Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Из анализа новостей по Туркменистану, 25 сентября - 8 октября 2010 г.

Из анализа новостей по Туркменистану, 25 сентября - 8 октября 2010 г.

Два туркменских активиста, пытавшиеся попасть на заседание по правам человека, которое проводилось на этой неделе Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Варшаве, не были допущены на мероприятие, поскольку Туркменистан выразил протест против их участия, сообщает “EurasiaNet”. Конференция ОБСЕ по обзору, проводимая в рамках трехфазовой серии заседаний, в ходе которых анализируется выполнение государствами обязательств по различным правозащитным соглашениям ОБСЕ, начала свою работу 30 сентября. Главе движения “Ватан” Аннадурды Хаджиеву, имевшему предварительную регистрацию, и второму туркменскому активисту Нурмухаммеду Ханамову, председателю «Республиканской партии» который попытался зарегистрироваться на месте, было отказано в допуске на заседание.

Западные дипломаты выразили протест против данного решения, как нарушающего порядок ведения заседания, секретариату ОБСЕ, сославшись на соглашение 1992 года, согласно которому государства могут выступить против участия в мероприятии представителей неправительственных организаций только, если они призывали или прибегали к насилию или были причастны к террористическим действиям. Официальные представители Туркменистана заявили, что изгнанники причастны к преступлениям, но не смогли подтвердить убедительность своих обвинений, поскольку Болгария, государство – член ЕС, предоставившее Хаджиеву статус беженца, дважды отказывала в удовлетворении требований туркменских властей о выдаче этого активиста, подававшихся посредством ненадлежащего уведомления Интерпола. Кроме того, еще один член ЕС, Австрия, предоставила убежище Ханамову, а власти Польши -- тоже член ЕС-- разрешили этим туркменским активистам въехать в страну для участия в варшавском заседании. Казахстан, действующий председатель ОБСЕ, имевший полномочия допустить двух активистов на мероприятие, отфутболил данный вопрос Генеральному Секретарю ОБСЕ, сославшись на решение, принятое в июле 2010 года на заседании Постоянного совета ОБСЕ.

Два с половиной дня спустя, после того, как США, ЕС, Канада, Норвегия и Швейцария выразили протесты, Генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрин де Бришамбо, проведя консультации с Туркменистаном, смог, наконец, добиться разрешения для допуска Хаджиева. Но Ханамов, проживающий в изгнании в Вене, так и не был допущен. Оба активиста решили подать заявления на участие в следующей стадии Конференции ОБСЕ по обзору в Вене. Неофициально казахская делегация дала двум туркменским изгнанникам понять, что если они попытаются приехать в Астану в конце ноября для участия в саммите, у них могут возникнуть сложности. Неформально они получили противоречивые сообщения от казахских дипломатов, которые сначала сообщили активистам, что не могут обеспечить их безопасность, а затем заявили, что им придется принять для них специальные меры безопасности в Казахстане, чтобы избежать инцидента.

Казахстан сообщил, что Туркменистан угрожает не приехать на саммит в Астане и не подписать никаких заключительных документов, если туркменские активисты будут допущены на заседание. Своим противостоянием по поводу саммита ОБСЕ Туркменистан обеспечил своим критикам за рубежом еще больше внимания. Казахстан, со своей стороны, отказавшись принять стандартное решение в соответствии с многолетней практикой ОБСЕ в отношении общественных организаций, также обеспечил НПО, чья критика не приветствуется некоторыми государствами, еще более решительную поддержку со стороны западных делегаций.

Туркменистан бойкотирует правозащитные заседания ОБСЕ с 2005 года, и перестал направлять своих представителей, оставляя выделенное Туркменистану место пустым. Ранее в администрации президента Гурбангулы Бердымухамедова надеялись, что различные реформы могут привести к большей толерантности в отношении таких независимых общественных организаций в стране и за границей, но, к сожалению, туркменские власти по-прежнему не признают никакую общественную деятельность, которая не контролируется государством.

Более того, как подтверждает инцидент в Варшаве, туркменские власти все чаще стремятся подавлять всякое выражение инакомыслия своими гражданами и изгнанниками в стране и за рубежом. В ходе правительственного заседания, посвященного 19-летней годовщине Министерства национальной Безопасности президент Бердымухамедов призвал сотрудников спецслужб бороться не только с терроризмом и контрабандой наркотиков, но и со всеми формами инакомыслия, в частности, “с теми, кто клевещет на наше демократическое правовое светское государство и пытается нарушить единство и сплоченность нашего общества”, говорится в сообщении официального веб-сайта туркменского правительства со ссылкой на выступление главы государства.

www.soros.org Еженедельный обзор новостей из Туркменистана.

Последние новости

ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.
ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с...
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.