Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

В Ашгабате разрабатывают национальную программу по правам человека.

В Ашгабате разрабатывают национальную программу по правам человека.

Решение властей разработать Национальную программу «Права человека» в Туркменистане больше походит на имиджевую акцию, не способную улучшить ситуацию с правами человека, считают эксперты NBCA.

15 сентября в Ашгабате состоялось первое заседание Межведомственной комиссии в области прав человека, созданной три недели назад указом президента Гурбанкулы Бердымухаммедова.

Руководитель комиссии, вице-премьер, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов сообщил, что комиссия займется подготовкой национальных докладов о результатах выполнения Туркменистаном взятых на себя обязательств в области прав человека, будет проводить мониторинг действующего законодательства на предмет его соответствия международным нормам и разработает Национальную программу «Права человека».

Туркменистан с 1992 года является членом ООН, присоединился более чем к 90 конвенциями и международным соглашениям в области прав человека.

Организация объединенных наций неоднократно критиковала власти этой страны за несоблюдение принятых обязательств и непредоставление докладов в соответствующие комитеты. С 1998 года Туркменистан является «задолжником» по отчетам в комитет по правам человека, с 1999 года – по экономическим, социальным и культурным правам, а с 2000 года – перед комитетом против пыток.

Прежние власти не допускали в страну специальных докладчиков по различным правозащитным вопросам и отказывали представителям Международного Красного Креста и Amnesty International провести инспектирование тюрем.

В представленном в январе 2007 года Всемирном докладе правозащитная организация Human Rights Watch отметила продолжающиеся нарушения прав человека в Туркменистане, такие как преследования правозащитников и независимых журналистов, борьба с «внутренними врагами», ограничение свободы передвижения, религиозные преследования, этническая дискриминация и нарушение прав заключенных.

Председатель Туркменского Хельсинского фонда Таджигуль Бегмедова указывает, что нарушения законности «настолько вопиющие, что власть должна как-то реагировать». Именно поэтому активизировалась деятельность в правозащитной сфере.

Однако отстранить от должности и привлечь к уголовной ответственности «тысячи чиновников» невозможно, поясняет эксперт, поэтому правительство решило пойти менее болезненным путем, создав комиссию для решения правозащитных вопросов.

«Это связано с нынешним курсом нового правительства на активное PR-продвижение за рубежом имиджа “Бердымухаммедов - новый тип туркменского руководства”», - говорит Бегмедова.

С ней согласен и ашгабатский обозреватель, полагающий, что уже в ближайшее время власти начнут массированную пропаганду на международной арене по поводу того, что в Туркменистане все в порядке с правами человека.

Однако обозреватель считает маловероятным улучшение ситуации с правами человека внутри Туркменистана в ближайшее время, поскольку для достижения этой цели потребуется политическая воля и принятие ряда либеральных шагов.

Среди таких либеральных шагов должны быть отмена законодательства, так или иначе ограничивающего права человека, ликвидация так называемых черных списков граждан, которым запрещен выезд за пределы Туркменистана и которые ограничены в приеме на работу.

«Например, в городах Туркменистана де-факто действует комендантский час, а всех “нарушителей” забирает полиция. О каком улучшении прав человека можно говорить в таких условиях?» - добавляет обозреватель из Ашгабата.

(NBCA предоставляет комментарии и анализ широкого круга обозревателей со всего региона.)

Последние новости

Срочно
СРОЧНО! Сообщение из Бухары.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и выдвинутые обвинения.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и...
Заявление посольства США в Узбекистане.
Заявление посольства США в Узбекистане.
ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.
ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.