Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Права человека в Туркменистане: взгляд изнутри.

Права человека в Туркменистане: взгляд изнутри.

В туркменских тюрьмах и колониях на данный момент находятся примерно150 бывших сотрудников КНБ, оказавшихся за решеткой из-за дворцовых интриг.

Эти данные переправил в ТХФ достоверный источник, офицер МНБ Туркменистана, находящийся в одном из пенитенциарных учреждений страны. Он подтверждает, что все судебные процессы по бывшим сотрудникам МНБ проходили без соблюдения процессуальных норм. “Уголовные дела были сфабрикованы, процессуально не подкреплены, так называемые заявители и свидетели на суде не присутствовали, а смягчающие обстоятельства судом учтены не были.

Сегодня, работа спецслужб по преступным транснациональным группировкам с целью охраны безопасности государства, в т.ч. от терроризма и наркотрафика, сведена к нулю. МНБ страны используется не по назначению. Вместо прямых обязанностей, работники спецслужб по указанию Ниязова привлекаются на сельхозработы, занимаются контролем над урожаем пшеницы и хлопка, патрулированием улиц, проводят экономические проверки предприятий разной формы управления, вплоть до патронирования коммерческих ларьков и киосков”.

Источник подтверждает наличие высокой смертности в туркменских тюрьмах. “Ораев С.В. 03.05.1977 г.р. умер из-за тяжелых условий и нечеловеческого обращения в тюрьме. Также умер другой заключенный, на момент смерти весивший 37 кг., до ареста его вес составлял 120 кг.”( Предполагается, оба являются бывшими сотрудниками МНБ. В настоящий момент ТХФ уточняет личность этих людей).

Достоверность данных сообщений подтверждается корреспондентом ТХФ, в минувшем месяце добившемся свидания с одним из заключенных. (По соображениям безопасности мы не сообщаем имя человека, время, и место свидания). Приводим сообщение дословно:” Работники полиции и прокуратуры оклеветали всю нашу семью и сфабриковав уголовные дела засадили наших мужчин. Я встретился с моим родственником ..., отбывающим наказание в ...Ко мне вышел человек-скелет из кожи и костей, ни кровинки на лице, обессиленный, потерявший координацию. Оказалось, все кто с ним сидит были заражены туберкулезом и еще какой-то чесоткой. На его кожном покрове я разглядел какие-то раны. Он мне рассказал, что их содержат в условиях страшной антисанитарии, отсутствия свежего воздуха. Питание в местах заключения отвратительное. Я - человек, много повидавший в своей жизни, но я не смог сдержаться и все свидание буквально рыдал. Мне было обидно за то, что сидевший передо мной человек мучается за преступные действия прокуратуры и полиции, незаконно осудивших сотни тысяч людей. Я рыдал из-за моего бессилия, из-за того что в Туркменистане нет закона, нет правосудия, и никто не может об этом открыто сказать. Сейчас я безуспешно пытаюсь госпитализировать моего родственника. Его срочно нужно лечить от туберкулеза и кожной болезни. Без этого он скоро умрет”.

Член ТХФ, проживающий в Балканской области сообщает, что дело Гурбандурды Дурдыкулиева жителя пос.Сувчи г. Балканабада, в феврале 2004г. подвергнутого властями принудительной психиатрической госпитализации, было организовано прокурором города Джораевым Б.Ч.

“Инициатива активных действий правоохранительных органов города Балканабад (бывш.Небитдаг) по нарушению прав туркменских граждан принадлежит бывшему работнику генеральной прокуратуры Туркменистана Байраму Чарыевичу Джораеву, долгое время проработавшему под руководством бывшего генерального прокурора Атаджановой Г. и набравшемуся большого опыта по преследованию неугодных режиму людей. Осенью 2003 г.Джораев был назначен прокурором Балканабада. Здесь он стал интенсивно претворять в жизнь атаджановские уроки противоправных действий.

По его инициативе и под непосредственным руководством затеяли дело Г. Дурдыкулиева”.

Работая в столице, Джораев Байрам активно участвовал в следственных делах неугодных режиму граждан, на которых прокуроры фабриковывали уголовные дела, отличавшиеся своей поверхностью, тенденциозностью и явным обвинительным уклоном. Суды же по ним выносили самые жесткие и несправедливые решения. Также Джораев был одним из активных прокуроров ведших дела по ноябрьским 2002 г.событиям. По-видимому, за “отличную работу” Байрам Джораев и был назначен прокурором Балканабада, где в настоящее время вовсю старается оправдать оказанное ему доверие.

Туркменский Хельсинкский Фонд 23 марта 2004 г.

Последние новости

Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Туркменская медицина:“ Приветствуется только восхваление всего и вся“.
Туркменская медицина:“ Приветствуется только восхваление всего и вся“.
В УЗБЕКИСТАНЕ ПРОХОДИТ СУД НАД ГРАЖДАНСКИМ АКТИВИСТОМ, ПОХИЩЕННЫМ В ТУРЦИИ.
В УЗБЕКИСТАНЕ ПРОХОДИТ СУД НАД ГРАЖДАНСКИМ АКТИВИСТОМ, ПОХИЩЕННЫМ В ТУРЦИИ.
В УЗБЕКИСТАНЕ ПРОХОДИТ СУД НАД ГРАЖДАНСКИМ АКТИВИСТОМ, ПОХИЩЕННЫМ В ТУРЦИИ.
В УЗБЕКИСТАНЕ ПРОХОДИТ СУД НАД ГРАЖДАНСКИМ АКТИВИСТОМ, ПОХИЩЕННЫМ В ТУРЦИИ.
Туркменистан:Гуманитарная катастрофа/Bütindünýä bosgunlar gününe bagyşlanan konferensiýasy.
Туркменистан:Гуманитарная катастрофа/Bütindünýä bosgunlar gününe bagyşlanan konferensiýasy.