Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Очередное исчезновение в туркменских тюрьмах.

Очередное исчезновение в туркменских тюрьмах.

По информации, полученной Правозащитным Центром «Мемориал», в январе этого года гражданин Туркменистана Аннамурад Атдаев, ранее обучавшийся в университете «Аль-Азхар» в Каире, исчез в застенках туркменского ГУЛАГа вскоре после того, как был осужден по сфабрикованному обвинению в «исламском экстремизме». Жена Аннамурада гражданка России Дарья Атдаева, проживающая в Ставрополье, сообщила, что туркменские власти скрывают информацию о местонахождении ее мужа, он лишен прав на свидания и переписку, гарантированных туркменским законодательством. По неподтвержденным данным Атдаев содержится в строгой изоляции в секретной тюрьме Овадан-депе под Ашхабадом. В конце апреля обращение в связи с делом Атдаева было направлено в Рабочую группу ООН по насильственным исчезновениям.

Предыстория

Аннамурад Атдаев родился 17 июля 1986 года в многодетной семье в селе Арзув Гяверского этрапа Ахалского велаята Туркменистана. Начиная со школьных лет занимался вольной борьбой, участвовал в различных соревнованиях, имеет звание кандидата в мастера спорта. В 2008 году поступил на юридический факультет Гродненского государственного университета имени Янки Купалы в Республике Беларусь. Здесь увлекся религией, начал читать намаз. Проучившись менее года, решил оставить юридический факультет и поступить в Исламский университет «Аль-Азхар» в Каире.

По приезду в г.Каир поступил в школу арабского языка «Фаджр», которую успешно закончил, после чего начал учебу в «Аль-Азхар». В 2011 году познакомился через интернет со своей нынешней женой, новообращенной мусульманкой из России Дарьей (исламское имя Джамиля), которая приехала к нему в Египет. В июле 2013 года у супругов родилась первая дочь Айша. В сентябре 2015 года Дарья вылетела в Россию, где спустя месяц родила вторую дочь Марьям. Аннамурад вынужден был остаться в Египте, так как у него был туркменский паспорт старого образца, по которому он не мог получить российскую визу.

По словам жены хотя с 2008 года Атдаев не въезжал в Туркменистан, проблем с правоохранительными органами на родине у него никогда не было. Однако в 2013 году российское ТВ показало кадры, на которых был продемонстрирован задержанный в Сирии гражданин Туркменистана Ровшен Газаков, также обучавшийся в 2011-2013 гг. в «Аль-Азхар». «О том, что Газаков уехал в Сирию, мы узнали из новостей», — вспоминает Дарья. После этого туркменские спецслужбы активизировали давление на мусульман внутри страны и работу среди туркменских студентов в Египте.

В Туркменистане после возвращения

В начале марта 2016 года Атдаев вынужден был вернуться в Туркменистан для переоформления паспорта. По словам жены «он имел неосторожность прилететь на родину с бородой», чем вызвал повышенный интерес у сотрудников Министерства национальной безопасности (МНБ). Прямо в аэропорту его забрали на допрос, продолжавшийся несколько часов. Аннамурад рассказал жене, что после того, как его отпустили домой, он в тот же день сбрил бороду, позже купил пачку сигарет и носил с собой, пытаясь таким образом продемонстрировать сотрудникам спецслужб, что он — не «ваххабит».

Атдаева неоднократно вызывали на «беседы» в МНБ, которые длились порой по 5-7 часов. В ходе этих встреч сотрудники МНБ приводили детали из жизни его семьи в Каире, даже описывали обстановку арендованной квартиры, задавали вопросы о круге общения в Египте, туркменах, получающих там религиозное образование. Они пытались уговорить Аннамурада сотрудничать с ними в качестве агента, собирать информацию о мусульманах Ашхабада, но он не соглашался.

Из-за прежней учебы в Египте знакомые боялись с общаться с Атдаевым. Он вынужден был устроиться на работу грузчиком на кондитерской фабрике, но и там за ним велось наблюдение.

Без каких-либо законных оснований ему был запрещен выезд за границу. Когда примерно за месяц до ареста он получил новый загранпаспорт, сотрудники МНБ пришли к нему и сказали: «Куда ты собрался? Никуда не поедешь. Ты же хочешь увидеть семью?»

Летом прошлого года Атдаев дважды пытался оформить приглашение, чтобы жена и дети смогли получить туркменские визы и приехать к нему в Ашхабад, но безуспешно. Дарья вспоминает, что после первой неудачной попытки она переслала мужу новую фотографию для анкеты без закрывающего волосы платка, но это не помогло.

По словам Дарьи никаких претензий у спецслужб к ее мужу не было. За день до ареста в сентябре 2016 года сотрудники МНБ попросили его составить список всех туркмен, которых он встречал в Египте, сказав, что некоторые из них могли уехать в Сирию.

Арест и суд

27 сентября 2016 года после работы его привезли на очередную «беседу», после которой уже не отпустили. Он смог послать СМС о том, что задержан и не знает, что будет дальше. На следующий день после задержания старший брат Атдаева приехал в ИВС для передачи теплой одежды, там ему дали увидеть брата в течение пяти минут. Сказали: «Не беспокойтесь, через три дня его отпустят». После этого вплоть до суда родственникам его не показывали, и свиданий не давали. Сначала осудили на 15 суток якобы за мелкое хулиганство, потом еще дважды — по 15 суток. Когда родственники пытались добиться свидания, им отвечали: «МНБ не разрешает». После окончания срока очередного административного ареста Атдаеву предъявили обвинение по уголовному делу.

