Вчера отец Жумасапара (этнического туркмена из Каракалпакстана) связался по телефону с несколькими активистами за рубежом и сообщил им шокирующие детали, связанные с делом его сына.
Дело Жумасапара, «исчезнувшего» из Турции в январе 2022 года при участии турецкой разведки, уже несколько месяцев рассматривается в закрытом порядке в одном из районных судов Ташкента. 1 августа отца подсудимого впервые допустили в зал заседания, где он узнал от сына некоторые детали происшедших событий.
Жумасапар заявил суду, в частности, что после задержания в Турции потерял сознание после применения к нему электрошокера, а очнулся уже в Ташкенте. Через границу его переместили в бессознательном состоянии (несмотря на запрет на принудительное возвращение, установленный турецким судом; впрочем, турецкие власти до сих пор отрицают факт депортации). В Узбекистане к нему применяли психотропные средства для того, чтобы получить подпись под ложными признаниями, которые сейчас фигурируют в суде.
Крому того, Жумасапар заявил, что файлы, изъятые из планшета в доме его родителей в 2016 году, ему не принадлежат, аналогичная подтасовка улик имела место и с его телефоном.
Подсудимый также сообщил, что обо всем происшедшем с ним рассказывал до суда своему адвокату, однако тот испугался передать кому-либо эту информацию.
Подробности обвинения активиста до сих пор не известны. Согласно немногим доступным документам весной к старым эпизодам хранения и незаконного ввоза в страну религиозных файлов были добавлены тяжкие обвинения, предположительно связанные с контактами Жумасапара с каракалпакским протестным движением и разоблачениями им незаконных действий высокопоставленных сотрудников спецслужб Узбекистана в период президенства Каримова.
Жумасапар попросил отца обратиться к правозащитникам, чтобы привлечь внимание к своему делу.
На фоне недавних волнений в Нукусе подробности, связанные с политическими обвинениями активиста, могут получить заметный общественный резонанс.
Следующее судебное заседание назначено на понедельник.
Виталий Пономарев. Центр защиты прав человека "Мемориал".
Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.