Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Дело Жумасапара Дадебаева: активист заявил о похищении и применении психотропных средств.

 Дело Жумасапара Дадебаева: активист заявил о похищении и применении психотропных средств.

Вчера отец Жумасапара (этнического туркмена из Каракалпакстана) связался по телефону с несколькими активистами за рубежом и сообщил им шокирующие детали, связанные с делом его сына.

Дело Жумасапара, «исчезнувшего» из Турции в январе 2022 года при участии турецкой разведки, уже несколько месяцев рассматривается в закрытом порядке в одном из районных судов Ташкента. 1 августа отца подсудимого впервые допустили в зал заседания, где он узнал от сына некоторые детали происшедших событий.

Жумасапар заявил суду, в частности, что после задержания в Турции потерял сознание после применения к нему электрошокера, а очнулся уже в Ташкенте. Через границу его переместили в бессознательном состоянии (несмотря на запрет на принудительное возвращение, установленный турецким судом; впрочем, турецкие власти до сих пор отрицают факт депортации). В Узбекистане к нему применяли психотропные средства для того, чтобы получить подпись под ложными признаниями, которые сейчас фигурируют в суде.

Крому того, Жумасапар заявил, что файлы, изъятые из планшета в доме его родителей в 2016 году, ему не принадлежат, аналогичная подтасовка улик имела место и с его телефоном.

Подсудимый также сообщил, что обо всем происшедшем с ним рассказывал до суда своему адвокату, однако тот испугался передать кому-либо эту информацию.

Подробности обвинения активиста до сих пор не известны. Согласно немногим доступным документам весной к старым эпизодам хранения и незаконного ввоза в страну религиозных файлов были добавлены тяжкие обвинения, предположительно связанные с контактами Жумасапара с каракалпакским протестным движением и разоблачениями им незаконных действий высокопоставленных сотрудников спецслужб Узбекистана в период президенства Каримова.

Жумасапар попросил отца обратиться к правозащитникам, чтобы привлечь внимание к своему делу.

На фоне недавних волнений в Нукусе подробности, связанные с политическими обвинениями активиста, могут получить заметный общественный резонанс.

Следующее судебное заседание назначено на понедельник.

Виталий Пономарев. Центр защиты прав человека "Мемориал".

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

Последние новости

 Активисты разоблачают сотрудников туркменского консульства в Стамбуле. „К людям они относятся как к ничтожеству“.
Активисты разоблачают сотрудников туркменского консульства в Стамбуле. „К людям они относятся как к...
 Дело Жумасапара Дадебаева: активист заявил о похищении и применении психотропных средств.
Дело Жумасапара Дадебаева: активист заявил о похищении и применении психотропных средств.
Нам пишут из Туркменистана.
Нам пишут предприниматели из Туркменистана.
 Лучше поздно, чем никогда.
Лучше поздно, чем никогда.
 В Турции был задержан бывший корреспондент туркменской службы Радио Азатлык вместе с семьей. 29 июля семья вернулась домой.
В Турции был задержан бывший волонтер сотрудничавший с туркменской службой Радио Азатлык вместе с...