Кончина 21 декабря Сапармурата Ниязова (Saparmurat Niyazov), провозгласившего себя пожизненным президентом, подвела итог его двадцатилетнему пребыванию у власти, загнавшему Туркменистан в темную пропасть, где государство полностью контролировало информацию. Его неожиданная смерть от сердечного приступа в возрасте 66 лет оставила нации неизгладимые последствия репрессий. Затмить эксцентричную личность Ниязова (Niyazov) его преемнику вряд ли удастся, но политика Ниязова по отношению к прессе по-видимому его переживет. Национальное собрание провозгласило верного Ниязову (Niyazov) заместителя премьер-министра Гурбангулы Бердымухаммедова (Gurbanguly Berdymuhammedov) действующим главой государства и назначило выборы на начало 2007 года. Бердымухаммедов (Berdymuhammedov) поклялся продолжать следовать курсом покойного президента.
Изолированное авторитарное правительство Туркменистана в 2006 году обеспечило стране место в составленном КЗЖ списке десяти стран с наиболее жесткой цензурой. Ниязов (Niyazov), руководивший страной с 1985 года, с той поры, когда Туркменистан еще был республикой Советского Союза, пошел дальше, чем большинство диктаторов, запретив библиотеки, зарубежные издания, оперу, балет и цирки. Государство владеет всеми местными средствами массовой информации, назначает редакторов, санкционирует содержание новостных публикаций и требует от телеведущих заявлять о своей преданности президенту во время передач. Финансируемое правительством США «Радио Свободная Европа»/«Радио Свобода» (Radio Free Europe/Radio Liberty) (РСЕ/РС, RFE/RL), на которое работает неформальная сеть корреспондентов, является единственным альтернативным источником информации в стране. Ниязов (Niyazov) создал уникальный культ личности, провозгласив себя «отцом всех туркмен», переименовав месяц январь в свою честь и разместив по всей стране тысячи своих портретов и статуй. Контролируемые государством средства массовой информации дают сусальные репортажи о президенте, о его выступлениях, встречах с министрами, о его семье, полностью умалчивая о проблемах распространения наркотиков, СПИДа/ВИЧ, угрожающих масштабах безработицы, убогих системах здравоохранения и образования, дефиците бюджета, уменьшении пенсий и повсеместной коррупции.
В 2006 году климат изоляции принес гибельные плоды. Сомнений относительно свободы прессы в Туркменистане не осталось, когда в сентябре в тюрьме погибла журналистка «Радио Свободная Европа»/«Радио Свобода» (Radio Free Europe/Radio Liberty ) ( RFE/RL ). Ее арестовали по сфабрикованному обвинению, лишили адвоката и прочих процессуальных прав и убили в заключении. Огулсапар Мурадова (Ogulsapar Muradova), ашхабадский (Ashkhabad) корреспондент организации «Радио Свободная Европа»/«Радио Свобода» (Radio Free Europe/Radio Liberty) ( RFE/RL), в тюрьме получила травмы головы и шеи, сообщают представители Туркменского Хельсинского фонда по правам человека, беседовавшие с ее родственниками. КЗЖ и другие международные организации потребовали независимого расследования причин ее смерти, но туркменское правительство, привыкшее быть выше оправданий, проигнорировало их требование. Власти столицы страны Ашхабада (Ashkhabad) выдали тело 14 сентября только после того, как дети Мурадовой (Muradova) пришли в морг в сопровождении западных дипломатов, сообщил КЗЖ директор туркменской службы «Радио Свободная Европа»/«Радио Свобода» (Radio Free Europe/Radio Liberty) Александр Народецкий (Aleksandr Narodetsky). По словам сточников КЗЖ и службы «Радио Свободная Европа»/«Радио Свобода» (Radio Free Europe/Radio Liberty), власти отказали родственникам Мурадовой (Muradova) во вскрытии и не сообщили о причине и дате смерти. Затем службы безопасности установили слежку за домом Мурадовой (Muradova) и не давали гражданам видеть тело или общаться с родственниками Мурадовой (Muradova). Телефоны семьи были отключены.
58-летняя Мурадова (Muradova) была задержана 18 июня по сфабрикованному обвинению в хранении боеприпасов, помещена в одиночное заключение и лишена адвокатской защиты. 25 августа ее судили и приговорили к шести годам тюремного заключения в ходе закрытого судебного заседания, продолжавшегося всего несколько минут. Мурадова (Muradova) была помещена в женскую тюрьму города Дашогуза (Dashogus), печально известную благодаря издевательствам над заключенными, сообщают источники КЗЖ и службы «Радио Свободная Европа»/«Радио Свобода».
По сообщениям представителей находящегося в Болгарии Туркменского Хельсинского фонда по правам человека, говоривших с взрослыми детьми Мурадовой (Muradova) до отключения телефонов, на теле Мурадовой (Muradova) имелась обширная рана в области головы и синяки вокруг шеи. Директор туркменской службы «Радио Свободная Европа»/«Радио Свобода» (Radio Free Europe/Radio Liberty) Народецкий (Narodetsky) также сообщил, что по свидетельствам детей на голове у матери была рана.
