Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Политика Ашгабада приводит к деградации Туркменистана.

Политика Ашгабада приводит к деградации Туркменистана.

Режим Сапармурата Ниязова превратил Туркменистан в закрытую для независимых иностранных наблюдателей зону. Впрочем, благодаря мужеству туркменских общественных активистов мир все же узнает о жизни "под туркменбаши". Руководство Туркмении боится не только современных влияний внешнего мира, а и радикального ислама, конкурентов из других родов, в конце концов, потери контроля над гигантским богатством. Единым средством удержать общество от протестов остается всевластие тайных служб, полицейские репрессии, уничтожение малейших ростков гражданского общества.

Украинские и международные правозащитные организации знают о нарушении в Туркменистане международного гуманитарного права и призывают Президента и правительство Украины напоминать Сапармурату Ниязову о правах человека. В День независимости Туркменистана УАМА вместе с Туркменским Хельсинским фондом (ТХФ) провели в Киеве пикет перед посольством этого государства с призывом устранить широкомасштабные нарушения прав человека. В тот день "Газете" о положении в Туркменистане подробно рассказала председатель ТХФ Таджигуль Бегмедова (часть разговора с нею опубликована 04.11.05). Кандидат экономических наук, доцент Туркменского института народного хозяйства, госпожа Бегмедова в марте 2002 года была вынуждена эмигрировать в Болгарию, где ныне живет с детьми в Варне. Здесь зарегистрирован ТХФ, созданный 21 июля 2003 г. Отец Таджигуль, 79-летний Сазак Бегмедов, с августа 2003 г. сосланный в приграничный с Узбекистаном г. Дашогуз, испытал побои полиции, преследования и травлю . Ее сестра Акчагуль Какаєва отбывает восьмилетний срок в тюрьме строгого режима. Тем не менее мужественная Таджигуль верит в свободное будущее своей родины.

- Туркменистан богатый на газ, имеет значительные поступления валюты. Как распределяются эти средства в сравнительно небольшом государстве? Может, у вас построено общество на манер Саудовской Аравии или ОАЕ?

- На заре независимости, 14 лет назад, у тогдашнего и нынешнего президента Сапармурата Ниязова была такая идея - построить "второй Кувейт". Она имеет под собою серьезные основания: Туркменистан - богатая на залежи полезных ископаемых страна, Ленин когда-то говорил , что Туркмения расположена на таблице Менделєєва. К сожалению, все эти ресурсы используют очень примитивным образом, не так, как хотелось бы и как могло бы быть.

- Как, скажем, устроена система образования ? Существует ли бесплатная образовательная вертикаль?

- От советского наследства у нас остались детские садики, школы, ВУЗы. Как и в других государствах СНГ, в годы "перестройки" все они испытали проблемы - их частично закрывали, нехватка денег и т.п. В таком состоянии все находилось довольно долго. А сейчас... Детский садик, в который ходили мои дети, лет пять был в разрушенном состоянии, все разворовали. Затем немало детсадов закрыли. Я не слышала, чтобы закрывали школы. Детей у нас много, едва не половина населения - молодежь. К сожалению, за 14 лет независимости ВУЗов не прибавилось, разве что открыли одно учреждение с очень небольшим набором. Десять лет тому назад утвердили программу образования, которая привела к тому, что школьное обучение сократили до девяти лет, хотя в Европе оно длится одиннадцать-двенадцать. Экономисты утверждают, что это за неимением бюджетных средств.

- Но это же смешно в такой богатой стране, как Туркменистан!

- Политики, наш режим, официальный Ашгабат говорят , что денег у нас достаточно, вместе с тем детям не обязательно учиться десять лет, они мол и за девять могут получить общее образование. Срок обучения в ВУЗах также сократили. Теперь нужно проходить два года теории и два года практики. Поскольку процент безработицы очень большой, а заводы и фабрики не могут принять больше людей, то значит, что два года практики - это формальность. На самом деле высшее образование сократили до двух лет. Мы считаем, что это не "высшее образование ", а "среднее техническое".

- Таким образом, можно констатировать, что правительство Туркменистана готовит своему народу судьбу прислуги иностранных хозяев? Ведь мы живем в информационном мире , и рано или поздно придут инженеры, специалисты из Германии, США, России, которые будут руководить процессом, будут жить в отдельных поселениях, а простые туркмены будут выполнять черную работу?

- Правильно. Наконец, дойдет до того , что вся эта молодежь с "недообразованием " не будет затребована теми фирмами, которые будут требовать высшего уровня образования. И немало прогрессивно мыслящих туркмен, не могут достучаться до официального Ашгабада и объяснить это. Власть говорит будто проявляет заботу о будущем поколении. Но дети не имеют возможности получить полноценное образование, а те, кто ее получает, не могут найти работу - по некоторым подсчетам, безработица у нас достигает от 40% до 70%. Наблюдается большой рост наркомании - я думаю, это деградация.

