза Сарыева, полученной от источника в силовых структурах республики, туркменским правоохранительным органам дано указание на время прохождения сессии комиссии ООН по правам человека усилить контроль за родственниками и близкими знакомыми лиц, проходивших по делу о покушении на президента С.Ниязова. Кроме того, как в Ашхабаде, так и в регионах местные власти готовят «кандидатов» для встреч с представителями правозащитных организаций и международных институтов, в том числе ОБСЕ. Речь идет о представителях различных религий, о содержащихся в тюрьмах заключенных и их родственниках. С них берутся подписки с обязательством представлять ситуацию в республике в самом выгодном свете, а за это власти дают обещание смягчить условия содержания в тюрьмах для них или, соответственно, для их родственников. По словам источника, туркменские власти таким образом готовятся принять в стране уже в ближайшее время представителей международных организаций, с тем, чтобы убедить их, насколько преувеличены слухи о нарушениях прав человека в республике.

Виталий Волков Немецкая Волна 6 апреля 2004 г.

Последние новости

Туркменистан - запрет на выезд/Türkmenistan - syýahat gadagançylygy
Туркменистан - запрет на выезд/Türkmenistan - syýahat gadagançylygy
Хроника Туркменистана:Пограничники не пропустили в Туркменистан гражданку Узбекистана с визой
Хроника Туркменистана:Пограничники не пропустили в Туркменистан гражданку Узбекистана с визой
Верховный Суд Узбекистана отклонил ревизионную жалобу на приговор по делу лидера протестов в Каракалпакстане Даулетмурата Тажимуратова
Верховный Суд Узбекистана отклонил ревизионную жалобу на приговор по делу лидера протестов в...
Суд в Каракалпакстане вынес первый приговор по делу о наемничестве за заключение контракта с Министерством обороны России
Суд в Каракалпакстане вынес первый приговор по делу о наемничестве за заключение контракта с...
И снова ограничение свободы передвижения. Туркменский вид наказания по родственному признаку.
И снова ограничение свободы передвижения. Туркменский вид наказания по родственному признаку.