Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Без права на профессию.

Без права на профессию.

В Туркменистане уволен очередной неугодный журналист. В июле этого года был расторгнут контракт с корреспондентом газеты «Нейтральный Туркменистан» Зейнепбиби Агамамедовой.

З. Агамамедова – профессиональный журналист, выпускница факультета журналистики Московского государственного университета им. Ломоносова. После окончания МГУ и до сего времени она проработала в различных СМИ Туркменистана, и за 4 года оставшиеся до пенсии, ее уволили.

«Мне было заявлено, что редактору поступил звонок из Министерства национальной безопасности с требованием уволить корреспондента Агамамедову», - говорит пострадавшая. При этом главный редактор «Нейтрального Туркменистана» Джерен Таимова и не пыталась предложить сотруднице другую работу. Зато на собрании редколлегии, перед всем редакционным коллективом, Таимова заявила в назидание всем остальным сотрудникам «ей незачем было в проектах участвовать», имея ввиду участие Агамамедовой в проектах зарубежных организаций. Одно время З. Агамамедова действительно сотрудничала с организацией «Caunterpart International - Turkmenistan», но эта общественная организация работает в стране официально. Тем не менее, то, что данная организация существует при поддержке зарубежных спонсоров (USAID), довольно сильно беспокоит туркменские спецслужбы, и лица, сотрудничающие с ней, попадают в разряд «неблагонадежных».

Очевидно, в МНБ решили, что неблагонадежному человеку нельзя работать в газете, являющейся одним из главных рупоров идеологической поддержки туркменских властей.

ТИПЧ

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.