Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркменский президент консолидирует свою власть.

Туркменский президент консолидирует свою власть.

Туркменский президент Гурбангулы Бердымухаммедов начал отстранять от власти силовиков, считавшихся оплотом предыдущего президента Сапармурата Ниязова. Несмотря на отдельные либеральные сигналы, поступающие до этого времени от Бердымухаммедова, обозреватели не уверены в том, что президент убирает нынешних силовиков и укрепляет свои позиции с целью продвижения демократических реформ.

17 мая Бердымухаммедов уволил с формулировкой «в связи с переходом на другую работу» начальника Службы президентской охраны Акмурада Реджепова и первого заместителя министра национальной безопасности Агаджана Пассыева.

Днем позже российские СМИ сообщили, но позже опровергли информацию, что уволен и арестован министр национальной безопасности Гельдымурад Аширмухаммедов.

Месяцем ранее за «допущенные серьезные недостатки в работе правоохранительных органов» был отправлен в отставку министр внутренних дел Акмамед Рахманов, считавшийся сподвижником Реджепова.

После смерти Ниязова в декабре прошлого года Реджепов, в котором видели влиятельного представителя группы силовых структур в Туркменистане, сыграл важную роль в обеспечении безболезненной передачи власти нынешнему президенту и принятии необходимых для этого конституционных поправок.

В феврале этого года, когда Бердымухаммедов переназначил на своих местах руководителей всего силового блока министерств, наблюдатели посчитали, что «ниязовские» силовики, продолжают оказывать серьезное влияние на президента и, возможно, противодействуют ему в проведении либеральных реформ.

Однако сейчас эксперты расценивают отставки силовиков лишь как факт усиления президентской власти.

На взгляд ашгабадского обозревателя NBCA, больших изменений после ухода Реджепова ожидать не стоит, и в туркменском случае нельзя провести аналогии с процессом «десталинизации» в СССР, начатой в середине 1950-х Николаем Хрущевым, избавившимся от некоторых силовиков прежнего лидера Иосифа Сталина.

«Все, что происходит в последнее время, – это публичные отголоски теневой борьбы за власть и едва уловимые “либеральные” реверансы в сторону туркменского общества и мировой общественности», – говорит он.

Другой туркменский обозреватель видит в последних перестановках начало формирования нового президентского окружения - из земляков и родственников Бердымухаммедова.

«Сейчас он [Бердымухаммедов] везде расставляет на места людей, лично ему преданных, которые его не подведут. Видимо, опыт Ниязова, против которого периодически возникали заговоры со стороны именно тех людей, которым он доверял, [его] тоже кое-чему научил», - отмечает обозреватель.

По словам правозащитницы Таджигуль Бегмедовой, именно нынешняя группа силовиков провалила инициативу Бердымухаммедова, создавшего комиссию по надзору за деятельностью правоохранительных органов, и противодействовала сколь либо серьезному рассмотрению жалоб туркменских граждан на работу силовых структур.

Но при этом скудные сведения, поступающие из страны, пока не позволяют предсказать, чего на самом деле можно ожидать от такого шага Бердымухаммедова. Даже о новой должности Реджепова пока ничего не известно, напоминает она.

NBCA

http://www.iwpr.net/apc_state=henbbtm335753&l=ru&s=b&p=btm&o=335753

Последние новости

ВОЛНЕНИЯ В МОНГОЛИИ
ВОЛНЕНИЯ В МОНГОЛИИ
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на заседании Совета Министров иностранных дел ОБСЕ....
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
29-е заседание Совета Министров иностранных дел ОБСЕ.
29-е заседание Совета Министров иностранных дел ОБСЕ.