Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Обращение Какабая Тедженова в международные организации.

Обращение Какабая Тедженова в международные организации.

Правозащитники озабочены судьбой Какабая Тедженова - политического заложника. ТХФ предлагает вашему вниманию Обращение* Какабая Тедженова в международные организации, отправленное им 5 июня 2005г., а также телеграмму президенту Туркменистана и генеральному прокурору. Есть сообщения, что К. Тедженова, неоднократно обращавшегося в соответствующие туркменские инстанции по поводу систематических нарушений прав человека в стране, именно после данного Обращения подвергли жесточайшим преследованиям, он оказался в психбольнице. Недавно Тедженов перенес сложную хирургическую операцию. Оригинал обращения, направляется адресатам.

Руководителям ( президентам и премьер-министрам) стран-членов ООН: Соединенных штатов Америки (г-ну Дж. Бушу президенту США), Канады, Норвегии,Швеции, Дании и др. От преследуемого за убеждения гражданина Туркменистана-члена ООН, пенсионера Тедженова Какабая Амановича – 1936 г., проживающего по адресу : Туркменистан, Лебапский велаят, Туркменабат, микрорайон “ Джейхун” д. 8 кв.13 ( тел. № 5 -67-88) Паспорт І – LB 406601 выд.Хякимликом г.Туркменабат Лебапский велаят, 20.01.2004 г.

Заявление О нарушениях прав человека в Туркменистане.

Здравствуйте, уважаемые господа Руководители стран-членов ООН! Президент Туркменистана Ниязов Сапармурат Атаевич, начвав себя великим вождем туркменского народа, продолжает нарушать права человека в Туркменистане. Довольно о гнусном и страшном. В любом случае жизнь продолжается. Хотел бы напомнить нашему Президенту и его слугам – Хякимам: Для руководителя очень важно понимать, что не люди для него, а он работает для людей. - Из интервью Главы строительного комплекса г. Москвы В.И. Ресина газете “ Комсомольская правда” за 21 декабря 2002 г. Но в Туркменистане все поставлено с ног на голову: все Президенту, многочисленные памятники живому Президенту, ничем неприкрытая взятка.

Уважаемые Руководители (президенты и премьер-министры) стран-членов ООН. Прошу Вас довести до сведения всех стран-членов ООН о беззакониях в Туркменистане – нарушениях Конституции и Законов Туркменистана, Всеобщей Декларации прав человека.

О Всеобщей Декларации прав человека: Мало декларировать права человека – надо требовать неукоснительного исполнения Декларации: применять санкции к руководителям стран, нарушающих Декларацию. Иначе, это благие намерения, а ими, как известно, вымощена дорога в ад. Я не террорист, не революционер, не выступаю против власти в стране. Я и многие простые граждане – жертвы беззакония со стороны власти. Посмотрите, какой умный у нас Президент – не зря назвал себя великим вождем – он умеет пользоватся тем, что руководители стран-членов ООН, занятые своими проблемами, смотрят сквозь пальцы на нарушения прав человека в Туркменистане, члена ООН. Возможно, это взаимные уступки друг другу.

Уважаемые господа, руководители стран – членов ООН!

Наш Президент – очень умный человек – он заранее предусмотрел:

1) Создание при Президенте Института демократии и прав человека (демократии нет – есть институт, права человека не соблюдаются, зато есть институт)

2) Не избрание народом, а назначение хякимов городов и велаятов. Они его слуги – лакеи.

3) Создание госоргана “ Халк Маслахаты” и т.д для его восхваления, получения титула “ Великий Сапармурат Туркменбаши”, для получения звания “пожизненный Президент Туркменистана” и других почестей. Отличительной чертой деятельности Президента Сапармурата Атаевича Ниязова ( Сапармурата Туркменбаши великого) является нежелание разговаривать с простым народом, он с народом не встречается, по телефону не разговаривает, на письма не отвечает. Возможно, он считает себя равным богу Аллаху, ниже своего достоинства - говорить с народом.

Я считаю, что инициатива поставить меня на тайный учет в психоневрологическом диспансере и нежелание отвечать на мои обращения по закону, исходят от самого Президента или от начальника Администрации Президента. Наш Президент Ниязов С.А книги пишет ( Рухнама и др.), сочиняет стихи ( вирши ), а говорить с народом, с гражданами не желает (возможно, считает ниже своего достоинства, не вникает в интересующие граждан проблемы, такие как массовая безработица и низкий уровень жизни народа). Промышленность и сельское хозяйство, жилищное строительство в упадке. Хякимы городов и велаятов строят живому Президенту памятники в больших количествах, в то время, когда в микрорайоне “ Джейхун” двадцать лет люди живут в неотапливаемых квартирах. Нашему Президенту нужны памятники при нищете народа.

Уважаемые господа руководители ( президенты и премьер-министры) стран-членов Организации Обьединенных Наций!

1) Прошу Вас скрупулезно рассмотреть вопрос о нарушениях прав человека в Туркменистане – члене ООН.

2) Принять необходимые санкции к руководителям Туркменистана за целенаправленное нарушение прав человека.

3) Потребовать неукоснительного соблюдения прав человека в соответствии с Всеобщей Декларацией прав человека, утвержденной Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1948 года.

4) Проверить все психиатрические лечебницы для выявления случаев использования психоневрологических диспансеров для постановки на учет неугодных режиму граждан.

5) Разместить на територии Туркменистана правозащитные организации ООН, ОБСЕ для обращения граждан.

