Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Ниязов зачищает своих сатрапов.

Ниязов зачищает своих сатрапов.

Вслед за смещением и арестом теперь уже бывшего вице-премьера правительства Туркмении Еллы Курбанмурадова С. Ниязов избавился от управляющего делами своего аппарата и координатора Туркменистана по работе со странами СНГ, также бывшего в свое время вице-премьером правительства, Реджепа Сапарова.

Если против Курбанмурадова заведено уголовное дело и ему грозит длительный срок заключения, то Реджепова Туркменбаши громогласно пообещал не сажать, а наказать лишением всех должностей и вообще работы.

По мнению аналитиков, внимательно следящих за всем, что делает Вождь туркменов, такой человек, как Реджеп Сапаров, многие годы проработавший в ближайшем окружении Туркменбаши и хорошо знающий обо всех неблаговидных делах своего патрона, к тому же претендовавший в случае непредвиденных обстоятельств на роль первого лица в стране - так вот, такой человек вряд ли мог отделаться простым смещением со своих высоких должностей. Не так уж долго осталось ждать, что произойдет в самое ближайшее время в судьбе одного из наиболее приближенных к шаху сатрапов, но уже сейчас его падение с вершин власти сказывается на его родственниках, а также на тех, кто, в силу обстоятельств, был с ним тесно связан.

Поскольку Реджепов выходец из северной области Туркменистана – Ташаузской, то первые головы полетели именно там. Так, на днях был неожиданно снят с должности и затем конвоирован в Ашхабад гендиректор областного производственного объединения «Продовольствие» Дадебай Байгелдиев. По мнению одного из сотрудников объединения, не пожелавшего назвать свое имя, Байгельдыев, возглавлявший в своем объединении такие крупные предприятия, как мясокомбинат, молочно-маслодельный и маслоэкспеллерный заводы, регулярно поставлял в Ашхабад Р. Сапарову в неограниченном количестве мясомолочные продукты и продукцию маслоэкспеллерного завода; возможно, шли наверх и крупные суммы денег. Байгельдыев сегодня дает показания в Генпрокуратуре, и можно не сомневаться, что показания его станут основой фабрикуемого против экс-управделами президентского аппарата уголовного дела.

Подобная же участь постигла родственников и знакомых Е. Курбанмурадова – свыше двух десятков из них потеряли не только работу, но и жилье, имущество, доброе имя, наконец... Сотни и тысячи людей пострадали после «зачисток» двух- и трехлетней давности, когда со своих постов были сняты руководители МНБ и МВД. Еще раньше - люди, имевшие на свою беду близкое или дальнее родство, просто знакомство или соседство по отношению к участникам «покушения на Туркменбаши» в ноябре 2002 года. Исковерканные, изломанные судьбы взрослых и детей, ранний уход из жизни, эмиграция – вот результат подобных «разборок», которые время от времени проводит туркменский диктатор в своем царстве-государстве в XXI веке, названным его пропагандой «золотым»...

Марьям Идрисова.

«Прима-news»

Последние новости

Срочно
СРОЧНО! Сообщение из Бухары.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и выдвинутые обвинения.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и...
Заявление посольства США в Узбекистане.
Заявление посольства США в Узбекистане.
ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.
ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.