13 декабря 2016 года дело Атдаева было рассмотрено в закрытом порядке Ашхабадским городским судом. Он был признан виновным по ст.174 ч.1 (заговор с целью захвата власти или насильственного изменения конституционного строя), ст.175 ч.2 (призывы к насильственному изменению конституционного строя), ст.177 ч.1 (возбуждение социальной, национальной или религиозной вражды) и ст.275 ч.1 (организация преступного сообщества) УК Туркменистана и приговорен к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Суд завершился в течение одного дня. Атдаева судили одного. Он не признал вину, но был лишен права выбора адвоката. Свидетелей на суде не было. Родственники узнали о процессе лишь в день суда, в зал заседаний их не пустили, но они смогли увидеть Атдаева во время конвоирования.

Что точно инкриминировали бывшему студенту «Аль-Азхар» родственники не знают до сих пор. По словам адвоката, нанятого ими для подачи апелляционной жалобы, в деле имеются показания, что, находясь в гостях на праздничных мероприятиях по случаю месяца рамадан (июль 2016 года) в Ашхабаде, Атдаев якобы плохо отозвался о действующей власти… Впрочем, обсуждать детали дела с родственниками по телефону или лично адвокат не захотел.

Позже они написали запрос на получение копии приговора, в ответ им прислали бумагу об отказе в выдаче копии. Только из этого ответа они смогли узнать о статьях обвинения и вынесенном приговоре.

Из колонии — в Овадан?

После суда свиданий также не было. Один раз родственники смогли получить разрешение на свидание в СИЗО, но встретиться с осужденным им не дали, после 3-4 часов ожидания лишь приняли передачу.

По словам Дарьи Атдаевой ее муж должен был отбывать наказание в колонии в Теджене. Однако когда в конце января родственники приехали туда для свидания, им сообщили, что Аннамурад был там лишь два дня, после чего по указанию из Ашхабада его этапировали в тюрьму Овадан-депе, строго изолированную от внешнего мира. Официально эта информация не подтверждена.

В соответствии с действующими в Туркменистане правовыми нормами перевод в тюрьму Овадан-депе, то есть на более строгий режим содержания, чем предусмотрено приговором, возможен лишь на основе судебного решения. Однако никакой информации о таком решении у родственников нет, никто из официальных лиц о нем не упоминал.

В конце апреля в Ашхабаде циркулировали слухи, согласно которым Атдаев содержится в изоляции в одиночной камере в Овадан-депе, так как по мнению чиновников МВД он является «экстремистом» и может быть опасен из-за своей спортивной подготовки.

Содержание заключенного incommunicado является нарушением норм международного и национального права. Так, принятый в 2011 году — то есть при нынешнем президенте Бердымухамедове — Уголовно-исполнительный кодекс Туркменистана гарантирует право всех заключенных на свидания, переписку и получение передач. Однако эти права невозможно реализовать в ситуации, когда власти скрывают местонахождение узника и изолируют его от внешнего мира.

В связи со сложившейся ситуацией Дарья Атдаева обратилась в Генеральную прокуратуру, МВД и консульство Туркменистана, МИД России с просьбой содействовать получению информации о местонахождении ее мужа, организации свидания и переписки с ним. 28 апреля 2017 года обращение в связи с делом Атдаева было направлено в Рабочую группу ООН по насильственным исчезновениям. Готовится обращение в «Красный Крест».

По состоянию на март 2017 года Рабочей группой ООН по насильственным исчезновениям было зарегистрировано лишь три обращения из Туркменистана. Между тем по оценке кампании «Покажите их живыми» в настоящее время не менее 150-200 заключенных, включая бывших высокопоставленных чиновников, политических и религиозных узников, содержатся incommunicado в туркменских тюрьмах, некоторые находятся в изоляции на протяжении 15 лет, десятки умерли в заключении. По мнению правозащитников лишь международное давление может способствовать изменению сложившейся ситуации.

Виталий Пономарев, Директор Центрально-азиатской программы Правозащитного центра «Мемориал».

Источник :: Правозащитный центр «Мемориал»

Последние новости

Радио Азатлык   „В Туркменистане задержали бывшего корреспондента Радио Азатлык Худайберди Аллашова“
Радио Азатлык „В Туркменистане задержали бывшего корреспондента Радио Азатлык Худайберди Аллашова“
Параллельная конференция гражданского общества ОБСЕ 2023 г. в Северной Македонии, г. Скопье
Параллельная конференция гражданского общества ОБСЕ 2023 г. в Северной Македонии, г. Скопье
Руководитель каракалпакского этнокультурного объединения Мангистауской области Ниетбай Уразбаев получил уведомление об аннулировании казахстанского гражданства.
Руководитель каракалпакского этнокультурного объединения Мангистауской области Ниетбай Уразбаев...
Заметки на полях ашхабадских публикаций о событиях, предшествующих попытке переворота 25 ноября 2002 года
Заметки на полях ашхабадских публикаций о событиях, предшествующих попытке переворота 25 ноября 2002...
Радио Азатлык    «Меня не заставят замолчать». Туркменистан снял с рейса в Европу независимую журналистку
Радио Азатлык «Меня не заставят замолчать». Туркменистан снял с рейса в Европу независимую...