Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Журналистика отмирает.

Журналистика отмирает.

Более 120 туркменских газетчиков выброшены на улицу. Ряд центральных и областных газет республики уже закрыли корпункты в областных и районных центрах, значительная часть профессиональных журналистов стали внештатниками, зато сохранили свои посты бухгалтеры, секретари, наборщики и другие технические работники. Они оказались самыми незаменимыми в выпуске газет и журналов.

Таково решение Сапармурата Ниязова. Правда, сначала он предложил увеличить зарплату труженикам пера, но лишь за счет сокращения творческого персонала. Как говорится, имеет право. Ведь все 23 туркменские газеты и 14 журналов учредил сам Туркменбаши, а частной, независимой прессы в стране просто не существует.

Туркменбаши посчитал, что вполне можно обойтись и без профессионалов. Ведь львиная доля материалов "печется" в пресс-службе аппарата президента республики, а оттуда рассылается по изданиям в виде циркуляра, обязательного к публикации. От редактора или завотделом газеты тут ничего не зависит. Важно лишь, чтобы на первой странице непременно было крупное фото главы государства и цитата из его высказываний. Ну и конечно, клятва, которая сопровождает каждый номер газеты или журнала. А звучит она

так: "Туркменистан, Отчизна любимая, Край родимый мой, и в мыслях, и сердцем я всегда с тобой. За малейшее зло, причиненное тебе, да отнимется рука моя. За малейший навет на тебя да обессилеет язык мой. В час измены родине, Сапармурату Туркменбаши, Священному стягу твоему да прервется дыханье мое".

Читать туркменские издания - тяжкое испытание. Благодарственные письма в адрес Туркменбаши, официальные отчеты, рапорты о трудовых свершениях. Этой участи не избежала и единственная газета на русском языке - "Нейтральный Туркменистан". Ни одна из национальных диаспор не имеет даже своего бюллетеня, не говоря уже о газете или журнале.

Журналисты страны, сотрудничающие с зарубежными изданиями, радио и Интернет-агентствами, вынуждены скрываться за псевдонимами и получать гонорары с оказией. Столкновение с властями грозит им большими неприятностями, вплоть до тюрьмы.

Впрочем, журналист в Туркмении - профессия вымирающая. Единственный факультет журналистики был закрыт в Туркменском государственном университете три года назад. Зато открыли сразу несколько теологических, где готовят специалистов по исламу.

Григорий Марков «Российская газета» 24 сентября 2004 г.

Последние новости

Радио Азаттык: Каракалпакский активист экстрадирован из Казахстана в Узбекистан
Радио Азаттык: Каракалпакский активист экстрадирован из Казахстана в Узбекистан
Каракалпакский активист, находившийся на родине в розыске за распространение «запрещенных материалов», «добровольно экстрадирован» из Казахстана в Узбекистан
Каракалпакский активист, находившийся на родине в розыске за распространение «запрещенных...
Всемирный доклад HRW. Туркменистан. События 2024 года.
Всемирный доклад HRW. Туркменистан. События 2024 года.
RSF решительно осуждает попытку отравления Солтан Ачиловой
RSF решительно осуждает попытку отравления Солтан Ачиловой
Преступление в Нукусе и рост влияния каракалпакской оппозиции.
Преступление в Нукусе и рост влияния каракалпакской оппозиции.