Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркменские эксперименты.

Туркменские эксперименты.

Вместо развития социальной инфраструктуры, создания актуальных производств и рабочих мест, власти бросаются из крайности в крайность, реализуя затратные и нефункциональные проекты.

Похоже, новым властям Туркменистана не дают покоя разного рода реформаторские идеи. Что ж, реформы это хорошо. Но хорошо, когда их придумывают и реализуют, хорошенько продумав последствия. И именно те люди, которые обращаются с властью разумней и осторожней, нежели обезьяна с гранатой.

В Туркменистане власти повысили цены на бензин. В наше время это не должно никого удивлять — цены на нефтепродукты растут во всем мире. Но нигде власти не преподносят повышение цен как благодеяние для своего народа. А в Туркменистане именно так! Было объявлено, что народ Туркменистана будет получать бензин вообще … бесплатно. Но потом было добавлено, что не весь бензин будет бесплатным, но тот, который нужен на три-пять дней нормальной езды. А вот все остальное народу нужно покупать в 7-8 раз дороже, чем было до введения бесплатного бензина.

Это не первый случай двурушничества туркменских властей. До этого на весь мир пиарился миф о «бесплатной соли, воде и электричестве», которые предоставлены лично президентом Ниязовым для своего народа. Интересно даже не то, что «бесплатной» солью, что раздают в Туркменистане, в других странах посыпают дороги в гололед и скармливают скоту. И не то, что бесплатное электричество в Туркменистане ограничено минимальными нормами потребления, а за все остальное нужно платить совсем не бесплатные деньги. И не то, что вода во многих домах туркменистанцев появляется на пару часов раз в сутки. Интересно то, что из обычной акции экономической коррекции снова и снова делается большая неправда. И этот бесплатный бензин из той же оперы. Ничего бесплатного в Туркменистане нет. Минимальные дотации государства на соль, воду и электричество, на «социальные» сорта хлеба, теперь и бензин, есть ни что иное, как принудительное сдерживание экономического развития и роста благосостояния народа с одной стороны и попытка сдержать народное недовольство с другой. Как же! У народа и соль бесплатная и вода тоже. Получите и будьте довольны, спокойны и послушны.

Безусловно, вхождение в рынок и перестройка экономики всегда болезненны. Но на протяжении 16-ти лет независимости, Туркменистан получает колоссальные деньги за импортируемые газ, нефть и хлопок. И все эти деньги направляются куда угодно, но не на модернизацию экономики и властями ничего не делается, чтобы помочь населению приспособиться к рыночным отношениям. Ничего! Наоборот, еще с ниязовских времен власти последовательно ликвидируют социальные льготы или делают их мифическими, вроде бесплатной соли. Вместо развития социальной инфраструктуры, создания актуальных производств и рабочих мест, власти бросаются из крайности в крайность, реализуя затратные и нефункциональные проекты. «Озеро Золотого века», нарушившее экосистему огромных территорий, высотные здания, построенные в сейсмоопасной зоне, огромное количество фонтанов, несуразных памятников и сплошное покрытие мрамором всего, кроме разве что дорог и тротуаров, курортная зона «Аваза» рядом с нефтеперерабатывающим заводом — все это многомиллионные, миллиардные проекты. Но они не решают ни одну из задач модернизации экономики и переводу ее функционирования на рыночные принципы.

А пока…Власти начали имитацию каких-то реформ, перекладывая всю их тяжесть на плечи населения. Игры с обменом валют, желание искусственно занизить курс доллара, уже привели к скачку цен. Введение «бесплатного» бензина породило массовые очереди на автозаправках и у мест выдачи талонов на эту халяву. Базар тут же среагировал взлетом цен на продукты, на что власти применили свой излюбленный прием, послав на все базары проверяющих с полномочиями административного снижения цен. Труднее оказалось властям обуздать (и вряд ли удастся) всех, кто занимается частным извозом: от таксистов до дальнобойщиков. И вряд ли получится у властей сдержать цены на те товары и услуги, где стоимость горючего в общей стоимости является существенной — как в производстве, так и в доставке.

Интересно, что введение бесплатного бензина совпало с годовщиной вступления в должность президента Бердымухамедова, одним из лозунгов которого является «все во имя человека, все во благо человека». Своеобразно понимает он интересы подвластных ему людей.

Мурад Айтаков.

Источник : Оазис

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.