Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Журналистика отмирает.

Журналистика отмирает.

Более 120 туркменских газетчиков выброшены на улицу. Ряд центральных и областных газет республики уже закрыли корпункты в областных и районных центрах, значительная часть профессиональных журналистов стали внештатниками, зато сохранили свои посты бухгалтеры, секретари, наборщики и другие технические работники. Они оказались самыми незаменимыми в выпуске газет и журналов.

Таково решение Сапармурата Ниязова. Правда, сначала он предложил увеличить зарплату труженикам пера, но лишь за счет сокращения творческого персонала. Как говорится, имеет право. Ведь все 23 туркменские газеты и 14 журналов учредил сам Туркменбаши, а частной, независимой прессы в стране просто не существует.

Туркменбаши посчитал, что вполне можно обойтись и без профессионалов. Ведь львиная доля материалов "печется" в пресс-службе аппарата президента республики, а оттуда рассылается по изданиям в виде циркуляра, обязательного к публикации. От редактора или завотделом газеты тут ничего не зависит. Важно лишь, чтобы на первой странице непременно было крупное фото главы государства и цитата из его высказываний. Ну и конечно, клятва, которая сопровождает каждый номер газеты или журнала. А звучит она

так: "Туркменистан, Отчизна любимая, Край родимый мой, и в мыслях, и сердцем я всегда с тобой. За малейшее зло, причиненное тебе, да отнимется рука моя. За малейший навет на тебя да обессилеет язык мой. В час измены родине, Сапармурату Туркменбаши, Священному стягу твоему да прервется дыханье мое".

Читать туркменские издания - тяжкое испытание. Благодарственные письма в адрес Туркменбаши, официальные отчеты, рапорты о трудовых свершениях. Этой участи не избежала и единственная газета на русском языке - "Нейтральный Туркменистан". Ни одна из национальных диаспор не имеет даже своего бюллетеня, не говоря уже о газете или журнале.

Журналисты страны, сотрудничающие с зарубежными изданиями, радио и Интернет-агентствами, вынуждены скрываться за псевдонимами и получать гонорары с оказией. Столкновение с властями грозит им большими неприятностями, вплоть до тюрьмы.

Впрочем, журналист в Туркмении - профессия вымирающая. Единственный факультет журналистики был закрыт в Туркменском государственном университете три года назад. Зато открыли сразу несколько теологических, где готовят специалистов по исламу.

Григорий Марков «Российская газета» 24 сентября 2004 г.

Последние новости

Туркменистан - запрет на выезд/Türkmenistan - syýahat gadagançylygy
Туркменистан - запрет на выезд/Türkmenistan - syýahat gadagançylygy
Хроника Туркменистана:Пограничники не пропустили в Туркменистан гражданку Узбекистана с визой
Хроника Туркменистана:Пограничники не пропустили в Туркменистан гражданку Узбекистана с визой
Верховный Суд Узбекистана отклонил ревизионную жалобу на приговор по делу лидера протестов в Каракалпакстане Даулетмурата Тажимуратова
Верховный Суд Узбекистана отклонил ревизионную жалобу на приговор по делу лидера протестов в...
Суд в Каракалпакстане вынес первый приговор по делу о наемничестве за заключение контракта с Министерством обороны России
Суд в Каракалпакстане вынес первый приговор по делу о наемничестве за заключение контракта с...
И снова ограничение свободы передвижения. Туркменский вид наказания по родственному признаку.
И снова ограничение свободы передвижения. Туркменский вид наказания по родственному признаку.