Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Ниязов согласился с США, дав верующим свободу регистрации.

Ниязов согласился с США, дав верующим свободу регистрации

Пожизненный президент Туркмении Сапармурат Ниязов, подвергаемый за пределами страны критике за авторитаризм и ущемление прав человека, сделал шаг навстречу требованиям США, смягчив правила регистрации религиозных организаций.

Согласно его постановлению, организации верующих вправе быть зарегистрированными вне зависимости от численности, хотя вступивший в силу в октябре 2003 года закон "О религиозных объединениях" утвердил принятые еще в 1996 году правила, обязывающие собрать не менее 500 подписей.

Постановление "Об обеспечении религиозных свобод граждан в Туркмении" было подписано Ниязовым в четверг, когда он встретился с прибывшим в Ашхабад заместителем помощника Госсекретаря США Линном Паско, обсудив ряд вопросов, включая, согласно пресс-релизу американского посольства, "тесное партнерство в войне против терроризма".

Стороны также "обсудили законы о свободе вероисповедания и регистрации общественных организаций, и президент (Ниязов) высказал свое намерение предпринять некоторые весьма интересные шаги в этом направлении", - сказано в пресс-релизе со ссылкой на Паско.

Согласно постановлению президента, Минюст вправе "регистрировать на территории Туркмении в установленном порядке религиозные группы граждан, независимо от их численности, вероисповедания и религии".

В настоящее время в Туркмении, по данным Минюста, зарегистрировано 152 религиозных объединения, из них 12 православных, остальные - мусульманские суннитского толка.

Госдепартамент США неоднократно упрекал Ашхабад в ограничениях свободы вероисповедания, в частности, в отношении "религиозных меньшинств". Госдеп просил незамедлительно зарегистрировать в Туркмении "Свидетелей Иеговы", баптистов, бахаистов, четыре российские православные конгрегации, шиитов и других.

В законодательстве Туркмении существует статья о привлечении к уголовной ответственности за деятельность незарегистрированных религиозных организаций и Вашингтон ранее высказывал обеспокоенность ее наличием.

В заявлении Белого дома также обращалось внимание на факты преследования "религиозных меньшинств", включая облавы во время собраний в частных домах, арест членов, конфискацию религиозной литературы и материалов, давление на граждан с целью заставить их отказаться от своей веры, угрозы выселения, лишения работы, административные штрафы.

Один из представителей общины бахаистов сказал Рейтер, что доволен решением главы государства, официальный титул которого - Туркменбаши.

"Наша община не функционировала с 1997 года, так как недоставало нужного количества подписей. И теперь мы благодарны президенту за обеспечение наших религиозных свобод", - сказал он. Бахаизм - религиозное учение, зародившееся в 19 веке в Иране и насчитывающее сегодня несколько миллионов последователей.

Более сдержанны западные дипломаты.

"Хочется верить, что это положительный шаг", - сказала Рейтер представитель ОБСЕ в Ашхабаде Параскива Бадеску.

Представитель Минюста сказала, что не располагает информацией об обращениях религиозных организаций за регистрацией, начиная с прошлого октября, когда был принят закон о религиозных объединениях.

"Не было ни одного обращения за регистрацией...только лютеранская церковь обращалась за информацией", - сказала Рейтер Ширин Ахмедова, начальник отдела международно-правовых отношений и регистрации религиозных объединений Минюста.

Рейтер 12 марта 2004 г.

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.