6) Реально защитить граждан Туркменистана от преследования со стороны ее руководителей ( Президента и Хякимов)

7) Принять дополнительные меры для защиты прав человека в Туркменистане по своим усмотрениям: демократизация, выборы Хякимов народом, свободу слова и печати: газеты и журналы, другие СМИ освободить от опеки Президента Ниязова.

С уважением,

Пенсионер Тедженов К.А. 5 июня 2005г.

P.S. Поистине скорбным днем для пожилых граждан был приезд в г. Туркменабат Президента Туркменистана Ниязова 26 мая 2004 года – утром в 7 часов меня и многих других граждан ( возможно 50-60 чел.) арестовали и держали в горотделе полиции до 19 час. 30 мин без пищи, воды, лекарств. Пиррова победа Президента - назвав 21 век “золотым веком туркмен”, свой диктаторский режим - правовым и демократическим государством, используя психиатрию против инакомыслящих граждан, искусно манипулируя демагогией о счастье народа Туркменистана, продолжает нарушать права человека руками своих Хякимов городов и велаятов: Хякимов городов ( конкретно хяким г. Туркменабат г-н Ниязлиев Оразмурат Ниязмурадович), и велаятов ( конкретно Хяким Лебапского велаята г-н Ахмедов Гедай Ахмедович) обьявляют гражданина ( конкретно гражданина Тедженова Какабая Амановича, т.е меня ) сумасшедшим и ставят тайно на учет в психоневрологическом диспансере г.Туркменабат с диагнозом “ шизофрения” и “психопатия” ( если руководству страны: Президенту, Хякимам городов и велаятов надо, то врачи – психиатры, перешагнув через Клятву Гиппократа, выдадут “на гора” любой “диагноз” – высосут из пальцев). Власть и совесть – понятия несовместимые. После того, когда данный гражданин (конкретно я – Тедженов К.А. ) был поставлен на учет в психоневрологическом диспансере, любые его обращения в государственные органы никем не рассматриваются. Он лишается всех прав, предусмотренных Конституцией и Законами Туркменистана. А если серьозно–то человек в Туркменистане беззащитен и безправен и в этом виноваты страны-члены Организации Обьединенных наций, не требующие от Президента Ниязова соблюдения Всеобщей Декларации прав человека, утвержденной Генеральной Ассамблеей Организации Обьединенных Наций 16 декабря 1948 года.

Любая попытка человека-гражданина защитить свои человеческие и гражданские права, предусмотренные Конституцией и Законами страны, Всеобщей декларацией прав человека встречают яростное сопротивление Власти ( Президента и его верных слуг-Хякимов). При этом, чем гнуснее власть, тем гнуснее изобретаются способы уничтожения этого человека – применение ПСИХИАТРИИ. Президент Ниязов и его слуги применяя против граждан своей страны психиатрию-сами признают свою гнусность. Я и многие простые граждане-жертвы гнусной власти: психиатрию против своих граждан используют люди аморальные и безпринципные, им мораль противопоказана. В истории человечества было много аморальных правителей, они умирали не своей смертью, их убивали свои же слуги: Брутт убил Юлия Цезаря, Смерть Бориса Годунова, Ивана Грозного и других извергов.

Ниязов над пожилыми гражданами: его политика – запугать народ всех возрастов. Это мероприятие повторилось 26 мая 2004 года: рано утром работники полиции пришли арестовывать меня, но я не открыл дверь и сидел, как говорят “тише воды, ниже травы”. Они беспокоили соседей.

Прокуратура полностью поддерживает нарушения прав человека Президентом и Хякимликом. Этот кошмар для народа будет продолжаться до тех пор, пока у власти находится Ниязов (Великий Вождь). Он, как предшественники Ирод, Нерон, Сталин и др., находит, возможно, радость в издевательствах над людьми. Поэтому назвал свое правление “ Золотым Веком Туркмен “.

Теперь самое главное: 1. Не страшно ли обращаться к руководителям других государств для защиты прав человека в Туркменистане. Конечно, страшно – даже очень страшно. В окружении президента Ниязова очень много своих туркменских Малют Скуратовых, Ежовых и Берий, готовых убить, стереть в порошок , “согнуть в бараний рог “ всех, кто неугоден Туркменбаши. Я надеюсь, что Ваша помощь поможет мне, Аллах спасет и верю в благоразумие Президента-он клятву давал.

2. Президент Туркменистана Ниязов С.А ( Великий Сапармурат Туркменбаши ) – мусульманин, имеет Сан Хаджи. Ему нельзя по религиозным канонам творить зло против людей. Если он не желает помогать Иблису и Шайтану.

Неужели, туркмены ( особенно, руководители ) так ничему не научились, кроме использования психиатрии против граждан своей страны и издевательств над пожилыми людьми???

-------------------

Телеграмма (перевод с туркменского языка) 07 июнь 2005г.

Пожизненому Президенту Туркменистана Сапармурату Туркменбаши великому Генеральному Прокурору Туркменистана

Здраствуйте! В соответствии с указаниями государственных деятелей некоторые граждане ( Тедженов и другие) тайно поставлены на учет в психиатрических лечебницах и их обращения к государственным руководителям не рассматриваются. Прошу Вас обьяснить мне соответствие этих действий законам Туркменистана и Всеобщей декларации прав человека.

С уважением,

Пенсионер Тедженов Какабай Туркменабат, “ Джейхун ” 8/13

*Стиль, пунктуация и выделения Обращения - автора.

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

Последние новости

ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
 Посол Туркменистана в Австрии покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел Украины.
Посол Туркменистана в Австрии и ОБСЕ покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел...
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Срочно
СРОЧНО! Сообщение из Бухары.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и выдвинутые обвинения.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и...