Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Преследования родственников бывших госчиновников продолжаются.

Преследования родственников бывших госчиновников продолжаются

В предновогодние дни туркменское телевидение показывало зрителям страны изъятые в декабре 2005 года у бывшего премьер-министра правительства Еллы Гурбанмурадова 2,5 миллионов американских долларов и 0,5 миллиона евро.

В Ашгабаде муссируются различные слухи. Якобы данные деньги были найдены во время сноса дома Гурбанмурадовых, располагавшегося на одном из бывших проездов ул. Худайбердыева. При сносе жилья присутствовали городское и районное начальство, местное ЖЭУ, рабочие, многочисленные родственники и соседи. По другой версии, деньги были закопаны под особняком в Каахкинским этрапе.

Напомним, Еллы Гурбанмурадов, до недавнего времени руководил нефтегазовой отраслью Туркменистана, в мае 2005 года арестован и осужден на длительный срок по обвинению в хищении государственного имущества в особо крупных размерах и сотрудничестве с иностранными разведками.

После ареста Еллы, его младшего брата Вельмурада несколько раз вызывали в прокуратуру, затем 5 июля 2005 г. арестовали, но потом выпустили. В середине декабря, как рассказывают соседи, Вельмурад был избит неизвестными лицами, ему выбили челюсть за то, что “не держал язык за зубами”. На днях стало известно: Вельмурад вновь находится под арестом. На этот раз по подозрению в насильственном захвате квартиры, принадлежащей другому лицу. По словам источника из правоохранительных органов Вельмураду Гурбанмурадову грозит наказание сроком от 12 до 18 лет.

В июне месяце проходили закрытые суды над некоторыми задержанными по делу Гурбанмурадова. Территории вокруг судов, в которых проходили слушания дел, оцеплялись полицией. Известно, что гражданскую супругу Еллы Гурбанмурадова Ольгу Кудратову осудили на 8 лет. По какой статье и как проходило следствие и заседание суда неизвестно. Примечательно, что как только задержали Кудратову, ее бывшего мужа, с которым она была в разводе уволили, в угоду преследовательской кампании, с работы.

Другое сообщение касается Атамурада Мавыева отбывающего наказание в Авадан-Депе ( см. пресс-релиз ТХФ от 21.12.2004; 04.04.2005г.) Ссылаясь на ухудшившееся состояние здоровья Атамурада его супруга, еще с лета, стала хлопотать о помиловании, но им отказали.

В начале декабря семья Мавыевых справила поминки по сыну Мердану, который 15 декабря 2004 года, после вызовов в правоохранительные органы, покончил жизнь самоубийством. Лишь спустя год родственники, коллеги и знакомые Мавыевых осмелились открыто навестить семью опального чиновника.

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.