Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Ниязов умер, кандидатура преемника под вопросом.

Ниязов умер, кандидатура преемника под вопросом.

Пожизненный президент Туркмении Сапармурад Ниязов скончался в ночь на четверг от остановки сердца, и Совбез страны назначил вице-премьера Курбанкули Бердымухамедова временно исполняющим обязанности главы государства.

Бердымухамедов также возглавил комиссию по организации похорон 66-летнего Ниязова, которые пройдут 24 декабря. По Конституции он не может баллотироваться в президенты с момента, как стал и.о.

Власти обещают, что новый глава государства придет к власти в результате выборов, в то время как ранее аналитики рассуждали о возможных преемниках диктатора, упоминая, в частности, его сына Мурада, проживающего, в основном, на Западе.

Местные жители надеются на либеральные реформы, хотя опасаются столкновений в борьбе элит за власть в богатой газом и нефтью центральноазиатской стране, о начале которых, возможно, свидетельствует уголовное дело против спикера парламента (меджлиса).

Госагентство новостей Туркмен Хабарлары сообщило, что по решению Совета безопасности и Кабинета министров Бердымухамедов будет "временно исполнять обязанности президента и верховного главнокомандующего до проведения выборов".

Согласно Конституции, "если президент по тем или иным причинам не может исполнять свои обязанности, впредь до избрания нового президента его полномочия переходят к председателю меджлиса."

"Выборы президента в этом случае должны быть проведены не позже двух месяцев со дня перехода его полномочий к председателю меджлиса. Лицо, исполняющее обязанности президента Туркменистана, не может баллотироваться кандидатом в президенты", - говорится в основном законе ( www.turkmenistan.gov.tm/countri/c&konst.html ).

Ранее официальные источники сообщали, что в случае смерти президента созывается чрезвычайный съезд народных депутатов - Халк Маслахаты - в составе 2.500 делегатов. Он назначает исполняющего обязанности главы государства, а тот, в свою очередь, объявляет дату выборов президента. Экстренный съезд Халк Маслахаты уже назначен - на 26 декабря.

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

В сообщении госагентства говорится, что Генпрокуратура возбудила уголовное дело против председателя Меджлиса (парламента) Овеза Атаева, в связи с чем Совбез и правительство решили "воздержаться" от его назначения временным и.о. главы государства. Ранее об уголовном деле против Атаева не сообщалось.

Ниязов руководил Туркменией с советских времен. Запад называл его диктатором, обвиняя в нарушениях прав человека. Лидеры туркменской оппозиции в эмиграции говорят, что хотят как можно скорее вернуться в Ашхабад.

Тем временем правительство заявило, что сохранит внешне- и внутриполитический курс Ниязова и будет следовать все ранее достигнутым международным договорам.

Туркмения - крупнейший после России экспортер газа в СНГ и в последние годы в рамках долгосрочного контракта с Кремлем продает газ исключительно Газпрому , который транспортирует его на Украину. Представители концерна отказались от комментариев по поводу того, отразится ли смерть Ниязова на стабильности поставок.

Президент лично решал ключевые вопросы, связанные с экспортом газа и ценой на него.

МИР ЖДЕТ

Иностранные энергетические концерны, оценивающие возможности для бизнеса в государстве-отшельнике, всегда придавали важное значение редким сообщениям о здоровье туркменского лидера, а теперь внимательно следят за развитием ситуации.

Акции британского нефтяного экспортера Burren Energy Plc упали почти на пять процентов в четверг после смерти президента Туркмении из-за неопределенности в отношении дальнейшей работы компании в этой стране.

Российское агентство новостей РИА сообщило со ссылкой на узбекскую таможенную службу, что Туркмения закрыла границу с Узбекистаном. Подтвердить эту информацию в Ашхабаде не удалось, а официальный Ташкент отказался от комментариев. Туркмения на суше граничит также с Ираном, Афганистаном и Казахстаном, чья погранслужба сообщила Рейтер, что не обладает информацией, закрыл ли Ашхабад казахскую границу.

Посольство США в Ашхабаде выразило соболезнование в связи с кончиной Ниязова и призвало обеспечить законность и стабильность.

"Соединенные Штаты надеются на мирный, спокойный, конституционный порядок передачи власти", - говорится в пресс-релизе.

С аналогичным заявлением выступил российский МИД.

Рейтер.

Последние новости

 Посол Туркменистана в Австрии покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел Украины.
Посол Туркменистана в Австрии и ОБСЕ покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел...
Срочно
СРОЧНО! Сообщение из Бухары.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и выдвинутые обвинения.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и...
Заявление посольства США в Узбекистане.
Заявление посольства США в Узбекистане.
ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.
ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.