Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркмениcтан: Скользкое обоснование для торговли энергоносителями.

Туркмениcтан: Скользкое обоснование для торговли энергоносителями.

Как только цены на газ и нефть взлетели вверх, зависимые от поставок энергоносителей государства начали поиски новых источников поставок углеводородов. Но в то же время, когда ощущающие нехватку энергоносителей страны ищут новых нефтяных и газовых поставщиков, другие обеспокоены репутацией правления в одной из самых многообещающих стран, например, в Туркмении.

Туркмения является одним из крупнейщих поставщиков природного газа в мире, она также владеет довольно богатыми ресурсами нефти. Многих потенциальных покупателей интересуют эти энергоносители. В таком случае кое-кто мог бы спросить: "В чем задержка?"

Проблемой остаются маршруты экспорта. Но многочисленным критикам стоит сказать, что покупая что - нибудь в Туркмении, вы заплатите высокую цену. Множество организаций по правам человека потратили достаточно времени, чтобы выявить нарушения этих прав в период правления деспотичного президента туркмен Сапармурата Ниязова. Одна из таких организаций - Международная Хельсинская Федерация Прав человека (IHF) со штаб-квартирой в Вене.

"Нет никакой свободы печати вообще. Нет никакого гражданского общества. Существуют некоторые независимые группы, но они действуют в политически безвредных сферах". Так описывает Туркмению испольнительный директор IHF Аарон Родес(Aaron Rhodes). "Таким образом, нельзя говорить, что в стране существует хотя бы одна организация по правам человека, которой официально разрешено существовать в Туркмении. Суды полностью зависят от исполнительной власти, то есть право на справедливое судебное разбирательство не существует в Туркмении. Нет никаких свободных СМИ, нет никакой свободы слова и информации. Есть свидетельства того, что для получения признаний в совершении преступлений используются пытки".

Настороженные глаза

Президент Ниязов руководит Туркменией в течение 20 лет, еще с тех пор, когда страна была советской республикой. Он ввел культ личности как только страна получила независимость в 1991 году, а правительственные репрессии сравнимы с репрессиями в Северной Корее.

"Правительство не допускает никакого инакомыслия" - это слова Эрики Дэйлей, директора туркменского проекта Института Открытого Общества. "Людей бьют, подвергают домашнему аресту, допрашивают, ссылают и высылают" - говорит Дэйлей, - "Список можно продолжать очень долго".

Все СМИ в стране контролируются государством, маленькой армией цензоров, которые следят за тем, что они сообщают. В результате большая часть новостей - о Президенте Ниязове и мнимых успехах государства. Очень мало информации из внешнего мира проникает в страну. Дэйлей говорит, что проникает именно то, что хочет туркменское правительство. "Из-за информационного вакуума и тотальной цензуры правительство Туркмении по существу держит собственный народ в безвестности о том, что проиходит во внешнем мире" – говорит Дэйлей. "И это дает возможность правителям устранить любую систему взглядов, любой повод для сравнения жизни здесь с жизнью вокруг них".

Невольничьи ресурсы

Международное сообщество получает, по крайней мере, обрывки информации о ежедневных событиях в Туркмении в любом случае. Картина, которая высвечивается, не всегда оптимистична. Но опасность притянуть грозное внимание властей даже выше для граждан, которые боятся противодействовать властям.

Несмотря на миллиарды долларов дохода от газовых и нефтяных контрактов, есть свидетельства того, что это богатство просто исчезает. Родос из IHF говорит, что даже дети вынуждены собирать урожай на полях. "Другая серьезная проблема в Туркмении – права детей и их эксплуатация для уборки хлопкового урожая" - говорит Родос.

Дэйлей из Туркменского Проекта говорит, что не только очень молодое становятся жертвами правительственной политики, но и пожилые люди тоже.

"Пенсии в прошлом году были или значительно уменьшены, или, как это было в некоторых случаях, упраздены полностью, оставив пенсионеров без средств к существованию, ситуации были иногда безвыходными, было много сообщений о самоубийствах пенсионеров, сердечных приступах, так как старики понимали, что они не смогут выжить без этих денег" – говорит Дэйлей. Перечень услуг здравоохранения был решительно сокращен. Появились сообщения, что Туркмения отказывается от закупок лекарств за границей, даже в странах СНГ.

Взгляд со стороны

Что делают правительства с отчетами о государственной власти в Туркмении? Дэйлей дает одно из наиболее распространных объяснений среди аналитиков: "Это - давнишнее утверждение некоторых независимых наблюдателей, что некоторые двуликие и многоликие деятели фактически договариваются с правительством Туркмении, осторожно договариваются, о гарантиях смягчения ситуации с правами человека, потому что они понимают, что должны уделить первостепенное значение собственной долговременной энергетической безопасности и геополитическим интересам".

"К сожалению, есть причина верить этому" – говорит Дэйлей.

Неясно, может ли ослабление туркменскими властями репрессивной политики утихомирить критиков, которые говорят, что международное сообщество должно избегать деловых связей с таким режимом. Но будет трудныо повлиять на государство, которое демонстрирует такое пренебрежение к международному мнению.

Американский сенатор Сэм Броунбак, республиканец из Канзаса, сказал, что мировое сообщество должно быть настороже, и попытаться при появлении любых возможностей положить конец хотя бы некоторым злоупотреблениям властью туркменского правительства. "Надо дождаться момента, когда можно будет начать законное давление, и тогда туркменское правительство само начнет искать даже самую слабую поддержку, чтобы получить доступ в мировое сообщество" - говорит Броунбак.

Такие моменты редки. Но желание всех заинтересованных сторон открыть новые экспортные маршруты для туркменских энергоресурсов могло бы обеспечить такую возможность – сделать ставку на ту сферу, где Туркмения вероятней всего нуждается в международном сотрудничестве. Вопросом является может ли желание получения прибыли стать достаточным стимулом для изменений, чтобы заставить засомневаться критиков туркменского правительства.

Радио Свобода.

Последние новости

20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с...
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.
 Туркменистан намерен провести перепись населения. Чего стоит ждать?
Туркменистан намерен провести перепись населения. Чего стоит ждать?