Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

"Терпимость и недискриминация". Выступление А.Хаджиева на Совещании ОБСЕ–БДИПЧ.

Уважаемые дамы и господа,

Уважаемые дамы и господа,

О терпимости туркменской власти к вероисповеданию здесь не приходится говорить. Восемь молодых туркменистанцев, которым всего – навсего от 18 до 23 лет, находятся за решеткой за отказ от военной службы по соображениям совести. Власти не предоставляют таким лицам возможности альтернативной службы. Зато бросить их за решетку и тем самым пополнить ряды криминальных элементов – это чиновникам по плечу.

Под предлогом борьбы с терроризмом власти закручивают гайки и в преследовании мусульманства. Туркменские муллы не имеют права на свое мнение, каждую молитву в стране они обязаны заканчивать восхвалением президента и его режима....Власть уверена, что преследуя религиозные меньшинства, да и не только она сможет удержать стабильность в стране. Как бы не так! Эффективнее было бы решать наболевшие социалные проблемы.

По поводу недопущения дискриминации. Страна скатывается к ситуации, когда общество будет полностью расколото на супер богатых и чересчур бедных. На тех, кому через непотизм, кумовство и коррупцию доступны все блага и возможности и на тех, кто перебивается с хлеба на воду. Посмотрите, что происходит в стране в последние годы: сотни тысяч туркменистанцев готовы за гроши работать в Турции, Египте, в Центральной Ации, России, других странах лишь бы прокормить семью. Именно на это, пока не поздно, должна обратить внимание власть, на безработицу, на коррупцию, на беспредел чиновников.

Далее. Интернет заполонили фото и видео-снимки абсолютно пустого Ашхабада, можно даже снимать фильм под названием «Последствия Апокалипса». Где люди? Порой их не видно ни днем, ни ночью...Зато толпы согнанных в одно место, в ущерб учебному процессу, и красиво наряженных студентов можно увидеть, когда проезжает кортеж президента или на массовых государственных мероприятиях, куда насильно сгоняются и сотни работников бюджетных организаций...

Вышеперечисленное лишь часть того, на что должна обратить внимание власть. Уже это сигнал: социальные вопросы в стране не решаются как положено; власть чересчур закручивает гайки, запретами создавая практически комендантский час.

А ведь специалисты предупреждают, что подобные перекосы могут привести именно к тому, чего боится власть: сначала к недовольству, раздражению, а затем и отторжению всего, что связано с режимом Аркадага.

Спасибо за внимание. Выступление члена Туркменского Хельсинкского Фонда Аннадурды Хаджиева.

Последние новости

ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
 Посол Туркменистана в Австрии покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел Украины.
Посол Туркменистана в Австрии и ОБСЕ покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел...
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Срочно
СРОЧНО! Сообщение из Бухары.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и выдвинутые обвинения.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и...