Туркменский лидер призывает к созданию частных газет, но лишь немногие местные журналисты верят ему на слово.
Впервые с момента обретения страной независимости в 1991 году власти Туркменистана заявили о своих намерениях разрешить открытие частных газет. Однако медиаэксперты и представители гражданского общества сомневаются, что это позволит создать хоть что-то отдаленно напоминающее независимое СМИ, так как любое новое печатное издание будет жестко контролироваться правительством.
Выступая на заседании кабинета министров 9 июля, транслировавшемся на национальном телевидении, президент Гурбангулы Бердымухаммедов отметил, что данные СМИ должны в первую очередь писать статьи на деловую тематику.
На этом же заседании президент поручил главе Союза промышленников и предпринимателей Александру Дадаеву открыть газету и журнал, которые будут печатать статьи «об успехах в сфере предпринимательства», публиковать новые законы, затрагивающие интересы бизнеса, а также размещать рекламные объявления.
Бердымухаммедов также отметил, что для освещения других сфер деятельности можно было бы открыть другие печатные издания, но пока еще не дал каких-либо четких указаний по этому поводу.
Туркменистан является единственной республикой бывшего СССР, где нет ни одного частного средства массовой информации. Пять национальных каналов, пять радиостанций, 24 газеты, 15 журналов и одно новостное агентство учреждаются и контролируются лично президентом.
В своем отчете «Свобода слова 2010: Глобальный отчет о независимости СМИ» американская организация Freedom House включила Туркменистан в десятку стран с наиболее тяжелой ситуацией со свободой прессы. В общем списке из 196 стран Туркменистан занимает 194 место.
Учитывая данную ситуацию, правозащитники и журналисты не поверили, что президент Бердымухаммедов планирует сменить курс. Вместо этого, по их словам, они ожидают, что власти будут тщательно подбирать людей, которые возглавят новые негосударственные издания, а также будут внимательно следить за их деятельностью и выпускаемыми материалами.
По словам журналиста, работавшего на государственном телевидении, его опыт работы позволяет ему сомневаться в обещаниях властей о создании независимых СМИ.
«Журналисты постоянно находятся под непрерывным контролем спецслужб, — говорит он. — Все материалы проходят проверку как у редактора, так и в спецотделе. Ежедневно проводится инструктаж, промывают мозги и постоянно напоминают о том, чего мы не должны давать в эфир».
Журналист также предполагает, что очевидная либерализация в конечном итоге окажется жестко регулируемым процессом, как это уже было в случае с предыдущими заявлениями о создании более плюралистической политической системы в этом однопартийном государстве. «Когда в начале года президент заговорил о многопартийности, нас удивило, что он тут же ограничил многопартийность созданием аграрной партии, — удивляется журналист. — Сейчас президент идет вновь по этому же пути … Руководство страны уже решило, кому разрешить создавать негосударственные СМИ, а кому не будет позволено даже и думать о подобном шаге».
Бывший журналист из столицы Ашхабада говорит, что если президент действительно имел в виду то, о чем он заявил на заседании правительства, то тогда было бы много корреспондентов, желающих попробовать себя в новом частном СМИ.
Таджигуль Бегмедова, глава Туркменского Хельсинского Фонда — правозащитной организации, базирующейся в Болгарии, рассматривает данное заявление как попытку улучшить имидж Туркменистана на международной арене.
«Скорее всего, Бердымухаммедов вновь пытается продемонстрировать «прогресс» в деле либерализации общества, которую он постоянно обещает провести», — отмечает Бегмедова.
Об авторе: Аиша Хан — псевдоним журналиста-стажера IWPR.
Данная статья была подготовлена в рамках двух проектов IWPR: «Защита прав человека и правозащитное образование посредством СМИ в Центральной Азии», финансируемого Европейской Комиссией, и «Информационная программа по освещению правозащитных вопросов, конфликтов и укреплению доверия», финансируемой Министерством иностранных дел Норвегии.
IWPR несет полную ответственность за содержание данной статьи, которое никоим образом не отражает взгляды стран Европейского Союза или Министерства иностранных дел Норвегии.
Источник :: Институт по освещению войны и мира