Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Лучше поздно, чем никогда.

 Лучше поздно, чем никогда.

2 августа в аэропорту Стамбула туркменские мигранты стали штурмовать кассу. Около 200 человек возмутились манипуляциям сотрудников „Туркменских авиалиний“, которые продавали на одно пассажирское место по два билета. Представителей консульства туркмены в аэропорту так и не дождались .

1 августа у Консульства Туркменистана в Стамбуле выстроились в очередь от 350 до 500 человек. Все они жаждали попасть на прием в консульство. В последние несколько недель такая картина наблюдается постоянно.

Где то в середине дня люди стали выражать претензии, некоторые требовали консула, звучали проклятия. „Мы который день стоим на улице под палящим солнцем. Хватит издеваться над людьми!“- возмущались туркмены и это самое безобидное из того, что выкрикивали люди. Другие выражали протест нерасторопности консульских чиновников, третьи возмущались многолетнему грубому обращению сотрудников учреждения с посетителями.

В конце концов кто-то разбил окно здания, пролилась кровь (у кого, уточнить не удалось) сотрудники консульства вызвали полицию, была задержана, возмущавшаяся громче всех.

Как рассказывают очевидцы, туркменские чиновники запретили вести видео-съемки, по крайней мере двух человек вынудили стереть с телефонов видео-запись. Один из сотрудников консульства пообещал собравшимся работать сверхурочно: в тот день прием граждан продолжился до 21 часа. Некоторым посетителям сотрудники учреждения жаловались на неyкомплектованность штата работников.

Мы попросили бывшего сотрудника среднего звена туркменского МИДа, пожелавшего сохранить анонимность, прокомментировать ситуацию: „Вице-премьер и министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов в курсе всех проблем, однако годами потворствует подобному безобразию. МИД может отправить в Стамбул пару-тройку работников для снятия напряжения, однако этого не делает. Подобными темпами они и за три года не решат вопрос, т.к. в Турции проживает несколько сотен тысяч туркменистанцев.

В целом, данный инцидент – результат долголетнего игнорирования прав туркменских граждан на получение/обновление документов в зарубежных консульствах, преследования властями активистов, требующих эти права и алчности чиновников, покровительствующих посредникам.

Сейчас, хоть и с опозданием, поменяли нашего посла в Турции, скорее всего поступил приказ снизить протестный накал в Турции, поэтому они начали выдавать временные справки. Но это „латание дыр“, не решение проблемы, а оттягивание социального взрыва.

Нужно просто, как это делается во всех странах, выдать всем согражданам паспорта и открыть авиа-рейсы в том объеме, что было раньше“.

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

Последние новости

 Активисты разоблачают сотрудников туркменского консульства в Стамбуле. „К людям они относятся как к ничтожеству“.
Активисты разоблачают сотрудников туркменского консульства в Стамбуле. „К людям они относятся как к...
 Дело Жумасапара Дадебаева: активист заявил о похищении и применении психотропных средств.
Дело Жумасапара Дадебаева: активист заявил о похищении и применении психотропных средств.
Нам пишут из Туркменистана.
Нам пишут предприниматели из Туркменистана.
 Лучше поздно, чем никогда.
Лучше поздно, чем никогда.
 В Турции был задержан бывший корреспондент туркменской службы Радио Азатлык вместе с семьей. 29 июля семья вернулась домой.
В Турции был задержан бывший волонтер сотрудничавший с туркменской службой Радио Азатлык вместе с...