Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Доклад «Chatham House»: Туркменистан имеет репутацию одного из самых репрессивных режимов XXI века.

Туркменистан имеет репутацию одного из самых репрессивных режимов XXI века.

«Chatham House» — Британский аналитический центр в области международных отношений Королевского института международных отношений опубликовал доклад «Туркменистан: власть, политика и петро-авторитаризм», посвященный анализу внутренней и внешней политике Туркменистана, направленной, в первую очередь, на сохранение режима.

Туркменистан имеет репутацию одного из самых репрессивных режимов XXI века. Надежды Запада на то, что президент Бердымухаммедов будет осуществлять значимые политические, экономические и социальные реформы, не оправдались. В то же время, Туркменистан обладает одними из крупнейших в мире месторождений природного газа и все чаще рассматривается в качестве важного глобального энергетического игрока, отмечает автор доклада эксперт программы «Россия и Евразия» Аннет Бор.

Инструментом контроля властей над обществом служит централизация и контроль доходов от экспорта углеводородов, использующихся для финансирования служб безопасности и проектов по развитию инфраструктуры, здравоохранения и образования, больше предназначеных служить витриной для демонстрации успехов страны. В то же время государство тратит меньше ресурсов на улучшение базовых удобств в сельских регионах, отмечается в докладе.

Коррупция и общее отсутствие прозрачности по-прежнему остаются актуальными при практически полном отсутствии доступной для общественности информации о бюджете и государственных расходах. Деятельность граждан тщательно контролируется и гражданские свободы ограничены. Среди заметных отличий от эпохи Ниязова автор отмечает то, что в последние годы Бердымухаммедов стремится упрочить позиции Туркменистана как регионального торгового центра, что привело к интенсификации контактов со всеми соседями по Центральной Азии и развитию транспортных и энергетических проектов.

Автор высказывает ряд предложений, рализация которых может в некоторой степени способствовать процессу развития Туркменистана. Это, в первую очередь, деятельность западных правительств и международных организаций по поддержанию т.н. «аполитичных сфер»: сельского хозяйства, здравоохранения и образования, а также альтернативных источников информации на туркменском и русском языках, в частности, Радио Свобода, BBC, Голос Америки и Deutsche Welle.

Вопросы ограничения прав человека и свободы вероисповедания должны подниматься в ходе двусторонних встреч с правительством Туркменистана, а посольства западных стран и представительства международных организаций должны поддерживать контакты с правозащитниками и отслеживать результаты участия Туркменистана в соответствующих международных форумах, отмечается в докладе.

Основные тезисы доклада «Туркменистан: власть, политика и петро-авторитаризм» приведены в переводе «Central Asian Analytical Network».

www.gundogar.org

Последние новости

Каракалпакский студент: «Республика Каракалпакстан никогда не была Узбекистаном, никогда…»
Каракалпакский студент: «Республика Каракалпакстан никогда не была Узбекистаном, никогда…»
Радио Азаттык: В Нукусе начались суды над каракалпакскими активистами, ранее высланными из Казахстана и России.
Радио Азаттык: В Нукусе начались суды над каракалпакскими активистами, ранее высланными из...
Хроника Туркменистана: Н.Халыков просит президента Туркменистана восстановить его право на свободу передвижения
Хроника Туркменистана: Н.Халыков просит президента Туркменистана восстановить его право на свободу...
Срочно! В Нукусе начались суды над каракалпакскими активистами, «добровольно вернувшимися» из России и Казахстана.
Срочно! В Нукусе начались суды над каракалпакскими активистами, «добровольно вернувшимися» из России...
Новые процессы над каракалпакскими активистами. Приговор политзаключенному Парахату Мусапбарову оставлен без изменений.
Новые процессы над каракалпакскими активистами. Приговор политзаключенному Парахату Мусапбарову...