Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Доклад «Chatham House»: Туркменистан имеет репутацию одного из самых репрессивных режимов XXI века.

Туркменистан имеет репутацию одного из самых репрессивных режимов XXI века.

«Chatham House» — Британский аналитический центр в области международных отношений Королевского института международных отношений опубликовал доклад «Туркменистан: власть, политика и петро-авторитаризм», посвященный анализу внутренней и внешней политике Туркменистана, направленной, в первую очередь, на сохранение режима.

Туркменистан имеет репутацию одного из самых репрессивных режимов XXI века. Надежды Запада на то, что президент Бердымухаммедов будет осуществлять значимые политические, экономические и социальные реформы, не оправдались. В то же время, Туркменистан обладает одними из крупнейших в мире месторождений природного газа и все чаще рассматривается в качестве важного глобального энергетического игрока, отмечает автор доклада эксперт программы «Россия и Евразия» Аннет Бор.

Инструментом контроля властей над обществом служит централизация и контроль доходов от экспорта углеводородов, использующихся для финансирования служб безопасности и проектов по развитию инфраструктуры, здравоохранения и образования, больше предназначеных служить витриной для демонстрации успехов страны. В то же время государство тратит меньше ресурсов на улучшение базовых удобств в сельских регионах, отмечается в докладе.

Коррупция и общее отсутствие прозрачности по-прежнему остаются актуальными при практически полном отсутствии доступной для общественности информации о бюджете и государственных расходах. Деятельность граждан тщательно контролируется и гражданские свободы ограничены. Среди заметных отличий от эпохи Ниязова автор отмечает то, что в последние годы Бердымухаммедов стремится упрочить позиции Туркменистана как регионального торгового центра, что привело к интенсификации контактов со всеми соседями по Центральной Азии и развитию транспортных и энергетических проектов.

Автор высказывает ряд предложений, рализация которых может в некоторой степени способствовать процессу развития Туркменистана. Это, в первую очередь, деятельность западных правительств и международных организаций по поддержанию т.н. «аполитичных сфер»: сельского хозяйства, здравоохранения и образования, а также альтернативных источников информации на туркменском и русском языках, в частности, Радио Свобода, BBC, Голос Америки и Deutsche Welle.

Вопросы ограничения прав человека и свободы вероисповедания должны подниматься в ходе двусторонних встреч с правительством Туркменистана, а посольства западных стран и представительства международных организаций должны поддерживать контакты с правозащитниками и отслеживать результаты участия Туркменистана в соответствующих международных форумах, отмечается в докладе.

Основные тезисы доклада «Туркменистан: власть, политика и петро-авторитаризм» приведены в переводе «Central Asian Analytical Network».

www.gundogar.org

Последние новости

ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
 Посол Туркменистана в Австрии покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел Украины.
Посол Туркменистана в Австрии и ОБСЕ покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел...
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Срочно
СРОЧНО! Сообщение из Бухары.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и выдвинутые обвинения.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и...