Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Пессимизм по поводу обещаний о создании независимой прессы в Туркменистане.

Пессимизм по поводу обещаний о создании независимой прессы в Туркменистане

Туркменский лидер призывает к созданию частных газет, но лишь немногие местные журналисты верят ему на слово.

Впервые с момента обретения страной независимости в 1991 году власти Туркменистана заявили о своих намерениях разрешить открытие частных газет. Однако медиаэксперты и представители гражданского общества сомневаются, что это позволит создать хоть что-то отдаленно напоминающее независимое СМИ, так как любое новое печатное издание будет жестко контролироваться правительством.

Выступая на заседании кабинета министров 9 июля, транслировавшемся на национальном телевидении, президент Гурбангулы Бердымухаммедов отметил, что данные СМИ должны в первую очередь писать статьи на деловую тематику.

На этом же заседании президент поручил главе Союза промышленников и предпринимателей Александру Дадаеву открыть газету и журнал, которые будут печатать статьи «об успехах в сфере предпринимательства», публиковать новые законы, затрагивающие интересы бизнеса, а также размещать рекламные объявления.

Бердымухаммедов также отметил, что для освещения других сфер деятельности можно было бы открыть другие печатные издания, но пока еще не дал каких-либо четких указаний по этому поводу.

Туркменистан является единственной республикой бывшего СССР, где нет ни одного частного средства массовой информации. Пять национальных каналов, пять радиостанций, 24 газеты, 15 журналов и одно новостное агентство учреждаются и контролируются лично президентом.

В своем отчете «Свобода слова 2010: Глобальный отчет о независимости СМИ» американская организация Freedom House включила Туркменистан в десятку стран с наиболее тяжелой ситуацией со свободой прессы. В общем списке из 196 стран Туркменистан занимает 194 место.

Учитывая данную ситуацию, правозащитники и журналисты не поверили, что президент Бердымухаммедов планирует сменить курс. Вместо этого, по их словам, они ожидают, что власти будут тщательно подбирать людей, которые возглавят новые негосударственные издания, а также будут внимательно следить за их деятельностью и выпускаемыми материалами.

По словам журналиста, работавшего на государственном телевидении, его опыт работы позволяет ему сомневаться в обещаниях властей о создании независимых СМИ.

«Журналисты постоянно находятся под непрерывным контролем спецслужб, — говорит он. — Все материалы проходят проверку как у редактора, так и в спецотделе. Ежедневно проводится инструктаж, промывают мозги и постоянно напоминают о том, чего мы не должны давать в эфир».

Журналист также предполагает, что очевидная либерализация в конечном итоге окажется жестко регулируемым процессом, как это уже было в случае с предыдущими заявлениями о создании более плюралистической политической системы в этом однопартийном государстве. «Когда в начале года президент заговорил о многопартийности, нас удивило, что он тут же ограничил многопартийность созданием аграрной партии, — удивляется журналист. — Сейчас президент идет вновь по этому же пути … Руководство страны уже решило, кому разрешить создавать негосударственные СМИ, а кому не будет позволено даже и думать о подобном шаге».

Бывший журналист из столицы Ашхабада говорит, что если президент действительно имел в виду то, о чем он заявил на заседании правительства, то тогда было бы много корреспондентов, желающих попробовать себя в новом частном СМИ.

Таджигуль Бегмедова, глава Туркменского Хельсинского Фонда — правозащитной организации, базирующейся в Болгарии, рассматривает данное заявление как попытку улучшить имидж Туркменистана на международной арене.

«Скорее всего, Бердымухаммедов вновь пытается продемонстрировать «прогресс» в деле либерализации общества, которую он постоянно обещает провести», — отмечает Бегмедова.

Об авторе: Аиша Хан — псевдоним журналиста-стажера IWPR.

Данная статья была подготовлена в рамках двух проектов IWPR: «Защита прав человека и правозащитное образование посредством СМИ в Центральной Азии», финансируемого Европейской Комиссией, и «Информационная программа по освещению правозащитных вопросов, конфликтов и укреплению доверия», финансируемой Министерством иностранных дел Норвегии.

IWPR несет полную ответственность за содержание данной статьи, которое никоим образом не отражает взгляды стран Европейского Союза или Министерства иностранных дел Норвегии.

Источник :: Институт по освещению войны и мира

Последние новости

ВОЛНЕНИЯ В МОНГОЛИИ
ВОЛНЕНИЯ В МОНГОЛИИ
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на заседании Совета Министров иностранных дел ОБСЕ....
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
29-е заседание Совета Министров иностранных дел ОБСЕ.
29-е заседание Совета Министров иностранных дел ОБСЕ.