Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Не экстрадируйте Аннадурды Хаджиева!

Не экстрадируйте Аннадурды Хаджиева!

Думал, что мы на самом деле стали европейцами. Но то, как болгарские власти в последние две недели поддались на политическое давление одного тоталитарного режима, начинает убеждать меня в другом.

В СМИ был широко освещен арест болгарской полицией 19 февраля в Варне Аннадурды Хаджиева, члена ИС ОПД”Ватан” и бывшего заместителя председателя Центрального банка Туркменистана. Арест был связан с запросом через Интерпол туркменского правительства о его экстрадиции за совершенное преступление. Через три дня Варненский окружной суд вынес решение о его временном задержании на 40 дней до рассмотрения дела в суде. В сущности запрос старый, в нем упоминается об украденных 40 миллионах долларов из Центробанка в Туркменистане. Этот запрос был отклонен в 2003 году, когда Варненский окружной суд решил, что Хаджиев не мог совершить подобное преступление и в целом является объектом преследований туркменских властей. В том же году он и его семья получили гуманитарный статус в Болгарии.

Туркменистан был и продолжает оставаться единственной тоталитарной страной в ОБСЕ и может быть единственной страной бывшего Советского Союза, в которой положение с демократией и правами человека ухудшилось по сравнению с коммунистическим периодом. Во время управления президента Ниязова (Туркменбаши) там был установлен тотальный политический и идеологический контроль, в том числе такой культ его личности, какой история этой и соседних стран не знала может быть со времен Тимура. Один из самых больших городов Туркменистана был переименован в Туркменбаши, повсюду были воздвигнуты его статуи, включительно и из чистого золота, а “Рухнама”- книга, которую он написал, в обязательном порядке изучается в школах и государственными служащими. В декабре прошлого года Ниязов умер при сомнительных обстоятельствах.

Председатель парламента, который по конституции должен был временно занять его пост, был моментально отстранен кликой приближенных Туркменбаши, а впоследствии осужден по надуманным обвинениям. Эта же клика организовала “выборы” без участия оппозиции, находящейся в изгнании. Над каждым из видных членов оппозиции висят обвинения, подобные обвинениям против Хаджиева, которые не были амнистированы перед выборами. Выборы были категорично выиграны человеком, предварительно назначенным победить – Гурбангулы Бердымухамедовым. Ни одна из демократических стран мира не признала эти выборы свободными и честными. В Туркменистане продолжает отсутствовать правосудие и она продолжает быть единственной страной в регионе ОБСЕ, в которой внутри страны нет правозащитных организаций.

Арест Хаджиева добавил страдания и несправедливости, которые пережил он и его семья в последние годы. Прошлым летом его брат и сестра были арестованы в Ашхабаде по политически мотивированным обвинениям в хранении оружия, а в действительности как месть за их работу по подготовке документального фильма о Туркменистане. После закрытого процесса они были осуждены на семь и шесть лет лишения свободы. Через несколько недель после этого его сестра, Огулсапар Мурадова, умерла в тюрьме при сомнительных обстоятельствах. Ее дети, которые видели тело, сообщили своим близким, что видели много следов ран, в том числе большую рану на ее голове. Двое братьев и несколько других родственников Хаджиева продолжают отбывать многолетние наказания по надуманным обвинениям в туркменском Гулаге с 2002 года. В 2003 году его тесть был избит полицейскими и принудительно выселен в отдаленный от его места жительства город. И в конце концов, Болгария, страна-член Европейского союза, не только облегчила его страдания, а еще больше их увеличила. Имея в виду деятельность и положение Хаджиева, нет никакого сомнения что его возврат обратно в тоталитарный Туркменистан –серьезная опасность для жизни.

Было бы настоящим издевательством над правосудием, если Аннадурды Хаджиева экстрадируют в Туркменистан. Конечно, слава богу, последнее слово в этом вопросе не только у болгарских властей – есть Европейский союз, есть международный механизм временных мер. В конце концов он может быть останется только с переживаниями, полученными в болгарских арестах и тюрьмах. Что тоже не мало, если иметь в виду, что условия в них среди самых нечеловеческих в регионе. А на нашей стране останется очередное пятно, прилепившееся из-за системы правосудия, которой не впервой показывать нечувствительность к правам человека.

Красимир Кънев.

http://www.bghelsinki.org/index.php?module=pages&lg=bg&page=obektiv14002

Свободный перевод ТХФ.

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.