Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

"Терпимость и недискриминация". Выступление А.Хаджиева на Совещании ОБСЕ–БДИПЧ.

Уважаемые дамы и господа,

Уважаемые дамы и господа,

О терпимости туркменской власти к вероисповеданию здесь не приходится говорить. Восемь молодых туркменистанцев, которым всего – навсего от 18 до 23 лет, находятся за решеткой за отказ от военной службы по соображениям совести. Власти не предоставляют таким лицам возможности альтернативной службы. Зато бросить их за решетку и тем самым пополнить ряды криминальных элементов – это чиновникам по плечу.

Под предлогом борьбы с терроризмом власти закручивают гайки и в преследовании мусульманства. Туркменские муллы не имеют права на свое мнение, каждую молитву в стране они обязаны заканчивать восхвалением президента и его режима....Власть уверена, что преследуя религиозные меньшинства, да и не только она сможет удержать стабильность в стране. Как бы не так! Эффективнее было бы решать наболевшие социалные проблемы.

По поводу недопущения дискриминации. Страна скатывается к ситуации, когда общество будет полностью расколото на супер богатых и чересчур бедных. На тех, кому через непотизм, кумовство и коррупцию доступны все блага и возможности и на тех, кто перебивается с хлеба на воду. Посмотрите, что происходит в стране в последние годы: сотни тысяч туркменистанцев готовы за гроши работать в Турции, Египте, в Центральной Ации, России, других странах лишь бы прокормить семью. Именно на это, пока не поздно, должна обратить внимание власть, на безработицу, на коррупцию, на беспредел чиновников.

Далее. Интернет заполонили фото и видео-снимки абсолютно пустого Ашхабада, можно даже снимать фильм под названием «Последствия Апокалипса». Где люди? Порой их не видно ни днем, ни ночью...Зато толпы согнанных в одно место, в ущерб учебному процессу, и красиво наряженных студентов можно увидеть, когда проезжает кортеж президента или на массовых государственных мероприятиях, куда насильно сгоняются и сотни работников бюджетных организаций...

Вышеперечисленное лишь часть того, на что должна обратить внимание власть. Уже это сигнал: социальные вопросы в стране не решаются как положено; власть чересчур закручивает гайки, запретами создавая практически комендантский час.

А ведь специалисты предупреждают, что подобные перекосы могут привести именно к тому, чего боится власть: сначала к недовольству, раздражению, а затем и отторжению всего, что связано с режимом Аркадага.

Спасибо за внимание. Выступление члена Туркменского Хельсинкского Фонда Аннадурды Хаджиева.

Последние новости

В городе Аркадаг у новосёлов отбирают купленные квартиры. Коррупция и нарушение права на свободу передвижения.
В городе Аркадаг у новосёлов отбирают купленные квартиры. Коррупция и нарушение права на свободу...
Как нелегитимные президенты Туркменистана захватывали власть./Konstitusiýa ynam galmady!!!
Как нелегитимные президенты Туркменистана захватывали власть./Konstitusiýa ynam galmady!!!
Заочные приговоры каракалпакским активистам и статистика политических дел в Каракалпакстане
Заочные приговоры каракалпакским активистам и статистика политических дел в Каракалпакстане
Нарушение прав туркменских детей из семей трудовых мигрантов.
Нарушение прав туркменских детей из семей трудовых мигрантов.
Гражданский активист Жумасапар Дадебаев переведен на тюремный режим
Гражданский активист Жумасапар Дадебаев переведен на тюремный режим