Основываясь на рассказах свидетелей, представители Фонда утверждают, что растерянную и несвязно выражавшуюся Мурадову (Muradova) вынудили признаться в участии в иностранном заговоре с целью оклеветать страну. Кроме работы на «Радио Свободная Европа»/«Радио Свобода» (Radio Free Europe/Radio Liberty), Мурадова (Muradova) занималась в Фонде проблемами защиты прав человека. На конец года не поступало сведений ни о состоянии здоровья, ни о местонахождении двух других правозащитников, которых судили и приговорили вместе с ней по аналогичному обвинению в незаконном хранении боеприпасов. Аннакурбан Аманкличев (Annakurban Amanklychev) и Сапардурды Хаджиев (Sapardurdy Khadzhiyev) были приговорены к семи годам заключения на том же закрытом судебном заседании.
Корреспонденты службы «Радио Свободная Европа»/«Радио Свобода» (Radio Free Europe/Radio Liberty) подвергались нападкам в течение всего года. Поскольку для властей преследование журналистов, их друзей и родственников за связи с «Радио Свободная Европа»/«Радио Свобода» (Radio Free Europe/Radio Liberty) стало нормой, большинство журналистов пользуются псевдонимами, чтобы избежать возмездия со стороны государства. С годами меры возмездия менялись от угроз и слежки до пыток и тюремного заключения.
Преследование «Радио Свободная Европа»/«Радио Свобода» (Radio Free Europe/Radio Liberty) усилилось в феврале и достигло пика к середине года. В конце февраля представители Министерства национальной безопасности Туркменистана (МНБ) арестовали корреспондента Шамурада Акойлиева (Shamurad Akoyliyev) в Балканске (Balkansk) и предупредили его, что его связи с этой радиовещательной компанией «неприемлемы». По словам директора туркменской службы «Радио Свободная Европа»/«Радио Свобода» (Radio Free Europe/Radio Liberty) Народецкого (Narodetsky), Акойлиев (Akoyliyev) делал спортивные репортажи и не касался щекотливых тем. После допроса власти отключили Акойлиеву (Akoyliyev) телефон и установили за ним круглосуточную слежку, а родственникам запретили поддерживать с ним связь, сообщил КЗЖ Туркменский Хельсинский фонд по правам человека.
В марте были арестованы корреспонденты службы «Радио Свободная Европа»/«Радио Свобода» (Radio Free Europe/Radio Liberty) Мерет Хоммадов (Meret Khommadov) и Джумадурды Овезов (Dzhumadurdy Ovezov), работавшие в городе Мары (Mary). Власти обвинили Хоммадова (Khommadov) и Овезова (Ovezov) в «хулиганских действиях» и срыве собрания в здании муниципалитета. Их приговорили к пятнадцати суткам заключения в местной тюрьме, кишащей вшами и тараканами, в которой не было ни кроватей, ни постельного белья. Чтобы выйти на свободу раньше положенного срока, они были вынуждены подписать признания в предательстве и разжигании религиозной розни. Сотрудники полиции пригрозили расправиться с их родными, если они продолжат сотрудничать с «Радио Свободная Европа»/«Радио Свобода» (Radio Free Europe/Radio Liberty), сообщили журналисты в интервью этому информационному агентству вскоре после своего освобождения. Аресту Мурадовой (Muradova) предшествовал ряд устрашающих нападений. Она рассказывала коллегам, что агенты МНБ запугивали ее, угрожая посадить в тюрьму вместе с детьми. В апреле ее мобильный и стационарный телефоны были отключены. За день до ареста кто-то поджог дом ее престарелой матери. Троих взрослых детей Мурадовой (Muradova) - Марала, Берды и Сону (Maral, Berdy, and Sona) - также арестовали 19 июня и держали в тюрьме две недели, сообщает «Радио Свободная Европа»/«Радио Свобода».
Ниязов (Niyazov) привычно игнорировал международную критику своего режима в связи с вопиющими нарушениями прав человека, но его политика изоляции в июне перешла в агрессивную фазу. Он обвинил французских дипломатов и Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в сговоре с туркменскими журналистами и правозащитниками с целью снять документальный фильм, порочащий образ страны и подрывающий основы государства. ОБСЕ и посольство Франции отвергли обвинения. 19 июня министр национальной безопасности Гельдымухамед Аширмухамедов (Geldymukhammed Ashirmukhammedov) обвинил Таджигул Бегмедову (Tadzhigul Begmedova), председателя Туркменского Хельсинского фонда, в участии в том же заговоре. Бегмедова (Begmedova) назвала эти обвинения абсурдными.
Web: www.cpj.org
Nina Ognianova Program Coordinator, Europe and Central Asia Committee to Protect Journalists Phone: 212.465.1004 (x106) Fax: 212.465.9568 E-mail: nognianova@cpj.org