Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Ниязов захлопнул крышку.

Ниязов захлопнул крышку.

На вопрос: что общего между президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, Узбекистана – Исламом Каримовым и Туркмении – Сапармуратом Ниязовым, ответить очень легко. Особенно если вспомнить, какое самое масштабное и знаковое событие в мире случилось в сентябре. Конечно, это юбилейная Генассамблея ООН. Правда, делегации не всех 175 стран – членов ООН посетили в эти дни Нью-Йорк. Так, из лидеров стран СНГ трое не приехали на юбилей самой уважаемой международной организации. Эти трое как раз и есть президенты Каримов, Назарбаев и Ниязов.

Официально о том, почему лидеры центральноазиатских республик пренебрегли встречей столь серьезного уровня, ничего не сообщалось. Поэтому об истинных причинах отказа от поездки в Нью-Йорк можно только догадываться.

Хотя другие девять президентов стран СНГ воспользовались представившейся им возможностью наладить международные контакты. Так, недавно избранный президент Киргизии Курманбек Бакиев рассказал о ситуации в своей стране и о том, какие проблемы возникли перед новым руководством. Глава Таджикистана Эмомали Рахмонов попросил с высокой трибуны списать республике весь внешний долг, чтобы помочь стране справиться с бедностью. Украинский президент Виктор Ющенко, несмотря на отставку правительства, приехал в США и провел ряд двусторонних встреч, которые могут помочь ему преодолеть политический кризис, разразившийся на Украине. Грузинский лидер Михаил Саакашвили прочел лекцию в Колумбийском университете и на прекрасном английском ответил на вопросы студентов. Даже белорусский лидер Александр Лукашенко, невзирая на введенные Западом против высокопоставленного белорусского чиновничества санкции, добрался до штаб-квартиры ООН и использовал ее для того, чтобы пафосно разоблачить американскую внешнюю политику. Зато президент РФ Владимир Путин удостоился личной похвалы Джорджа Буша-младшего за свои взгляды на борьбу с терроризмом.

А вот четвертая часть Содружества (три страны) упустила этот прекрасный шанс. Правда, к каждому из трех центральноазиатских лидеров у Запада есть свои претензии. Над Назарбаевым висит дамоклов меч «казахгейта», и американское правосудие регулярно напоминает ему о себе. Каримова обвинили в том, что он слишком кроваво обошелся с андижанским бунтом, к тому же именно сейчас в Ташкенте начались показательные суды над участниками майских событий в Андижане. А Туркменбаши на Западе вообще считают средневековым вандалом, и нет ни одной, пожалуй, международной правозащитной организации, которая не составила бы список нарушений, допускаемых режимом Ниязова.

Хотя наблюдатели сходятся во мнении, что не это помешало президентам из Центральной Азии приехать на саммит ООН. Каждый из них имел серьезные причины не отлучаться из собственной страны, и связанно это прежде всего с внутриполитической ситуацией.

Так, по мнению экспертов, для Нурсултана Назарбаева было стратегически важно оставаться на родине в преддверии предстоящих в Казахстане выборов президента. Несмотря на отсутствие реальной угрозы цветной революции и заранее прогнозируемый исход декабрьских выборов, избирательная кампания предусматривает необходимость активного присутствия Назарбаева в стране. «По предварительным прогнозам, за Назарбаева проголосуют около 65% населения, а за его ближайшего соперника – не более 10%. Однако это нельзя пускать на самотек. Предстоящие выборы будут реальными, с реальными соперниками, президенту необходимо держать руку на пульсе, а не выступать с трибуны ООН с пространными заявлениями», – заявил «НГ» заместитель гендиректора российского Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его словам, США фактически не оказывают влияния на предстоящие выборы президента Казахстана, настаивая лишь на том, чтобы право участия в них было предоставлено всем претендентам. При этом о самом Назарбаеве представители Вашингтона отзываются достаточно лояльно. «Так что приезжать из-за опасений американского вмешательства Нурсултану Назарбаеву также не было необходимости. К тому же США все еще надеются на частичное заполнение нефтепровода Баку–Джейхан казахской нефтью. Назарбаев может смело рассчитывать на невмешательство Вашингтона на предстоящих выборах, потому и не посчитал необходимым приехать», – считает Алексей Макаркин.

Что касается Ислама Каримова, то его отсутствие аналитики связывают с неизбежной критикой по поводу андижанских событий. К тому же вряд ли международное сообщество забыло об отказе Ташкента от открытого расследования и резкие заявления узбекских властей в отношении вмешательства Запада во внутренние дела Узбекистана. Кроме того, не так давно американцам пришлось срочно выводить свою военную базу из Ханабада, что дало повод говорить о смене внешнеполитического курса Каримова. Опасения оказаться под прицелом критики, по мнению аналитиков, и заставили Каримова отказаться от личного участия в саммите.

При этом Сапармурат Ниязов, видимо, решил изолировать себя от внешней жизни окончательно и бесповоротно. Как считают эксперты, его отказ стал следствием политики руководства Туркмении по ограничению участия республики в мировой политической и светской жизни и ее выходу из международных организаций. Так, по словам Алексея Макаркина, после фактического выхода Туркмении из СНГ на казанском саммите Туркменбаши существенно сокращает свое присутствие на международной арене. «Казалось бы, Туркмения и так одна из самых закрытых стран – куда уж больше. Однако, по всей видимости, Ниязов пытается закрыть ее окончательно от внешнего вмешательства, сделать страну герметичной. Теоретически любое влияние извне несет в себе риск и может раскачать ситуацию в республике. Именно этого и опасается Туркменбаши», – заявил «НГ» Алексей Макаркин. По мнению эксперта, не исключено, что в ближайшее время Туркмения может поднять вопрос о прекращении своего участия в большинстве международных организаций.

Так что мотивы неприезда в Америку вроде бы у президентов разные. Но есть между тремя ними еще одно сходство: из всех стран СНГ лишь эти трое правят своими странами еще со времен ЦК КПСС.

Нелли Орлова.

«Независимая газета».

Последние новости

20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с...
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.
 Туркменистан намерен провести перепись населения. Чего стоит ждать?
Туркменистан намерен провести перепись населения. Чего стоит ждать?