Одно из бедствий - отсутствие доступа к Интернету в семьях. Компьютер и Интернет могут быть у министра или бизнесмена, но их у нас мизерный процент. Я не знаю учителя, у которого дома есть компьютер. Студенты из более или менее обеспеченных семей могут похвалиться компьютером, тем не менее они не имеют Интернета. То есть это целенаправленное лишение людей возможности выхода в мировую сеть.

- Учитывая сообщения , правительство туркменбаши исповедует своеобразную версию туркменского национализма. Каким образом то, что пишет Ниязов в "Рухнаме", составляет официальную идеологию, и можно ли квалифицировать это как проявление национальных традиций туркмен?

- Национальные легенды и традиции использовались как вкрапления в "Рухнаме". А на самом деле вся политика сведена к культу личности Ниязова. Официальная власть всеми способами и ресурсами ведет к тому, лишь бы вбить это в сознание населения.

- Тут можно говорить о параллелях с идеями Ким Ир Сена, где на национальную матрицу наложен культ личности?

- Можно сказать и так. Со своеобразным туркменским колоритом.

- Состоялась ли консолидация жителей Туркмении в единое этнокультурное сообщество?

- Коренных отличий никогда и не было . Есть отдельные племена, имеются родоплеменные отношения, однако вообще все очень схоже. Тем не менее, как всегда, в каждой местности есть определенные особенности. По своей сущности туркменский народ очень миролюбивый и самодостаточный. Наш современный режим полно использует эти качества туркмен. С другой стороны, в условиях информационной закрытости, закрытости государства вообще, граждане не имеют возможности глубже и шире ознакомиться с современной цивилизацией. Люди лишены знаний о том, что происходит в мире. О том, что происходило в оранжевой Украине, в Ираке или в Андижане, власти сообщали очень дозированно и в ракурсе, мол "там очень тяжело, и не дай Бог, чтобы у нас так было".

- Существует ли политическая оппозиция?

- Нет, исключительно монопартийная система. Нельзя и подумать, что может существовать другая партия. Хотя за границей имеются оппозиционные движения в изгнании, приверженцев и родственников которых дома власти преследуют. Идеология этих движений скорее прозападная, светская, не исламская.

- А насколько глубоко религиозное сознание туркмен?

- Туркменистан не испытал глубокого влияния исламизма. В СССР присутствовала массовая атеизация, хотя в сельских районах придерживались традиционного ислама. В сущности, туркмены - кочевой народ, а у кочевников не заведено иметь свои мечети. Это наложило определенный отпечаток на сознание населения. А Ниязов начал строить мечети, прежде всего в своем родовом поселении. И говорят , что туда мало кто ходит, разве что на праздники в официальном порядке сгоняют студентов, школьников, рабочих.

- Запад капитулировал перед туркменбаши или все же старается ему в чем-то противостоять?

- Периодически Генеральная Ассамблея ООН или ОБСЕ принимают резолюции относительно Туркменистана, в которых жестко подвергают критике нарушение прав человека, но до сих пор Туркменистан игнорирует их, не подает отчетов по многим позициям. Лишь недавно появился отчет об использовании детского труда .Ниязов позиционирует себя как... демократ, утверждает, что Туркменистан идет светским, демократическим путем. В ответ на резолюции мирового сообщества периодически делаются мелкие косметические уступки, которые кардинально не решают вопроса. Я считаю, что международные организации, которые позициционируют себя как демократические, должны быть твердыми в своих требованиях. Не просто сказать и забыть, а довести дело до конца. Когда появилась перспектива, что к Туркменистану могут применить механизм поправки Джексона-Веника, официальный Ашгабат освободил нескольких религиозных деятелей, узников совести. Однако эти действия не всегда последовательны.

Беседу вел Андрей Павлишин.

«Львiвська газета»

Перевод с украинского

Последние новости

Проситель убежища из Каракалпакстана Жеткербай Абдраманов выслан из России в Узбекистан
Проситель убежища из Каракалпакстана Жеткербай Абдраманов выслан из России в Узбекистан
Комментарий правозащитников к информации об отчете Комиссия по изучению событий в Каракалпакстане в июле 2022 года
Комментарий правозащитников к информации об отчете Комиссии по изучению событий в Каракалпакстане в...
Сюрприз-депортация; „вон отсюда, не умрешь“ и другие подробности из депортцентров.
Сюрприз-депортация; „вон отсюда, не умрешь“ и другие подробности из депортцентров.
Каракалпакский активист Жеткербай Абдраманов на свободе!
Каракалпакский активист Жеткербай Абдраманов на свободе!
Хроника Туркменистана: Солтан Ачилова о запрете на выезд из Туркменистана и насильственной изоляции
Хроника Туркменистана: Солтан Ачилова о запрете на выезд из Туркменистана и насильственной изоляции